Владимир Путин любит представлять себя перед соотечественниками как прототип Петра Великого, царя-строителя Санкт-Петербурга. Возможно, это действительно так с точки зрения его власти в современной России (сейчас он намеревается стать чуть ли не пожизненным президентом), но эта преемственность все равно остается предельно парадоксальной. Прежде всего, это касается стиля управления, чье описание перекликается с написанной Тьерри Сарманом (Thierry Sarmant) биографией того, кто управлял Россией 42 года и девять месяцев, с 1682 по 1725 год. За вычетом Ивана Грозного, ни один монарх так долго не правил страной, даже Сталин, который стоял у руля всего три десятилетия.
Десятилетний Петр оказался на троне не один, а в месте со сводным братом Иваном при регентстве сестры Софьи. Будущий лидер страстно увлекался военными стратегиями и играми, а также занялся армией, что позволило ему получить единоличную власть семь лет спустя. Новый лидер создал удивительную систему управления, окружив себя «Консилией»: «Удовлетворяя в привилегированном кругу свою склонность к дебошу, грубое чувство юмора и садистские наклонности, Петр превратил консилию во многоцелевой инструмент: средство дискредитации духовенства и старых российских обычаев, объединения фаворитов вокруг автократа, контроля над руководящими классами».
40 лет войн
Тьерри Сарман справедливо отмечает, что Сталин точно так же боролся с любыми намеками на противовес его власти в своей приближенной гвардии. Царь доверял лишь нескольким советникам, которые были его военными и загульными товарищами, таким как шотландец Гордон (этот старый наемник учил его артиллерийскому искусству) и швейцарец Лефорт (европейский авантюрист, такой же выпивоха и ловелас). Позднее у царя появился новый фаворит Александр Меньшиков (им даже приписывают гомосексуальную связь), который несколько месяцев правил страной после кончины царя, но затем сам умер от оспы в роскошных владениях на юго-востоке Москвы.
В первую очередь деспота занимали войны, которые он с переменным успехом вел на протяжение почти четырех десятилетий: с турками, шведами (за выход к Балтийскому морю), персами. Эти эпизоды подробно описаны и напоминают о бесконечных военных кампаниях Людовика XIV и даже Наполеона.
Реформы и модернизация
Монарх-самоучка славился грубым и даже жестоким нравом (он казнил сына за попытку переворота), но в то же время восхищался Просвещением. Вольтер написал хвалебную биографию Петра и его правления, а сам царь не раз общался с философами вроде Лейбница во время поездок по Европе. После первой встречи немецкий мудрец дал ему до сих пор не теряющий актуальности совет: «Ваше Величество находится на границах Европы и Китая, может объединить две эти части света и улучшить их хорошие качества с помощью мудрого взаимопонимания. Страница пуста, и ее можно заполнить, как угодно».
Открытость западу
Петр Великий дважды отправлялся в долгие поездки к европейским соседям, сначала в 1697-1698 годах, а затем в 1715-1717 годах, несмотря на регулярный риск госпереворота — это, без сомнения, представляет собой уникальный случай в истории. Увиденное в Амстердаме (тот тогда находился в зените мощи) настолько впечатлило его, что он взял это за образец при строительстве Санкт-Петербурга. В то же время Версаль разочаровал его, хотя Невский проспект вдохновлялся его широкими улицами.
Хотя Путин не сохранил петровское наследие открытости Западу, он воспользовался опытом пропаганды царя, который при жизни создал такой культ личности, какого не было в стране до Сталина. Несмотря на уделенное этому выдающемуся монарху внимание, написанная Тьерри Сарманом биография в первую очередь рисует портрет эпохи, в которой формировалась современная Россия.