Москва – Рядовые россияне впервые могут сегодня увидеть документы, подтверждающие давние слухи о том, что у Владимира Ленина были еврейские корни.

В стране, где давно уже свирепствует антисемитизм, такое наследие может стать пятном позора для основателя советского государства, к которому до сих пор с огромным уважением относятся многие пожилые россияне.

Среди десятков впервые обнародованных документов, которые выставлены в Государственном историческом музее, есть письмо, написанное старшей сестрой Ленина Анной Ульяновой. В нем говорится, что их дед по материнской линии был украинским евреем, принявшим христианство, чтобы выехать за черту оседлости и получить высшее образование.

«Он происходил из бедной еврейской семьи и являлся, согласно свидетельству о крещении, сыном Мойши Бланка, уроженца города Житомира (Западная Украина)», - написала Ульянова в 1932 году в письме Иосифу Сталину, который пришел на смену Ленину после его смерти в 1924 году.

«Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях, - писала она. – Мне очень жаль, что наше происхождение, о котором я подозревала прежде, было неизвестно при его жизни».

При царском режиме евреи могли проживать постоянно только на ограниченной территории, получившей название черта оседлости. В нее входили сегодняшняя Литва, Белоруссия, Польша, Молдавия, Украина и некоторые районы в западной части России.

Многие евреи присоединились к большевикам в борьбе с повсеместно распространенным в царской России антисемитизмом. Некоторые из них стали ведущими руководителями коммунистической партии, когда та пришла к власти после революции 1917 года. Самым известным среди них стал Леон Троцкий, чья настоящая фамилия была Бронштейн.

Но Ленин, при рождении в 1870 году названный Владимиром Ильичом Ульяновым, всегда называл себя только русским. Псевдоним «Ленин» он взял в 1901 году, находясь в сибирской ссылке неподалеку от реки Лена.

Краткий период продвижения еврейской культуры, начатый при Ленине, закончился в 1930-х годах, когда Сталин организовал антисемитские чистки в рядах коммунистов и разработал план по переселению всех советских евреев в далекую область на границе с Китаем.

Ульянова просила Сталина не скрывать еврейское происхождение Ленина, чтобы противостоять усилению антисемитизма. «Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, - писала сестра Ленина. – Я слышу, что в последние годы антисемитизм снова усиливается, даже среди коммунистов».

Сталин проигнорировал эту просьбу и приказал ей хранить полное молчание по поводу своего письма, о чем рассказала куратор выставки Татьяна Колоскова.

В официальной биографии Ленина, написанной его племянницей Ольгой Ульяновой, говорится, что в их семье были только русские, немецкие и шведские корни.

Письмо сестры Ленина стало доступно российским историкам в начале 1990-х годов, но его подлинность многие яростно оспаривали. Включить письмо в число экспонатов выставки решила Колоскова, которая, будучи директором музейного отдела, посвященного Ленину, считается одним из самых авторитетных специалистов по его жизни.

Выставка в музее на Красной площади возле мавзолея, где до сих пор лежит тело Ленина, также рассказывает о его сильнейших мучениях после апоплексического удара, перенесенного в 1922 году. Боль была настолько сильна, что он даже просил Сталина дать ему яд.

«Он не случайно выбрал Сталина, чтобы обратиться к нему с такой просьбой, - написала в 1922 году в своем дневнике младшая сестра Ленина Мария Ульянова. – Он знал товарища Сталина как стойкого большевика, прямого и лишенного всякой сентиментальности человека. Кто еще осмелился бы положить конец жизни Ленина?»

Вначале Сталин пообещал помочь ему, однако остальные члены Политбюро решили в этой просьбе отказать, говорится в письме. Троцкий, которого Сталин выдворил за пределы Советского Союза, утверждал в своих мемуарах, что Сталин отравил Ленина.

В экспозиции 111 документов, причем со многих из них лишь недавно был снят гриф секретности. Все они обнародованы впервые, и это дает удивительную возможность лучше понять главных руководителей Советского Союза. Лидеры, которых обычно изображали жесткими и бесстрашными, предстают порой капризными, напуганными и даже отчаявшимися людьми.

В одном из документов содержится отчаянная мольба арестованного коммунистического лидера Льва Каменева, настоящая фамилия которого Розенфельд. Сталин получил это письмо в 1934 году.

«В момент, когда моя душа наполнена лишь любовью к партии и ее руководству, когда пережив колебания и сомнения, я могу смело сказать, что научился полностью доверять каждому шагу Центрального комитета и каждому решению, которое принимаете Вы, товарищ Сталин, - писал Каменев, - меня арестовали за связи с людьми, которые мне незнакомы и глубоко отвратительны».

Сталин проигнорировал и это письмо, и в 1936 году Каменева расстреляли.

Немного более юмористичный, но не менее мрачный аспект этой экспозиции представляют карикатуры, нарисованные членами Политбюро.

Ведущий коммунистический идеолог Николай Бухарин изображает Сталина с утрированно гигантским носом и с его любимой трубкой. Карикатуры на других коммунистов тоже далеко не лестные – один из них изображен в виде офицера Белой армии. Антикоммунистическая Белая армия, которую поддерживали западные державы, безуспешно сражалась с ленинской Красной Армией на фронтах Гражданской войны в 1917-1923 годах.

Известный экономист Валерий Межлаук высмеивает Троцкого, называя его Вечным Жидом, а также изображает министра финансов в весьма неуклюжей позе. В сделанной от руки подписи под этой карикатурой Сталин рекомендует подвесить министра за яйца.

И министр, и оба карикатуриста были арестованы и расстреляны в 1938 году.

Открывшаяся на прошлой неделе выставка продлится до 3 июля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.