ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА 29 МАЯ 1923 ГОДА

 

Вчера под председательством лорда Барнема (Burnham) в Большом зале Кингс-колледжа капитан Френсис Маккалау (McCullagh) выступил с речью, которая вызвала интерес у широкой публики. Капитан Маккалау – автор книги «В плену у “красных”» (“A Prisoner of the Reds") и корреспондент, который пишет о гонениях советской власти на русское духовенство. Примечательно, что на вчерашнем выступлении собралась весьма представительная публика, в том числе лорд Моррис, настоятель Вестминстерского аббатства, настоятель Уильям Индж (Dean Inge), генерал-майор сэр А. Мани (Money), сэр Бернард Пэрс (Pares), протоиерей Иоанн Лелюхин (представитель Русской Церкви в Лондоне), преподобный С. Дж. Кэттл (Cattle) (представитель евангелической англиканской общины – «Армия Церкви» (the Church Army)), комиссар Армии спасения Т. Ансворт (Unsworth), главный раввин Кэнон Хоулетт (Howlett) и многие другие.

Лорд Барнем, представляя выступающего, назвал его собратом журналистом, обладающим смелостью и безупречной правдивостью, а также человеком бесстрашным в своих речах и действиях, – именно тем человеком, который может поведать нам о фактах и рассказать правду о «том кровавом и ужасном правительстве, которое, как мы знаем, существует в настоящее время, – об этом чудовище с кровавыми клыками и когтями».

«Откройте двери темниц»


Суть выступления капитана Маккалау сводилась к следующему: все те известные заявления о том, что Советское правительство будто бы не устраивает никаких религиозных гонений, не соответствуют действительности, так как Советская власть ясно заявила, что она полна решимости искоренить все религии, причем не только христианство. Капитан Маккалау, будучи сам очевидцем, подробно рассказал нам историю о суде над прелатами Римско-католической церкви в Москве. Он обратил особое внимание на фразу, которую неоднократно произносил генеральный прокурор Крыленко в ходе судебного разбирательства: «У нас не просто закон, но советский закон», – закон, по которому каждый, кто занимается религиозным просвещением, подлежит смертной казни.

«Но больше всех подвергается гонениям именно Русская церковь, и мне кажется, что мы еще не осознали этот факт в полной мере, – сказал капитан Маккалау. – За прошедшие пять лет большевики убили больше тысячи русских епископов и священников, и, вероятно, столько же священнослужителей томится сейчас в заточении. Я упомяну всего лишь одно имя – епископа Петроградского, Вениамина Буткевича, который стал святым мучеником. Но выше епископа Вениамина, я поставлю одну смелую молодую русскую женщину, мадам Брусилову (она приходится невесткой генералу Брусилову, будучи женой его сына). Эта благородная женщина возглавила группу нескольких безоружных христиан, которые собрались около одной из петроградских церквей для того, чтобы помешать “красным” вынести евхаристические сосуды. Я слышал, как она прокричала: “Безбожники хотят лишить нас Тела Христова!” На суде она не отрицала, что выкрикнула эти слова; более того, она гордилась ими, и, когда ее осудили на смерть, сказала: “Вы, конечно, можете лишить меня жизни, но не сможете отобрать у меня тот мир и покой, который пребывает в моем сердце, ибо сегодня утром я уже причастилась Святых Христовых Таин”.».

После того, как весь этот ужас, устроенный «красными», пройдет, как прошли ужасы, устроенные Нероном и Диоклетианом, Россия будет просто обязана воздвигнуть великий памятник своим великим дочерям, ведь именно простые русские женщины были единственными, кто протестовал во время проведения антихристианского шествия по улицам Москвы на прошедшее Рождество. А около года назад в Петрограде одна пожилая женщина негодовала столь сильно, что даже кинула камень в одного пробольшевистски настроенного священника, ранив того в голову. Этим священником был пресловутый Введенский [священник Александр Введенский, один из лидеров обновленчества – прим. перев.], который свидетельствовал против Патриарха Тихона. К тому же, на состоявшемся несколько недель назад церковном соборе, поддержавшем «красных» [имеется в виду обновленческий Второй Всероссийский Поместный Священный Собор – прим. перев.], Введенский публично благословил большевизм.

В результате гонений на Патриарха Тихона и происков «красных», в настоящее время вся структура Русской Православной Церкви находится в руках большевистской банды. Большевики завладели церковью будто демон, который столь хитро подчинил себе жертву, что она, желая нанести ответный удар сатане, лишь травмирует сама себя, а, желая принести себе благо, добывает благо лукавому. Именно так можно описать нынешнюю ситуацию в России. И, учитывая то огромное количество неграмотного люда в России, а также тот факт, что лучшие духовные учителя России либо мертвы, либо сосланы или брошены в темницу, то ущерб, который «красная» обновленческая церковь наносит православию, по мнению Маккалау, намного превосходит даже тот материальный ущерб, который нанес России большевизм.

Ровно год назад большевики открыли полезный для себя лозунг: «Гонений против Русской Церкви не существует». И с тех пор они продолжают эксплуатировать этот лозунг, пусть и с небольшими вариациями. В то самое время, как они поставили его себе на службу, Патриарха посадили в тюрьму, епископа Никандра – туда же, а недавно в Москве одиннадцать священников и мирян были приговорены к смертной казни; к тому же, епископ Вениамин был недавно тайно казнен в Петрограде. «Красные» остановили работу всей церковной администрации. Все церковные публикации – запрещены, за исключением лишь одной небольшой газетки, органа «Красной церкви» [церковных обновленцев – прим. перев.]. Все церковные школы и семинарии закрыты. Но и это еще не все: за четыре предыдущих года были преданы смерти более тысячи епископов и священников. А в это время большевики продолжают спокойно твердить о том, что, мол, «на Церковь никаких гонений нет». «Но тогда какое же значение, позвольте узнать, большевики вкладывают в понятие “гонений”?», - вопрошает капитан Маккалау.

Маккалау еще раз упомянул об официальном обращении, сделанном Великобританией по поводу Буткевича, которое, по мнению господина капитана, вселило надежду в сердца всех россиян – всех, за исключением большевиков. Господин капитан выразил также свое восхищение действиями британского представителя в Москве г-на Ходжсона. И, наконец, обращаясь к невинным жертвам, брошенным большевиками в тюрьмы, Маккалау заявил, что в застенках находится, по крайней мере, до пятидесяти тысяч человек, посаженных по политическим мотивам.

Далее господин капитан продолжал: «Я хочу обратиться ко всем вам от имени всех заключенных, томящихся в застенках у “красных”. Нам говорят, “Руки прочь от России!”, но ведь не мы пытаемся наложить на нее руки. Наоборот, сегодня я всем поведал об ужасах войны, и у нас нет никакого намерения вести войну. Если мы хотим выдвинуть лозунг, дабы показать свое отношение к России, то давайте во всеуслышание обратимся [к большевикам]: “Откройте двери темниц!” Все тюрьмы, доставшиеся в наследство от царских времен, переполнены. Единственное, чем сейчас занимаются российские власти, – преобразовывают частные дома в застенки. Сейчас из выплавляемого в России чугуна делают в основном лишь тюремные решетки; мне пришлось лично увидеть, как они выглядели: они были совершенно новые, а помещение, в которое меня заключили, раньше принадлежало пансиону благородных девиц. Если какая-либо политическая партия Англии хочет выдвинуть лозунг в защиту России, то пусть возьмет такой: “Откройте двери темниц!”»

Выступления


Отец Уильям Индж поблагодарил выступавшего и заявил, что около года назад были опубликованы достоверные данные, показывающие, что ЧеКа – самая страшная тирания из самых страшных – обрекла на смерть не менее 1,578,000 человек. Но такой ужас не может длиться вечно. Когда небольшая кучка кровожадных бандитов объявляет войну трем наиважнейшим столпам общества – религии, семье и частной собственности – то она, безусловно, долго не продержится. Но пока же мы видим: как и встарь, кровь мучеников – семя Церкви. Но, настанет час и по всей этой огромной стране прокатится волна религиозного возрождения.

Кэннон Хоулетт поддержал предыдущего оратора и заявил, что если большевики будут игнорировать право и обязанность человека признавать и соблюдать божественный закон совести, то это вызовет обеспокоенность у всего цивилизованного мира.

Главный раввин также поддержал выступавших и заявил, что он с радостью присоединяется к протесту против преследований по религиозным мотивам, потому что, по его сведениям, религиозные гонения сильно ударили и по еврейской общине. Теперь в большевистской России евреи еще сильнее страдают от преследований, чем любая другая часть населения. То, что происходит сейчас в Советской России, он уподобил удавке, призванной сдавить еврейскую душу. Массовые убийства евреев на Украине можно сравнить лишь с массовым убийством армян.

Комиссар Армии спасения Ансворт рассказал о том, как представительницы Армии спасения, работавшие в Москве, были брошены в тюрьму только за то, что они пытались накормить голодающих. Когда г-н Ансворт услышал об этом преступлении, он встретился с М. Красиным в его шикарных апартаментах на Бонд-стрит и задал ему вопрос: «Почему вы бросили в тюрьму наших девушек? Ведь единственная их вина заключалась в том, что они пытались облегчить страдания других людей». На что Красин ответил так: «Они посажены по политическим мотивам, в противном случае их бы не посадили. Мы никого не сажаем в тюрьму по религиозным убеждениям». Тогда г-н Ансворт обратился с письмом к Ллойд Джорджу и заявил, что английский народ вряд ли будет уважать то правительство, которое допускает столь вопиющее беззаконие. И уже через два дня все девушки, сотрудницы Армии спасения, были освобождены.

Присутствовавшие на заседании выразили свою сердечную признательность ораторам и по предложению капитана Маккалау поблагодарили председателя – лорда Барнема. В ходе заседания был организован сбор пожертвований от имени организации «Воззвание к русскому духовенству» (The Appeal for the Russian Clergy), президентом которой является епископ Бирмингемский.