Ивана Грозного принято считать первым московским князем, венчавшимся на престол в качестве «царя и государя всея Руси». Но в этом титуле была определенная доля лукавства, поскольку на тот момент далеко не все земли, входившие в Киевскую Русь, находились под властью Москвы. Большая их часть была под Литвой и Польшей, но именно Московское княжество выступило в роли собирателя русских земель на том основании, что в Москве правили Рюриковичи из рода Владимира Мономаха. В то же время родиной Владимира Мономаха было южное Переяславское княжество, которое в летописях называли «украиной». Помнили ли об этом московские князья — вопрос риторический. Еще во время княжения деда Ивана Грозного — Ивана ІІІ, в Москве появилась пресловутая «шапка Мономаха», которой венчали на царство его преемников. Сам Иван Грозный определенно предъявлял претензии на украинские земли и город Киев — древнюю столицу Рюриковичей и центр восточного православия.
Мать Ивана Грозного — Елена Глинская была родом с Украины, входившей в то время в Великое княжество Литовское. По семейной легенде, Глинские вели свой род от татарского темника Мамая, хотя отношение к этому уже в XVI веке было критическим. По другой версии, они могли происходить из черниговского рода Ольговичей. Как бы там ни было, вплоть до изгнания из Литвы Глинские владели городами и землями на территории нынешней левобережной Украины. Дядя Елены, князь Михаил, был крупным государственным деятелем Великого княжества Литовского. Он учился в Европе, служил при дворе императора Максимилиана І и воевал в Италии. В Литве Михаил Глинский был близок к великому князю Александру, но потерял свое влияние после смерти покровителя.
В результате неудачного мятежа Глинские бежали в Москву. Среди беженцев была и юная Елена. В 1526 году она была выбрана невестой великого князя Василия III, который развелся с первой женой из-за отсутствия детей. Князь заприметил красавицу Елену в божьем храме. Она заметно выделялась среди московских боярынь и была почти на тридцать лет моложе государя. Стройная, с тонкими и правильными чертами лица, Елена Глинская очаровала московского правителя. Под влиянием молодой супруги князь Василий начал перенимать европейские обычаи, и даже стричь бороду, что вызвало недовольство духовенства. Вместе с женой он ездил по монастырям, жертвовал на строительство храмов и возносил молитвы всевышнему. Наконец, 25 августа 1530 года у княжеской четы во время грозы родился мальчик, которого назвали Иваном. В 1533 году Елена Глинская неожиданно овдовела — великий князь Василий ІІІ, отправившийся в путь верхом на коне, растер ногу и умер от заражения крови. Уже находясь при смерти, московский государь объявил одного из двух сыновей — трехлетнего Ивана, наследником и создал опекунский совет. После кончины князя власть попытались захватить его братья. Но Елене Глинской и ее сторонникам удалось устранить амбициозных опекунов, в том числе и собственного дядю Михаила Глинского. Как женщина не московских, а литовских нравов и воспитания, Глинская не пользовалась особыми симпатиями у бояр. Верным ее союзником был фаворит, князь Иван Телепнев-Оболенский — человек, влиятельный среди военных. Эта связь, и особенно, заносчивое поведение любимца великой княгини вызывали много нареканий в правящей верхушке. Тем не менее, короткое правление Елены Глинской было вполне успешным. В 1537 году она заключила с королем Сигизмундом I выгодный мир, завершивший московско-литовскую войну. Правительство Глинской искусно вело международные дела, борясь с казанским и крымским ханом. Ею был заключен выгодный договор со Швецией о свободной торговле. При Глинской в Москве была построена Китайгородская стена, а на востоке и юге страны велось строительство нескольких крепостей.
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы, которую начали в 1535 году. Мать Ивана Грозного фактически ввела в Московском государстве единую валюту. Ею стала серебряная деньга, на которой был изображен всадник с копьем — московская «копейка».
Правление Глинской неожиданно прервалось 4 апреля 1538 года — 30-летняя княгиня умерла. По слухам, она была отравлена боярами Шуйскими. Исследование ее останков в наше время указало на предположительную причину смерти — отравление ртутью. Похоронена Елена Глинская была в Кремле, в Вознесенском женском монастыре. Причем в большой спешке и в тот же день. Следом был устранен ее фаворит Оболенский. Со смертью матери для малолетнего наследника настали непростые времена. В семилетнем возрасте он уже выполнял обязанности государя — сидел на троне во время торжественных приемов и появлялся перед народом при выходах в храм. Заговорщики сохранили жизнь юному князю, чтобы править от его имени. По воспоминаниям Ивана Грозного, «князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались в опекуны и таким образом воцарились». Будущего царя с его братом Юрием воспитывали, как «последних бедняков», вплоть до «лишений в одежде и пище».
Когда Иван достиг совершеннолетия, он заявил о намерении жениться и венчаться на царство. Идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства. По мнению историков, принадлежала она митрополиту Макарию, который полагал, что Москва должна стать наследницей Царьграда. Торжество самодержавия олицетворяло для духовенства торжество православной веры. Одновременно они стали говорить о божественном происхождении власти царя. 16 января 1547 года в Успенском соборе московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания. Митрополит возложил на великого князя Ивана Васильевича знаки царского достоинства, в том числе «шапку Мономаха». Новый титул позволял занять более внушительную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Безоговорочно титул царя признала Англия, за ней последовали Испания, Дания и Флорентийская республика. Самым упорным оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский титул. В этой непримиримой позиции Ватикан находил поддержку у польского короля, понимавшего значение притязаний Москвы. Сигизмунд II Август послал папскому престолу записку, где предупреждал, что признание за Иваном IV титула «царя всея Руси» приведет к отторжению от Польши и Литвы земель, населенных «русинами».
Свое правление Иван Грозный, вопреки сложившемуся мнению, начал совсем не как тиран, а вполне прогрессивный деятель. В его окружении образовалась так называемая «Избранная Рада», в которую входили митрополит Макарий, Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр и другие. Сам термин «Избранная Рада» (обратите внимание на украинское слово. — В.Р.) использовал приятель монарха, князь А. Курбский, человек проевропейской ориентации. Молодой царь начал осуществлять целый ряд реформ, направленных как на централизацию государства, так и на построение общественных институтов. В 1549 году был созван своеобразный парламент — Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крепостных. Таким образом, в России оформилась сословно-представительная монархия.
На заседаниях Земского собора обсуждались самые важные проблемы — изменение законов, налоговой системы, вопросы войны и мира. В 1550 году был принят Судебник, свод законов, который ввел общую единицу налогообложения — большую соху, составлявшую 400-600 десятин в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца. В начале 1550-х годов в России появилось и местное самоуправление — были проведены земская и губная реформы, ограничившие часть полномочий наместников и волостелей, в том числе судебных, в пользу выборных представителей от свободных крестьян, горожан и дворянства. Эти реформы были задуманы и начаты еще в период регентства Елены Глинской. Не менее важными были реформы Ивана Грозного в военной сфере. В 1550 году «избранная тысяча» московских дворян получила поместья в Подмосковье, и было образовано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Следом Иван IV отменил систему кормлений и принял Уложение о службе. Вотчинников обязали оснащать и приводить воинов в зависимости от размера земельных владений. Реорганизация войска, оснащение его современным оружием и артиллерией, позволили покорить Казанское и Астраханское ханства и взять под контроль все течение Волги — важнейшего торгового пути. При Иване Грозном были также сформированы приказы — тогдашние министерства: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий и Земский. Кроме прочего, Посольский приказ осуществлял выкуп из Орды пленных подданных. Для этого собирался специальный налог — «полоняничные деньги». Вполне в духе европейских монархов того времени Иван Грозный задумал провести в России и секуляризацию церковных земель. На Стоглавом соборе 1551 года царь, опираясь на «нестяжателей», повел наступление на клерикалов. При Иване IV в России появилось еще одно европейское новшество — книгопечатание, которые было встречено в штыки монастырскими и церковными переписчиками. Наконец, в начале 1560-х годов Иван Васильевич произвел реформу государственной сфрагистики. Государственной печатью с двуглавым орлом и всадником отныне скрепляли международные договоры. Потребность в этом была немалой, поскольку Иван Грозный переориентировал вектор внешней политики на запад, в Европу. Еще в 1550-е годы предприимчивые английские купцы проложили северный морской путь в Московию. Англичане искали северный путь в Китай, но открыли для себя российский рынок. Экспедиция Ричарда Ченслера обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь возле Николо-Корельского монастыря.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Кто о чем, а лысый -- о расческе 
| 26 "Тэк-с... Так и запишем - Усик, Ломаченко, Куриленко - минус, зато Иван Грозный - плюс!" Убогие идиоты. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 9 mokhovik, не согласен. Как идиоты они эпичны! Космического масштаба идиоты. А главное, сколько их в одном месте. Может Чернобыль виноват? 
| 0 0ncnjqybr, Вот и я не пойму - на территории Украинской ССР - воздух особенный, почва? Вода? Почему там столько больных? Видимо действительно Чернобыль, так и до Чернобыля было немало..а фамилия у автора - русская. И еще - так почему Иван Грозный - украинец? Потому что мама родилась в Литве? Или доказано, что она была украинкой? А тогда была такая нация - украинец? И государство было такое - Украина? Или он украинец, потому что реформы проводил, а на реформы в мире способны только так называемые украинцы? Так почему Иван Грозный - украинец? Так у него отец - наполовину русский, наполовину грек. Видимо рыжковых и корал-габуний действительно объединяет тупость и шизофрения. 
| 3 mokhovik, Напротив! Впервые сказали правду! Все Киевские князья - Рюриковичи! Только Рюрик с Новгорода, а не с Украины!Т.е москали! 
| 0 darsan7796, Так великая княгиня Ольга - мать князя Святослава и бабушка князя Владимира - родом из Пскова, а сам князь Владимир родился под Псковом, а первой столицей Руси была Старая Ладога, что в Ленинградской области. 
| 6 Украина, - княжество Грузинское...- Однозначно...) - Иначе, что там у вас президент Грузии в изгнании Саакашвили трётся постоянно? 
| 22 которое в летописях называли «украиной».\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ОКРАИНОЙ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 seich, Афтырь точно так же отжёг и со словом "рада" - на древне-русском "совет". Эти бакланы скоро себе ещё и все Балканы припишут, сказав, будто русские нарочно поменяли в этом названии местами буквы "л" и "к", чтобы обзывать украинцев. А на самом деле Балканы тоже украинская земля)) 
| 19 Вроде сегодня не 1 апреля! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 as99, для укров любой день -- их день. 
| 0 as99, там у них других дней в календаре нет 
| 3 Строительным материалом для Великого княжества Московского послужили многие покорённые русскими страны и народы. 
| 17 Рассуждения укроавтора в стремлении откусить свое от истории Руси напомнили анекдот: "Купили русский и еврей по блоку сигарет. Русский блок распечатывет, достает пачку, а еврей ему говорит: - Дай пачку взаймы, а то из-за пачки неохота блок распечатовать. Ну дал. Русский дастает из пачку сигарету, еврей ему: - Слышь угости сигареткой, а то из-за сигареты пачку неохота открывать как-то в лом. Угостил. Русский прикурил. Еврей ему: - Слышь, ну типа покурим, а то целую сигарету неохота." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, есть и другой анекдот на ту же тему: Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит: 'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'----'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'-----'Да хотя бы топор'----'Ладно, бери'----'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать, давай, ты мне через год два рубля отдашь?'----'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собирается уходить. ------ Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год тебе будет легче'----И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею. Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще рубль остался должен, и вроде все правильно!!!' 
| 0 Timmur, не это на украинцев не похоже :) 
| 17 Не ожидал... Нет, я тут на днях читал одного товарища, который утверждал(и похоже вполне обосновано), что украинцы с упорством, достойным лучшего применения, выискивают у великих(и просто известных) людей украинские корни, а под украинскими корнями они понимают происхождение человека или даже его предков с территории, которую считают Украиной. А Украина, следует понимать, была там ещё до появления Черного моря. Королев, Гагарин(да, он родом из Смоленской области, но некоторые альтернативно одаренные потомки морекопателей считают её исконно украинской землей), Булгаков, Сикорский и куча других знаменитых личностей уже записаны в украинцы. Но Иван Грозный?! Жду когда украинские корни найдут у Сталина. Или Ленина на худой конец. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 Фёдор, по последним данным украинским борзописцев даже сам Тутанхамон был украинцем и правильное его имя Тутамацик. Другими словами в свободное от фараонство время торговал на египетском базаре мациком и криком "Тута мацик! Свежий мацик! Налетай, покупай." зазывал доверчивых древнеегипетских покупателей. :))) 
| 0 GreyCat, а разве не Тутаманщук? 
| 0 GreyCat, ну если правильно, имя это выглядит так - Тут-эльх-Аммон 
| 1 Фёдор, Особенно понравилось "записывание" ИОАННА в "украинцы" на основании того,что он Рюрикович!(Рюрик в исторической науке (именно НАУКЕ) фигура весьма МУТНАЯ,имеется НЕСКОЛЬКО версий его происхождения и появления на Руси.)Хотя я всегда не мог понять эту ХИТРУЮ логику,согласно которой можно захватить какой-нибудь народ и...ВНЕЗАПНО стать типичным представителем этого народа...ну,чтобы потешить его историческое самолюбие... 
| 0 acero, А что "захватывал" Рюрик? Сидел себе смирненько на перевалочной базе, в Ладоге, рулил там понемногу, резиденцию себе отстроил... захватил-то он чего? 
| 6 Фёдор, Новый украинский фильм Иван Васильевич меняет национальность. 
| 0 Теперь все понятно....А я думаю откуда в этом кровопице столько жестокости было...Даже сынка своего не пожалел, шандарахнул, наверно сало не поделили.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 meyer74, вообще-то Иван Грозный был умнейшим человеком, чего стоят только его реформы с элементами демократии (выборные губные и земские старосты, целовальники, представительный Земский собор и т.д.). А чернуху против него начали лить после того как он стал "гасить" олигархократию - богатейшие семьи (Оболенских, Кашиных, Репнины, Курлятевых, Колычевых (богатейшая семья митрополита Филиппа из Новгорода), Бельских, Глинских, Шуйских и т.д.) за то, что те не захотели делиться богатством с казьной в условиях Ливонской войны. А на счёт убийство сына вообще глупость. Люди судят по картине Репина, написанной через 300 лет, в 1883 году, хотя сам художник говорил, что это плод его фантазий. Эксгумация останков царевича Ивана и анализ его костей учёными доказал, что он на самом деле был отравлен, как и его мать жена Ивана Грозного - Анастасия Романова. И скорее всего Адашевыми. 
| 10 Казалось бы дальше некуда, но Terra down продолжает ускоренно деградировать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -44 Ржевский, за тобой ей не угнаться 
| 0 бывалый, не переживай, никто тебя догонять не собирается.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
mokhovik
0ncnjqybr
uzgen1974
darsan7796
uzgen1974
v21051971v
seich
Забойщик с полундры
as99
0ncnjqybr
yarko
Вышиватник
kirov43
Timmur
kirov43
Фёдор
GreyCat
0ncnjqybr
Знаток Всего
acero
reden5
salut308
meyer74
С самого южного региона России
поручик Ржевский
бывалый
harlequin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)