На этой неделе прошла конференция, организованная Институтом исторических исследований университета Сан-Пабло CEU и Фондом Вильясиснерос. На ней выступили лучшие испанские медиевисты и представили различные подходы к пониманию Реконкисты — спорного, но безусловно значимого для Испании феномена. О военной стороне Реконкисты, которую нередко упускают из вида исследователи, рассказал Франсиско Гарсия-Фитц, профессор Университета Эстремадуры. В своем выступлении исследователь в общих чертах обрисовал военную стратегию, которую использовали Леон и Кастилия во времена Реконкисты для противостояния гораздо более мощной силе мусульман.
— Почему нередко забывают о военной стороне подобных конфликтов?
— Для правильного понимания Реконкисты необходимо учитывать и ее военную сторону. Однако в стратегические и тактические вопросы исследователи углубляются редко. Монархи Кастилии и Леона разработали эффективную стратегию для достижения политических целей при помощи имевшихся у них военных ресурсов. А цель состояла в том, чтобы вытеснить исламскую власть с Пиренейского полуострова, что, однако, не подразумевало изгнания с отвоеванных земель исламского населения. Для достижения этой цели монархам пришлось приспосабливать те скудные военные ресурсы, которыми они располагали.
— В чем заключалась эта стратегия?
— Стратегия христиан основывалась на предварительном истощении экономических, а также политических и моральных ресурсов мусульман при помощи постоянных набегов и других операций, которые не требовали от христиан больших экономических затрат и при этом впоследствии открывали дорогу для более масштабных действий — осады городов или захвата вражеских территорий. В конце концов, война, развернувшаяся на Пиренейском полуострове, была борьбой за территории, которые можно было захватить только при условии обретения контроля над стратегическими точками — крупными городами с крепостными стенами. Чтобы отвоевать такие города, как Кордова или Гранада, сначала нужно было долго изматывать врага.
— Почему на завершение Реконкисты потребовалось восемьсот лет?
— У христианских правителей на Пиренейском полуострове были те же проблемы, что и у других европейских монархов. Поэтому их стратегии не сильно различались. Что касается того, почему Реконкиста заняла так много времени, то это объясняется тем, что эти проблемы и ограничения не позволяли осуществить массовый поход против мусульман. Христианские монархи были вынуждены адаптировать свою стратегию к имевшимся у них средствам. Такой город, как Хаэн, например, который был завоеван в XIII веке, в течение двух предыдущих десятилетий подвергался постоянным набегам для постепенного ослабления мусульман. На отвоевание этого крупного города потребовалось много времени.
— Военные возможности христиан и мусульман сильно отличались?
— В первые века Реконкисты у мусульман, несомненно, имелось существенное военно-тактическое превосходство над христианами. Ко времени появления первых тайф на полуострове в XI веке этот разрыв заметно усугубился, что видно на примере кампаний Альмансора. Только после отвоевания Толедо ситуация изменилась, и военное превосходство перешло к христианам.
— В чем христианские армии были сильнее?
— Достоинство армий Кастилии и Леона, как и всех христианских королевств, состояло в том, что они набирались из военизированного общества. Это общество было сформировано войной и для войны. Поэтому военное дело было занятием не определенной социальной группы, например знати, а всего общества, что позволяло вести непрерывную борьбу.
— Помогла ли Реконкиста испанцам лучше подготовиться к войнам Нового времени?
— Да, определенная взаимосвязь прослеживается. Испанцы вошли в Новое время уже с заметным опытом за плечами. У них было время приспособиться к требованиям эпохи. Необходимо подробнее изучить ту связь, которая прослеживается между тактикой воинов кастильской и леонской армии в Итальянских войнах и в завоевании Америки и той военной традицией, которая была выработана во время Реконкисты. Нет никаких сомнений в том, что деды многих из этих воинов осаждали Гранаду, а их прадеды участвовали в гражданских войнах Кастилии. Общество, которое веками формировалось специально для ведения войны, начиная с XV века, оказалось в выгодной ситуации: оно могло экспортировать определенные виды военной тактики.
— Одна из задач данной конференции состоит в том, чтобы пересмотреть термин «Реконкиста». Считаете ли вы его подходящим?
— Когда я использую данный термин, мой собеседник сразу понимает, что я имею в виду. И, по-моему, это главное. Для меня это просто рабочий термин, обозначающий определенный исторический процесс, в котором были задействованы две силы, столкнувшиеся на одной территории и имевшие каждая свои намерения. Христиане пытались вернуть себе то, что было у них похищено, поэтому термин «Реконкиста» не является безосновательной выдумкой XIX века или испанского национализма. Этот термин встречается еще в хрониках IX века.
— Некоторые утверждают, что это современный термин.
— Самого термина в то время, действительно, не существовало. Слово «Реконкиста» появляется гораздо позже, в одном документе иностранного автора. Однако существовал термин «реставрация» и даже «завоевание». Если мы сейчас принимаем термин «Реконкиста», то только потому, что он исторически верен. Ведь, если бы в современной историографии использовался термин «реставрация», возникла бы определенная путаница, поскольку он уже относится к эпохе восстановления власти Бурбонов в Испании в XIX веке. А мы используем термины как раз, чтобы избежать подобной путаницы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Так и не объяснил, почему же Реконкиста затянулась на целых 800 лет... А разгадка в том, что "завоеванное" население вовсе не ощущало себя таковым, "освобождаться" не желало, а настоящими оккупантами считало как раз христиан. Неудобная правда для нынешних испанцев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, "Так и не объяснил, почему же Реконкиста затянулась на целых 800 лет.." Разве Вы не поняли ...., они нарабатывали опыт, который успешно применили при "освоении" "вновь" открытых земель:(. 
| 1 Забаненный, тут такое дело что национальное самосознание появилось в при капитализме. Горожанину, крестьянину было до звезды кому платить подати католическому гранду или мусульманскому эмиру. Последние двое были людьми одного круга и были друг другу ближе чем податное население и неважно какой оно веры. Салах-ад-Дин Ричарду Львиное сердце когда тот заболел фрукты присылал, и пофиг что они вот только что хлестались на поле боя. И еще более пофиг что Ричард до этого предъявлял ему ультиматум пообещав расправиться с 5000 пленными мусульманами и расправился (часть вырезал часть в рабство продал). Салах его ещё больше за это зауважал так в письме и написал что обиды для себя никакой в этом не видит и ничего иного от такого благородного человека не ожидал. А вы оккупанты. Вы что думаете Грозный Малюту просто так в Новгород отправлял, по злобе и нестойкости психики. Щас. Новгородцы всю дорогу не могли определится под кого бы им лечь. Под шведов, поляков, датчан или все же под Москву. Вот Грозный их и определил. Вот такая она неудобная правда. 
| 4 "А цель состояла в том, чтобы вытеснить исламскую власть с Пиренейского полуострова, что, однако, не подразумевало изгнания с отвоеванных земель исламского населения." Вот только почему-то в итоге изгнали не только всех мусульман, но еще и евреев и даже мусульман принявших христианство, для тех же кто как-то избежал изгнания ввели инквизицию с Торквемадой во главе :). "А вешать... а вешать мы будем потом". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GrafVishenka, да, грабежи под религиозной подоплёкой - привычное дело для Европы, последних двух тысячелетий особенно. И да, гонения на евреев (инквизиция) и гугенотов - это не более чем кровавый бизнес. А историки занимаются лишь статистикой умервщления не понимая сути происходящих событий (наверное это не входит в круг оплачиваемых ими обязанностей, этим занимаются пропагандёры). Но далеко не все события документированы, иногие фальсифицированы (факты, говорят). Что касается научности подхода, то не умногих хватает кругозора и знаний для правдоподобной реконструкции событий, ибо они судят по себе вне биолого-социального аспекта. Простакам просто проще думать, что другие дураки или психи, не исходящие в своих действиях из объективных причин, а принимающие решения исключительно на эмоциях. История прислуживает пропаганде антинародных властей, пытающихся прикрыть и оправдать свои преступления исторической демагогией. Я уверен, что многе современные историки искренне верят даже в то, что в древних Афинах пользовались смартфонами и ездили на повозках с лошадьми. Я не люблю, но сделал сегодня исключение, не вынесла душа поэта, комментировать историческую серятину. А особенно отечественных фашистов со своей черносотенной правдой, с которой они лезут в каждую дыру и считают, что знают единственно верную "истину". И всяких отмороженных энциклопедистов, набравшися ереси и считающие всех остальных ничтожествами. 
| -1 Испанцы - один из самых лживых и лицемерных народов. 
| 2 < Монархи Кастилии и Леона разработали эффективную стратегию для достижения политических целей при помощи имевшихся у них военных ресурсов. > ага, аж на 800 лет вперед они смотрели. Не было у них никакой стратегии - воевали как получалось. И помогли не набеги и стратегия истощения (арабы ведь тоже могли их истощить), а внутренняя грызня у самих мусульман - после непродолжительного расцвета единый Кордовский халифат распался на несколько десятков враждовавших княжеств-тейф. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 lampem, Феодальная раздробленность была везде, но Реконкисте еще сильно помог распад "исламского мира" вообще, при том что католический мир наоборот обрел единый координационный центр в виде Римского Папы. В итоге бить мавров в Испанию ездили и из Англии и Даже из Дании, не говоря о ближайших Франции и Италии, а для андалузцев частенько кастильцы оказывались более своими чем магрибцы. 
| 0 GrafVishenka, не было никакого "координационного центра", это миф. Вспомните чем закончились Крестовые Походы. Каждый преследовал только свои интересы и плевать хотел на интересы соседа. 
| 0 Забаненный, Э нет. Как раз Крестовые походы очень показательны в этом плане. Каждый безусловно преследовал свои цели, но так как был единый координационный центр, преследовал он их (хотя бы иногда) в рамках единой общей большой цели. Крестовый поход состоялся и не один, и целей, в том числе и не декларируемых официально, он достиг. А ведь были еще крестовые походы на славян, на еретиков, на Константинополь в конце-концов. Было еще и влияние на династические браки и дипломатические соглашения и многое другое. В исламском мире такого не было, у православных, кстати, тоже не было. 
| 0 Реконкиста это возвращение земель под власть Папы. Дело не в военной тактике и превосходстве. Мусульманам удалось захватить Пиринейский полуостров вследствие дрязг между католическими предводителями и пердательств. Аналогичное удалость и Карлу Мартелу, когда у мусальман тоже начались дрязги. Реконкиста сформировала воинственные традиции у Западной Римской империи, милитаристский менталитет, отразившийся на дальнейшем ходе истории завоеваний. И хотя и раньше нравы были не менее воинственные, история изобилует военными походами и разрушениями, итоги реконкисты наложили ментальный отпечаток на чувство превосходства западной хрестьянской цивилизации перед другими, открыли ворота для колониальных походов. С другой стороны, именно крестовые походы ранее сделали мусульман воинственными. В конце концов, всё сводится к борьбе за власть. А насилие в религиозной обёртке - это лишь инструмент. Тупоконечники против остроконечников. 
| 0 Как по мне, настало время Русской Реконкисты... 
| 0 И в тоже самое время у русских "тиранов" коренное мусульманское население живёт и никуда не делось, а в Испании из мусульман только мигранты из бывших африканских колоний, а мусульманское население не только изгнали, позже разобрались даже с теми, кто христианство принял. 
| 0 Одна из задач данной конференции состоит в том, чтобы пересмотреть термин «Реконкиста» ------- Фся ЦЫВЫЛИЗОВАННАЯ европа дружно взялась "пересматривать" историю - отбеливать её. Заменять термины. Я бы удивился, признай испанцы реконкисту геноцидом мусульман на пиренеях. азатем геноцид индейцев в америке. а ведь они таковыми и являлись. Во всём виноват Сталин.
Показать новые комментарии (0)Забаненный
gros.sergey65
vc123
GrafVishenka
Чтоб я так жил
ИИ
lampem
GrafVishenka
Забаненный
GrafVishenka
Чтоб я так жил
Алмаз
yarko
uginbgood
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)