Победа Наполеона над австрийско-российскими войсками под Аустерлицем стала настоящим стратегическим шедевром. Столкнувшись с превосходившим его по силе врагом, император сделал вид, что заранее принимает поражение. Он оставил ключевые позиции, пожертвовал полком, навел на мысль, что готов вести переговоры. Нашим очевидцем выступает гренадер Жан-Рош Куане (Jean-Roch Coignet). Он участвовал в 16 наполеоновских кампаниях и 48 сражениях, не получив ни единого ранения. Он написал воспоминания о битве 40 лет спустя.
«В два часа 1 декабря Наполеон пришел к нам со своими генералами. Мы тогда ели варенье — мы нашли в деревнях несколько бадей — намазывая его на хлеб. Император рассмеялся: «А, угощаетесь сладким! Сидите-сидите. Нам еще нужно поменять кремню на ваших ружьях. Завтра утром они вам понадобятся. Будьте готовы!»
Конные гренадеры привели дюжину толстых свиней. Они прошли перед нами. Мы взяли в руки сабли, и все свиньи были захвачены. Император рассмеялся и поделил: шесть свиней — нам, шесть — конным гренадерам. Генералы развеялись, а у нас появилось, что пожарить. Вечером император вышел из палатки и сел на коня, чтобы объехать все аванпосты со своим эскортом. Было плохо видно, и конные гренадеры держали четыре факела. Это стало сигналом для трогательной картины: вся гвардия взяла в руку горсть соломы и подожгла ее. Солдаты зажигали ее один за другим, и все кричали «Да здравствует император!» и прыгали. Это стало сигналом для всей армии. Могу поклясться, что видел 200 000 факелов. Играла музыка, били в барабаны. Расположившиеся на высотах больше ста футов русские видели напротив себя семь армейских корпусов, семь огненных линий.
На следующий день, с раннего утра у всех музыкантов был приказ быть на посту под страхом сурового наказания.
Музыка
Наступило 2 декабря. Император выехал ранним утром, чтобы осмотреть свои передовые позиции и расположение российской армии. Он вернулся на плато, которое находилось над тем, где он провел ночь. Он приказал нам занять за ним боевой строй вместе с гренадерами Удино. Все маршалы были вместе с ним. Он разослал их по своим постам. Армия поднималась на холм, чтобы затем спуститься, перейти ручей и двинуться к Пратецким высотам, где нас совершенно спокойно ждали русские. Когда перед нами прошли остальные колонны, император распорядился, чтобы мы следовали за ними. Нас было 25 000 бравых ребят.
Наши батальоны поднялись с этой стороны и, выйдя на дистанцию, поприветствовали первую линию батальонным огнем, а затем скрестили штыки с первой линией русских.
Вокруг звучала музыка, а барабаны майора Сено грохотали так, словно были готовы лопнуть. Барабанный бой и музыка смешались воедино. Все это могло ввести в ступор!
Дым и пыль
Когда мы поднялись на вершину плато, от врага нас отделяли только тела тех, кто сражались с самого утра. Напротив нас была российская имперская гвардия. После первого столкновения наши солдаты продавили первую линию, а мы, вслед за ними, вторую линию. Мы пробили центр и захватили Пратецкие высоты, но нашему правому флангу сильно досталось. Вся гвардия императора России находилась на этой высоте. Нас отправили на поддержку правого. Их кавалерия двинулась на батальон 4-го, и тот усеял своими телами поле битвы.
Император остановил нас и пустил вперед мамелюков и конных егерей. Мамелюки были великолепными всадниками. Они делали с конями все, что хотели. Они рубили головы одним ударом изогнутых сабель и резали солдат острыми стременами. Один из них трижды приносил императору российский флаг. На третий раз император хотел удержать его, но он опять сорвался, и больше не вернулся. Он остался на поле боя.
Егеря были не хуже мамелюков. Тем не менее их противник был слишком силен. Российская имперская гвардия состояла из великанов, которые проявили решимость в бою. Наша кавалерия была вынуждена отступить. Тогда император отправил черных коней, то есть конных гренадеров под командованием генерала Бессьера. Они пронеслись перед нами, как молния, и обрушились на врага. Четверть часа шел невероятный бой. Эта четверть часа показалась нам столетием. Мы ничего не видели в дыму и пыли. Мы боялись, что наши товарищи тоже полягут. Российская пехота находилась чуть позади, и мы думали, что пришел наш черед, но они отступили в долину.
Они не могли пройти по заваленной дороге, и были вынуждены двинуться через левый пруд напротив от нас. Император увидел их смятение и спустил свою артиллерию и 2-й гренадерский полк. Наши канониры выстроились в батарею. Ярда и снаряды пробили лед, и тот треснул под массой русских, которым пришлось искупаться 2 декабря. Все войска аплодировали, а наш Наполеон открыл табакерку. Полный разгром.
Посреди всех этих великих событий, нам все же представился случай для беззаботного смеха. Запуганный до смерти заяц бросился прямо на нас. Мой капитан Ренар по прозвищу «лис» заметил его, бросился к нему, чтобы рубануть на лету саблей, но заяц сделал крюк. Мой капитан бросился за ним в погоню, и у бедного зверька хватило времени лишь для того, чтобы броситься в дыру. Мы наблюдали за этой охотой и наперебой кричали: «Лис не поймает зайца! Лис не поймает зайца!» В конце концов, он, и правда, его не поймал. Мы подшучивали над ним и смеялись тем искреннее, что капитан был прекрасным человеком, уважаемым и любимым всеми солдатами.
День завершился преследованием, взятием пушек, экипажей и пленных. Вечером мы заняли позиции, на которых утром находилась российская гвардия. Император направил все силы на сбор раненых. Нужно было обойти в поисках все поле боя, и все корпуса выделили людей на эту тяжелую работу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 А вот князь Андрей (Болконский) Льву Толстому и Скобеевой "из 60 минут" рассказывал про Аустерлиц всё иначе. 
| 3 Воспоминания о битве 40 лет спустя - это грамотно придумано. И свидетелей поменьше, можно любую чушь писать, и сослаться на забывчивость можно, если подловят на лжи... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ноль Эмоций, главное, интернета тогда не было ). 
| -39 Рассказ очевидца, или участника? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Главные новости, жертвы оборта. 
| 0 Чушь. 
| 4 "автор военных мемуаров" ?!
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 что мог Куанье ..будучи мелким табачным лавочником навоспоминать в возрасте 75 лет 
| 0 GreyCat, дело было на много интереснее.. 
| 0 дело было на много интереснее.. 
| 0 GreyCat, "И по поводу 1939 года - тут я с Вами не соглашусь. Тут угар был, но с другой стороны..." 
| 0 GreyCat, 
| 1 Франция породила Фашизм в Германии 
| 0 GreyCat, ... далеко не одна Франция. Антанта уж тогда... 
| -42 бежали как зайцы, Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 бежали как зайцы - ухлоп, это ты о своих бандеровцах? 
| 0 И этот называется коалиция, когда из 27 тыс.чел. союзнических потерь свыше 21 тыс. чел. были потери у России ? Австрийцы не желали сражаться и умиирать.
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, 
| 0 За Гуманизм, 24 марта 1801 г. озверевшие немцы Пётр Пален и Леонтий Беннигсен показали наследнику престола кто в доме хозяин, кто низвергает и кто назначает царей в несчастной России. 
| 0 За Гуманизм, царь ни разу не был родственником Габсбургов. 
| 0 Немецких барончиков и графинчиков было, как собак нерезанных. 
| 0 Кольский лопарь 
| 0 За Гуманизм, вы несколько заблуждаетесь.

| 0 realAVA 
| 1 в 1854 году Франция вступила в войну против России (Крым) 
| 0 Для России Аустерлиц это памятник измене. Русский царь, будучи сам немцем, в окружении генералов с немецкими фамилиями и немецким акцентом, носил на себе клеймо отцеубийцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, русский император (к тому времени у царствующих особ уже были другие регалии) сам своей рукой не убивал отца, но и не мешал. А то что Павел 1 был практически сумасшедшим и держал в страхе всех людей это норм? Мало кто до конца 18 века пришел к власти без переворота и убийств - можно по пальцам пересчитать. Убийства Павла 1 народ отмечал с большим воодушевлением. 
| 4 Тупая пропаганда. Не верю ни единому слову. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, все-таки из сражения под Аустерлицем было и из него надо сделать определенные выводы: 
| -37 Забаненный, Изучать по ним историю наполеоновских войн - все равно что изучать историю Великой отечественной 
| 0 Регулировщик хвостового хозяйства, если столько лет в возрасте 70-ти с лишним пишутся мемуары, тем более под Крымскую войну, то грош им цена. То что Александр I решил сам взять бразды управления в свои руки, то это была его большая ошибка, но благодаря ей он больше не мешался под ногами у полководцев. В итоге, Наполеон обломал зубы об того же Александра I, а вернее об его подданных.
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
Ноль Эмоций
harlequin
Главные новости
Чтоб я так жил
Bulava
За Гуманизм
ветеран наполеоновских войн, автор военных мемуаров, известный как Капитан Куанье
Родился 16 августа 1776 года в Дрюйе-ле-Бель-Фонтэн .
27 декабря 1826 года окончательно вышел в отставку в возрасте 50 лет
В августе 1848 года приступил к написанию своих воспоминаний ..но уже в 75 летнем возрасте..
опубликованных между 1851 и 1853 годами под названием «Aux vieux de la vielle»
- первый тираж в 500 экземпляров был распродан самим Куанье своим клиентам..
(кто был клиентом 75 летнего старика ?)
в 1883 году издатель и литератор Лоредан Ларше переиздал адаптированные воспоминания Куанье..
..вот "адаптированные" воспоминания и стали материалом повторений..
...
самое интересное..
что мог Куанье ..будучи мелким табачным лавочником навоспоминать в возрасте 75 лет !!!
и кто его "воспоминания" на бумагу положил..?
" а был ли мальчик?"
GreyCat
--------------
За Гуманизм, опять Вы недооцениваете роль бакалейщика. Бакалейщик и Император вспомнят все.
За Гуманизм
благодаря этим и подобным мемуарам про Победы Наполеона..
была подготовлена почва.."Националистический Французский Угар.."
и началась война 1871 года Франция - Пруссия..
и как следствие этой войны началась в 14 году еще одна..
а потом в 39 и эпогей войн..
историки Европы крайне не желательно увязывают фактор Французского Реванша за поражение Наполеона..который то был владыкой всей
GreyCat
благодаря этим и подобным мемуарам про Победы Наполеона..
была подготовлена почва..
------------
За Гуманизм, это так. Но разве в одной Франции использовался данный прием? И по поводу 1939 года - тут я с Вами не соглашусь. Тут угар был, но с другой стороны.
За Гуманизм
а я не призываю..просто констатирую..
3 сентября 1939 года Франция Объявила войну Германии .
Дивизии Франции вторглись в Германию.
Армия Германии потерпела полное поражение на Западном фронте к концу Сентября 1939 года.
Германия потом за свой позор ответила взятием Парижа в 1940 г.
даты - это факты..а все остальное ..фамилии и прочее ..это уже лирика..
За Гуманизм
нет оправдания фашизму
есть обстоятельство - Франция породила Фашизм в Германии .
Присутствие Немецких Фашистов именно во Франции было положительно встречено Францией..
объединение Европы Гитлером- продолжение дияний Наполеона ..
и по сей день..Наполеон основатель современной Франции
и Национальный Герой Франции
а Франция основатель ЕЭС и объединитель Европы
( Германия в оккупации и сегодня ..то есть вне игры)
GreyCat
------------
За Гуманизм, далеко не одна Франция. Антанта уж тогда. Дикие аппетиты и обычное для тех стран желание дотоптать поверженного противника. И это не оправдание фашизма, а скорее констатация причин такого быстрого его расцвета во всей красе. Причем на месте Германии могла оказаться и Франция и Британия, если бы война сложилась иначе. Латентный фашизм присутствовал во всей Европе в разной степени.
За Гуманизм
убери косвенные обстоятельства и получим ..продолжение великой франции времен Людовика "солнце"..берущий исток в том дубе под которым..Людовик Святой ..
Франция все ж прародитель Европы..
это Франция всегда за все и под себя ..
Германия - это производная из вечной попытки Франции возглавить всю Европпппу .
иного и нет в Истории Европы..
вся история Европы..сопротивление против Франции
При этом Польша..филиал Франции ..королем Польши был и Французский принц ..
и Наполеон жил годами в Польше с полячкой..
и Армия Наполеона на 80% поляки..
и у этого есть корни..
Резиденция Папы во Франции (Авиньен) и Рим под Французским королем был
и Польша самая католическая из всех стран Европы ..
и Государство Россия не просто так появилось
а в силу событий свершившихся..
...не бывает ничего просто так ..
и войны ...это не само по себе событие
все вытекает из созданных условий как последствие..
причинно следственная связь - наличие которой является обязательным условием для любого события
..вот основа всего
anakoshyka
бросали раненых и пушки,
сдаваясь тысячами в плен,
великий мастер отходных маневров там оттачивал свое мастерство отходов.
оно пригодилось ему через 6 лет.
Забаненный
Или о петлюровцах?
Или решил вспомнить времена мазепы?
У вас, свидомых. в истории есть хоть один момент, когда бы вы не бежали как зайцы, попутно обгадив свои шаровары?
Паутиныч
Царь таскал из огня каштаны, а венский двор , как обычно, предавал и унижал Россию.
За Гуманизм
так и Царек то был немчиком..
ему Русских мужиков ни чуть не жаль..
вот Австийци те ему были родственники..
Потому его и от руководством Армией в 1812 году патриотически настроенное дворянство отстранило..и загнали Царька в Питер без права политической переписки..
Паутиныч
Кольский лопарь
Паутиныч
За Гуманизм
За Гуманизм, царь ни разу не был родственником Габсбургов.
(и не надейся..в России Петр 1 был последним русским царем..
потому и не было развития России исторически..Россия пребывала в рабстве у Европейский Царственных дворов ..и Ленин был Прав трижды)
....................
брачный союз между Романовыми и Габсбургами был заключен в 1799 году между старшей сестрой упомянутой Екатерины Павловны - Александрой Павловной (1783-1801)
и родным братом эрцегцога Карла - эрцгерцогом Иосифом (1776-1847)..
realAVA
Во-первых, Романовы были в прямом родстве с Рюриками, а те женились на всей округе.
Во-вторых, цари и императоры не могли жениться на ком попало, а единственное место, где было навалом никому не нужных принцесс -- это куча МЕЛКИХ германских княжеств.
В-третьих, Пётр I, начав множество реформ, так и не довёл до конца ни одну, завершать его дело пришлось НЕМЕЦКОЙ принцессе, известной нам как Екатерина II Великая.
В-четвёртых, ВСЕ невесты в принудительном порядке учили русский язык и крестились в православие. Ко времени получения титула царицы они были уже "русифицированы", а проводить политику в пользу своей родины не могли в связи с ничтожностью этой родины, которая была меньше большинства боярских поместий.
В-пятых, они были либо сильно ограничены во влиянии на воспитание наследников российского престола, либо ВООБЩЕ ОТСТРАНЕНЫ от какого-либо воспитания наследников.
За Гуманизм
За Гуманизм, вы несколько заблуждаетесь. Во-первых, Романовы были в прямом родстве с Рюриками...
не надо увлекаться сказками ..
Рюрики- это миф..сказка написанная по заказу Романовых в книге "История Государства Российского" к 300 летию дома Романовых..и эта дата отмечалась всей Европой..
...ну нет ни одного подлинного документа той эпохи ..
все эти повести временных лет написаны в 15 -16 веках ..через 500 почти лет после предполагаемых событий..
...нет ни одной надписи в камне..того времени..ни в Европейских хрониках..
ни в хрониках Рима ..нет следов о какой то там Киевской Руси и Рюриках..
...Россия как царство началось с Падения Константинополя в 1474 вроде году..
и передачей Православия от Константинополя в Москву ..
с приданным в виде принцессы дочери последнего Константинопольского Православного Монарха в жены Русскому Московскому Князю ..который и стал потому первым Русским Царем..в Москве
унаследовав хранение веры Православной..
а для сохранения Веры Православной и учреждено Государство с Армией Россия ..
для ее Веры защиты ..
и история России начинается с войны за Веру Православную с Литвой и Польшей на западе
кои веру ту хотели искоренить..и насадить Католицизм..унию ..
и против Ханов Крымских на юге
и против Ханов Ордынских на востоке
вот и крепло в битвах тех государство - Россия ..
оплот и защитник Православия..
( зри в корень..как говаривал Козьма
государства не сами появляются
а рождаются в силу обстоятельств
для конкретной Миссии)
и исполняя Миссию свою - защитника Веры Православной..
новое Государство Россия под Рукой Царя Русского ..всенародно избранного людом Православным..
в первую очередь боем взяли Тверь..и Великий Новгород..и выгнали от туда и Литовцев и Поляков и Папских служителей..хоть и было их там большинство..и города те считали они своими..
и установил в Твери и в Новгороде Царь Русский порядки новые Русские Православные ..
а потом уже и за Казань взялись и за Астрахань..
ибо не Киев мать городов каких то..
а Волга Мать России ..от Каспия и до Балтии путь торговый ..
Вот Волжской дорогой водной и крепилась Россия ( не Русь там какая то на Днепре а Россия на Волге от Каспия до Балтии)
а встав на Волге крепко..Царь Русский и русский по рождению
завоевал боем ..и Пермский край и Урал и Сибирь ..до Тихого Окияна.
а уж после того..Россия и Прибалтию ..не завоевала..а Купила..
и Киев и Украину..не завоевали..а просто купили ..
вот и разница..что куплено а что завоевано..
За Гуманизм
для поднятия национального духа Французов..по всей Франции выискивали участников Наполеоновских победных походов..и из под ихнего имени массово издавали патриотические воспоминания..
Это была просто пропаганда..
бедных стариков..бывших и чудом выживших и доживших гренадеров..молодые журналисты литераторы..поили дешевой борматухой..и записывали их пьяные старческие бредни..
и не плохо на этом патриотическом угаре зарабатывали..
"а был ли мальчик"
Паутиныч
mugruslan
Забаненный
Любые послевоенные мемуары французов - это сплошная череда французских побед от Москвы до Ватерлоо. Изучать по ним историю наполеоновских войн - все равно что изучать историю Великой отечественной по геббельсовским агиткам и воспоминаниям эсесовцев.
GreyCat
1. Союзников надо уметь выбирать. Плохая компания доведет до поражения.
2. Ни каждая королевская особа - хороший полководец. Особ королевских кровей было много, а хороший полководец - товар штучный.
3. Сражения для полководца - это не драка. Чудеса в ней бывают мало и редко и на одной отваге солдат сражения не выигрывают.
Регулировщик хвостового хозяйства
-
рыбакин, мемуары - это важный исторический источник, по которым пишется история, если не согласен с мемуаристом, подай на него в суд.
mugruslan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)