Сотни страниц документов, связанных с убийством последнего царя, будут опубликованы после судебной победы члена дома Романовых.

Московский суд обязал российский Следственный комитет выдать 800-страничное дело об убийстве большевиками Николая II и его семьи великой княгине Марии Владимировне, представительницы царского рода, претензии которой на право считаться законной наследницей царя оспариваются другими Романовыми.

Ее адвокат Герман Лукьянов назвал решение суда «важной победой над российским правовым нигилизмом» и заявил, что великая княгиня планирует опубликовать документы вместе с собственной оценкой расследования, проведенного государственными органами.

«Эти документы обладают большой исторической значимостью, так как судьба императорского дома – это часть истории России, и ее нельзя держать в секрете. Царь и его семья стали первыми жертвами великого террора, который стоил стране миллионы жизней», - заявил г-н Лукьянов The Times.

«Великая княгиня Мария Владимировна хочет знать, при каких обстоятельствах лишились жизни царь и его семья. Она также хочет точно выяснить, на каком основании найденные под Екатеринбургом неопознанные останки были признаны принадлежащими царской семье».

Пока непонятно, какие именно сведения о судьбе своих предков рассчитывает найти в документах великая княгиня. Некоторые полагают, что она ищет сведения, которые помогут подтвердить ее права на титул российской императрицы и на главенство среди потомков российского царского дома, оспариваемые главой Объединения членов рода Романовых князем Николаем Романовым и другими членами семьи.

Коммунисты держали царскую семью под арестом в Екатеринбурге, в центральной части России. В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, его жена и дети были расстреляны и добиты штыками в подвале того же дома, в котором они жили.

Система правосудия постсоветской России много лет утверждала, что это убийство было преступлением, а не актом государственной политики коммунистического режима. Однако в 2008 году Верховный суд признал царя и его семью жертвами большевистских репрессий. Это решение стало одним из немногих шагов, сделанных государством в сторону признания преступности советской власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.