Столетие октябрьской революции (названа так в честь даты взятия большевиками власти во имя советов), наверное, активнее отмечали во Франции, чем в России. Причина тому очень проста: после окончания Второй мировой войны, укрепления советской власти и расширения ее сферы влияния акцент на роли Красной армии в победе над нацистской Германией постепенно подменил собой некогда превозносившееся наследие революции 1917 года. Тенденция началась при Сталине, набрала силу при Брежневе и стала при Путине главным источником легитимности России, которая стремится вернуть прежний статус, утерянный после развала коммунистической системы.
Среди множества материалов на данную тему стоит отметить серию репортажей на «Медиапар», которые сегодня доступны в сборнике «Жизни в революции». За чтением этой книги и в частности публикаций Жана-Арно Дерана (Arnault Dérens) и Лорана Жеслена (Laurent Geslin) о Несторе Махно я вновь столкнулся с историческим моментом и персонажем, которые некогда оказали на меня большое влияние. У меня нет ностальгии по исторической эпопее махновщины и ее возможной роли в освободительном движении, а фигура Махно заинтересовала меня с точки зрения ее отношения к современной действительности. Эта действительность касается в основном Украины. Поле деятельности Махно находилось в юго-восточных степях Украины, независимого сегодня государства, с которым Москва вот уже три года ведет войну в стремлении вернуть былую мощь. Стоить отметить, что во время аннексии Крыма одним из трофеев России стал антифашист и анархист Александр Кольченко, который с тех пор гниет вместе с режиссером Олегом Сенцовым в сибирской тюрьме по нелепому обвинению в фашизме и терроризме.
Анархистская эпопея — альтернатива официальной истории
«Власть советам, но без коммунистов». Таким был лозунг основанного Нестором Махно в родном городе Гуляйпольского крестьянского союза. Корреспонденты «Медиапар» обнаружили его на черном транспаранте, который разместили во времена гласности в местном музее рядом с красными флагами времен Второй мировой. Свидетельства очевидцев, отрывки из мемуаров Махно (написаны в годы его ссылки во Франции) и работы историков рисуют лаконичную, но четкую картину того, к чему могут привести столкновения армии мятежников, которая на пике «включала в себя 120 000 человек на территории диаметром в 300 километров с населением в 2-3 миллиона жителей», и оккупационными силами, то есть белой армией Деникина и красной армией Троцкого.
«Во всех местных семьях есть предок, который сражался с анархистами, — говорит Сергей Биливненко из Запорожского университета. — Старики до сих пор помнят, где шли бои и где захоронены погибшие». «Довольно часто мы слышим одни и те же рассказы: это говорит о том, что анархическая эпопея стала своего рода альтернативным мифом по отношению к официальной истории, который сохранился в памяти народа». В Запорожье также живет анархист Александр Лазутин, который уверен, что наследие Махно — единственная идеология, способная дать отпор как украинскому национализму, так и доминированию Москвы. «Анархизм пустил корни в регионах, которые некогда контролировались запорожскими казаками, тогда как царившие в сечи идеалы равенства были переняты осевшим в регионе населением», — уверен он. В свою очередь столяр Сергей Лавченко — один из немногих открытых анархистов в Гуляйполе. Воспользовавшись организованной поездкой в Париж, он отправился на кладбище Пер-Лашез, где ему удалось найти урну с прахом Махно. «Я больше туда не вернусь, это было главное путешествие в жизни», — рассказывает он.
Anarchy in the UKR
В середине ноября там по схожим причинам побывал и украинский писатель Сергей Жадан, который находился проездом в Париже. Во время встречи с читателями в Польской библиотеке он отдал должное румынам, которые некоторое время назад заплатили кладбищу причитавшиеся деньги, чтобы сохранить знаменитую урну. Его книга «Anarchy in the UKR», которая была главной темой встречи и переведена на французский в прошлом году, начинается с рассказа о его собственном путешествии по землям Махно задолго до журналистов «Медиапар». Родившийся в 1974 году в Старобельске (Луганская область) писатель рассказывает прерывистым, страстным, возмущенным и резким тоном о собственных переживаниях во время долгого путешествия по опустошенной природе в обстановке развалившейся промышленности и обедневших людей. Он описывает их без снисходительности и при любой возможности подчеркивает их красоту и человечность. Он прыгает с одного поезда на другой, останавливается в самых невероятных местах, в опустевших вокзальных столовых и обветшалых гостиницах, в красках описывает общий упадок, свидетелем которого был в подростковые и юношеские годы. Его практически лишенный ностальгии горький и критический рассказ подробно останавливается на окружающих, пусть он и не узнает себя в них. Образы представленного им путешествия рисуют поразительную картину постсоветской Украины.
Сергею Жадану не сидится на месте: «Я боюсь скорости, боюсь куда-то ехать, больше этого я боюсь только остановиться». Вместе с товарищем-фотографом они проводят всего три дня в городе, который должен был бы стать объектом целого репортажа, Гуляйполе: «Теплый спокойный городок с сонными улицами — вот она, столица анархо-коммунизма, территория уникальных социально-политических экспериментов».
Местный музей, восстановленная тачанка и даже бар «Нестор» не производят на него впечатления, и он не слишком жалеет о том, что эти инициативы не смогли превратить город «в туристическую Мекку для всех обеспокоенных судьбой анархизма». После критических отзывов автора о безуспешных попытках воспользоваться этой символикой у читателя может возникнуть недовольство, с учетом заявленной темы книги. Как бы то ни было, ему не стоит зацикливаться на этом ощущении. Продолжив чтение, он погрузится в анархизм, каким тот может быть более века спустя после подвигов батьки Махно, под звуки песен «Секс Пистолс» и многих других, на фоне ускоренного развала социализма и в эпоху трений между сторонниками и противниками недавней проевропейской направленности Украины.
В качестве введения в необычный мир автора (он, кстати, участвует в чтении стихов перед тысячами людей на Украине и в Белоруссии) предлагаю вам отрывок из первой части книги:
«Я действительно хотел бы интересоваться политикой, я хотел бы, чтобы молодежь в моей стране интересовалась политикой, занималась ею, чтобы политика не принадлежала этим старым перепуганным подонкам, которые говорят на митингах о национальном возрождении, но я хочу, чтобы она — эта молодежь — боролась не за власть, я хочу, чтобы она боролась с властью, чтобы она захватывала банки и блокировала обладминистрацию, чтобы она контролировала бюджет и выбрасывала клерков из окон их кабинетов, чтобы она выходила на субботники под черными флагами».
«Сепаратисты» и «проукраинские» граждане
«Anarchy in UKR» вышла в 2005 году, то есть после оранжевой революции. За ее переводом на французский последовал «Луганский дневник»: он появился в конце мая 2014 года, после победы Майдана в Киеве и начала сепаратистского движения в восточных областях Украины, к которым так привязан Жадан. Касательно отношений «сепаратистов» и «проукраински» настроенных граждан (оба этих понятия ставятся в тексте в кавычках), он пишет следующее:
«Мы все удивляемся друг другу, так словно не в одной стране жили все это время, не в одном пространстве находились. Словно нас всех в чем-то обделили, словно нам всем чего-то не хватает. Казалось бы, у нас столько общего, что не должно быть проблем. Но проблема в том, что общего у нас именно столько, сколько и отличного, и об этом так или иначе нужно помнить. По крайней мере для того, чтобы потом не браться за оружие».
Что же до его официальной позиции по событиям на Украине, он ответил следующее в интервью, которое вышло в журнале «Контрпуэн» в июне 2015 года:
«Я был глубоко разочарован западными левыми и не только ими. Левые активисты в целом достаточно странно ведут себя по отношению к этим событиям. Когда я говорю о левых, то не имею в виду Компартию Украины, которая стоит на службе олигархов, но прикрывается псевдосоветской риторикой. Я имею в виду новые коммунистические, социалистические и анархистские движения, в которых царит глубокий разлад. Часть из них были на месте событий и поддержали Майдан. У нас в Харькове анархисты заняли улицы вместе с националистами. Разумеется, они не любили друг друга, но не стали сжимать кулаки, так как понимали, что у них общее дело. Лично я считаю это признаком того, что речь шла о настоящей революции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 дивный бред!!! настоящий АНАРХИЧЕСКИЙ!!!! 
| 0 Все хотят власти, чтобы навластвоваться всласть... 
| 0 «Власть советам, но без коммунистов». - это дурь несусветная. Что Советы будут делать с властью? Это же Лебедь, Рак, и Щука. Украина возвращается к временам Махно - это точно. Скоро уже на лошадях пахать будут, как сто лет назад. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Пенсионер из Сибири, -«Власть советам, но без коммунистов». - это дурь несусветная.-(с) Это не дурь, это советы с анархистами и левыми эсерами, конечно такие советы вряд ли бы устояли, но это была мечта крестьянина - середняка. 
| 0 Пенсионер из Сибири, На лошадях и в России пашут и в Америке сейчас мелкие и среднии фермерства. Лошадей дешевле содержать чем трактор. Плюс они имеют многофункциональность, не только пахать поля, но и возить телеги и тд. 
| 0 Pyzh, и глаза у них добрые =) 
| 0 ...надо ещё попробовать с хохлами идеи чучхе и культ вуду. Главное не запрещать им тырить что ни попадя, чтоб не прослабить менталитет... 
| 0 @чтобы она — эта молодежь — боролась не за власть, я хочу, чтобы она боролась с властью@ - вот главный посыл! Боритесь лохи, морковка перед носом будет висеть долго, пока не сгниет, вот тогда её и получите.. Потом опять поборитесь чтобы свежую морковку повесили, перед новой молодежью, вы то уже будете ни кому не нужными с протухшей морковкой, да и еще с огромными долгами, ведь за морковку цену спросят как за свежую. 
| 0 Я действительно хотел бы интересоваться политикой, я хотел бы, чтобы молодежь в моей стране интересовалась политикой, занималась ею, чтобы политика не принадлежала этим старым перепуганным подонкам, которые говорят на митингах о национальном возрождении, но я хочу, чтобы она — эта молодежь — боролась не за власть, я хочу, чтобы она боролась с властью, чтобы она захватывала банки и блокировала обладминистрацию, чтобы она контролировала бюджет и выбрасывала клерков из окон их кабинетов, чтобы она выходила на субботники под черными флагами». Жду - не дождусь))... Поторопитесь братья анархисты!... Скоро совсем делить ничего не останется)... 
| 0 В общем жизнь циклична, но не буквально, а по модели странного аттрактора. Наиболее наглядный пример странного аттрактора - метания бабочки вокруг лампочки, они хаотичны, но в диапазоне между минимальным и максимальным рассоянием от лампы вполне себе цикличны если не углубляться в детали. Из этого следует вывод: рецидивы были и будут потому-то и лампочки меняют и рождаются новые бабочки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, Если в формулу движения бабочки ввести побольше величин, то может получится всеобщая формула всего! 
| 0 liova01, Вряд ли, но то что наши потомки будут натыкаться на грабли аналогичные тем на которые натыкались предки и мы это факт. Это жизнь... Я это вижу по своей жене, она моложе меня на пятилетку, и собирает все те грабли на которые я наступал примерно 5 лет назад... 
| 0 Muspell, Человек, как я понял, система аналоговая, в основном. "Алгеброй поверить" не получится. 
| 0 "Махно — единственная идеология, способная дать отпор как украинскому национализму, так и доминированию Москвы." - На каждого махно у нас всегда найдется свой фрунзе... Помните о этом, кастрюлеголовые... 
| 0 Поражаюсь желанию некоторых авторов черпать и исследовать "самые днища" государств. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Там же самая гуща! Там же самое интересное! Концентрат! 
| 0 Алексей (Крюково), Подонки! Что с них взять? 
| 1 Не доросло человечество до анархии, и, возможно, оно и не способно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 эМВар, а в Греции? Там анархисты регулярно отжигают! 
| 0 liova01, )))) А что в Греции? Ну, коммунисты тоже поотжигали в своё время, но что-то коммунизма не построили. Вы как-то достигнутую цель со средствами достижения смешиваете. 
| 0 эМВар, Вы по каким признакам оцениваете? Немцы говорят, что в Греции давно бешеный социализм. Просто он так не называется формально. 
| 0 liova01, мне кажется что мы не договорились в однозначности терминов или сознательно подменяем смыслы. Цель коммунистов - коммунизм. Так? Ну где он? Цель анархистов - анархия. Так? Это если идеально рассматривать эти идеи, а не реалистично считать что "всё из-за денег" и "в какой они карман сию секунду". Не доросло человечество до идеальных устройств общества и, возможно, не способно в принципе. - Я лишь это хотел сказать. Я не говорю, что к ним нельзя и не нужно приближаться. 
| 0 эМВар, Греки, похоже, построили социализм, но зная, что это слово в стоп-листе его не употребляют. Строй там не идеальный, но народ живёт неплохо, вроде. 
| 0 liova01, Безработица там очень большая, а пособие 200 евро на нос это не деньги. Греки в массе своей едва сводят концы с концами.
Показать новые комментарии (0)pplake
ДОК
Пенсионер из Сибири
Кольский лопарь
Pyzh
Злой Йож
ЭР
maksav2008
1balbec
Muspell
liova01
Muspell
liova01
Забаненный
Алексей (Крюково)
liova01
liova01
эМВар
liova01
эМВар
liova01
эМВар
liova01
Забаненный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)