Часть 2
(часть 1 читайте здесь)
К лету 1719 года Швеция воевала уже 19 лет, и, кроме того, в стране бушевала чума. Но руководство останавливаться не желало. И это дорого обошлось населению, когда русские решили поставить Швецию на колени.
Разрушенный погреб, луга и современная информационная табличка. Вот и все, что осталось от хутора Готтхольма в Фарсталандет в Вэрмдё. Здесь находился один из 950 домов, сожженных русскими в стокгольмских шхерах в 1719 году.
«Русские, вероятно, пришли с моря, через доки, либо через замок Фарста», — рассказывает Гуннар Линд (Gunnar Lind), автор книги «Сожженные дома» (Brända hemman).
Тогда, ровно 300 лет назад, Швеция в последний раз воевала в статусе великой державы, борясь с такими врагами, как Дания, Саксония, Польша и Россия.
Война началась в 1700 году и поначалу шла для Швеции хорошо.
Пришли, чтобы терроризировать
Но в 1719 году королевство практически обанкротилось. У Швеции не было ни единого шанса победить, а самодержавный правитель Карл XII умер годом ранее. И все-таки страна не хотела сдаваться.
Тогда российский царь Петр Великий решил прибегнуть к своему недавно построенному галерному флоту — весельным кораблям, на которых особенно удобно передвигаться по мелководью среди шхер.
132 галеры (самые большие — метров по 50 длиной), сотни кораблей поменьше и более 25 тысяч солдат участвовали в этом нападении, мишенью которого, по большому счету, было исключительно гражданское население восточного побережья Швеции.
Приказ гласил: сжечь и разрушить все, что можно. Только церкви не трогать.
«Население они целенаправленно не убивали. Конечно, возникали ситуации, когда под руку попадались и люди, но смысл был не в этом. Но они многих брали в плен, и далеко не все из него возвращались», — рассказывает Гуннар Линд.
11 июля российский галерный флот добрался до Сёдерарма, и в тот же день русские пошли в атаку, предав огню трактир в Капелльшэре в Норртелье. Затем флот разделился.
Меньшая его часть пошла в сторону Йевле, а основные силы — на юг.
Штаб в Окерсберге
Почитав об обороне Швеции в те времена, можно узнать, что верховным главнокомандующим был принц Фредрик, который поначалу устроил штаб в Окерсберге. Фредрик был мужем королевы Ульрики Элеоноры, которая взошла на престол вслед за братом Карлом XII.
В Дандерюде для обороны подступов к столице разместили 1,1 тысяч шведских солдат, а в Тэбю — еще около 1 тысячи. Кроме того, солдат отправили на защиту Стокгольма с юга. А вот шхеры войска практически не защищали, да и шведскому флоту трудно было противостоять галерам на мелководье.
«Жизни множества обитателей шхер были разрушены, когда их хутора, посевы и леса сожгли, скот убили, лодки потопили, а все имущество разграбили», — пишет Гуннар Линд в своей книге.
Попытались добраться до столицы через Накку
В последующие дни русские атаковали множество островов в Норртелье, Эстерокере и Вэрмдё. В Ваксхольмене русские решили не нападать на укрепления, а вместо этого предприняли первые попытки подобраться поближе к Стокгольму через узкий пролив Баггенсстэкет. Но пролив обороняли, и русским пробиться не удалось.
Затем галерный флот продолжил путь на юг, где русские напали на Сёдертелье, Трусу, Нючёпинг и Норрчёпинг.
Но на этом нашествие на Стокгольмские шхеры не закончилось.