ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Mitt i Stockholm

Mitt i Stockholm

Публикации

Реконструкция сражения Северной войны

Mitt i Stockholm: шведы обманывали русских, чтобы выжить

Русские идут!

После русских набегов на шведское побережье в 1719 году у Швеции не осталось надежды вернуть себе былую славу, рассуждает историк. Швеция не капитулировала так быстро, как того хотелось российскому царю, но все же сдалась и пошла на мирный договор, по которому теряла всю Прибалтику. Это означало, что теперь великой державой в Балтийском регионе вместо Швеции стала Россия.

Mitt i StockholmMitt i Stockholm, Швеция
307475
Праздник, посвященный 300-летию Российского флота

Mitt i Stockholm: сначала русские их пощадили, но затем вернулись

Русские идут!

В 1719 году русские разоряли и грабили стокгольмские шхеры пару недель, а затем их флот отправился дальше на юг. Но опасность не миновала. Месяцем позже петровский флот вернулся: на этот раз уничтожили все, что пропустили или пощадили в прошлый раз. Царь Петр I, очевидно, хотел, чтобы шведы взбунтовались против своего короля, не сумевшего их защитить, рассуждает историк.

Mitt i StockholmMitt i Stockholm, Швеция
627682
Участники фестиваля военно-исторической реконструкции

Mitt i Stockholm: русские пришли, чтобы сжечь и разрушить все

Русские идут!

К лету 1719 года Швеция воевала уже 19 лет. Вдобавок в стране бушевала чума, а Карл XII был убит. Шансов на победу в войне с русскими не было, но страна все же не спешила сдаваться. И тогда Петр I отправил в стокгольмские шхеры свой обширный галерный флот, рассказывает историк. Приказ гласил: сжечь и разрушить все, что можно. Только церкви не трогать.

Mitt i StockholmMitt i Stockholm, Швеция
6316111
Солдаты шведской армии времен Северной войны, историческая реконструкция

Mitt i Stockholm: жителей шхер бросили на поругание русским

Русские идут!

Триста лет назад русские сжигали и разоряли поселения в стокгольмских шхерах. Нашествие русских в 1719 году наложило глубокий отпечаток на местную культуру, рассказывает историк Гуннар Линд. Люди восприняли все происходящее как огромное предательство. Они платили высокие налоги, большая часть которых шла на оборону, — а в трудный час их бросили на произвол судьбы.

Mitt i StockholmMitt i Stockholm, Швеция
8130574
Даты