Москва, 17 мая (EFE).- Почти четверть миллиона советских военнопленных были после своего освобождения репрессированы сталинским режимом во время Великой Отечественной войны, сообщает Министерство обороны РФ.

В общей сложности «233 400 человек из числа освобожденных военнопленных были репрессированы или осуждены», сообщил Александр Кирилин, начальник Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите отечества во время войны против гитлеровской  Германии.

Кирилин добавил: «Кого-то приговорили к повешению, других расстреляли, третьим дали двадцать пять, десять или пять лет тюрьмы. А кому-то три года. И их направили в 160 трудовых лагерей и 21 медицинское учреждение».

«Разумеется, многие из них погибли», сказал он, добавив, что одна из функций его Управления состоит в том, чтобы выяснить судьбу репрессированных и «установить степень их виновности», сообщают российские информационные агентства.

Генерал не согласен с тем, что все без исключения военнопленные были отправлены в ГУЛАГ по прямому приказу советского диктатора Иосифа Сталина.

«Это неправда», подчеркнул Кирилин, указав, что в одном из распоряжений, подписанных Сталиным, советским военнопленным, которых вынудили вступить в ряды немецкой или румынской армий, разрешалось искупить свою вину, записавшись в штрафные батальоны.

Эти штрафбаты направлялись на передний край сражений для выполнения самых опасных заданий. Зачастую они фактически выполняли роль пушечного мяса.

Кирилин также указал, что более 180 000 советских военнослужащих были отправлены на принудительные работы в другие страны: Германию, Австрию, Испанию, Аргентину, Парагвай, Бразилию и Данию.

Согласно официальной статистике, во время Великой Отечественной войны (под таким названием известна в России Вторая мировая война)  погибли более восьми миллионов советских военнослужащих.