В 21:05 28 июля Кремль был в центре внимания канала «Франс 2». Вторая серия исторической программы «Если бы стены могли говорить» Стефана Берна был посвящен этому легендарному центру российской власти (темой первого выпуска на прошлой неделе стал Виндзорский замок). Кремль — это большой комплекс зданий разных эпох, который сегодня представляет собой президентский дворец, где живет и работает Владимир Путин. Ранее это была резиденция советского руководства, а до него — царей и цариц. В том числе императрицы Екатерины II, больше известной как Екатерина Великая. 13 сентября 1762 года ее короновали в Кремле в невероятном наряде.
Екатерина сменила на троне мужа Петра III (поговаривают, что тот был убит с ее подачи) и заказала себе по такому случаю роскошную корону. «Всего за два месяца швейцарские ювелиры Позье и Эккарт создали уникальное творение, настоящий шедевр, который стал новым символом власти, далеким от старых шапок Мономаха», — рассказывает в программе историк искусства Эммануэль Дюкам. По словам этого эксперта по российской архитектуре и декоративному искусству, императрица потребовала, чтобы корона весила не более 2 кг (ей нужно было носить ее в течение четырех часов во время церемонии). Результат превзошел все ожидания. Корона с 4 936 бриллиантами, 72 жемчужинами и красной шпинелью в 400 карат отличается оригинальной формой и выглядит просто невероятно.
После кончины Екатерины II ее носили все русские цари вплоть до последнего, Николая II. «Она хранится в так называемом Алмазном фонде, который мы во Франции назвали бы королевскими драгоценностями», — рассказывает Эммануэль Дюкам. Эти драгоценности размещены в «огромном хранилище под Оружейной палатой, которая находится в ведении Банка России, поскольку Алмазный фонд служит гарантом российской валюты, как золото Банка Франции для французской». В 1991 году большая императорская корона Екатерины II была объявлена «бесценной». Поэтому ее можно выносить из Кремля только по личному распоряжению президента и в форс-мажорных обстоятельствах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 "Шапку Мономаха" сделали из Золотой Тюбетейки хана Узбека креативно обшив ее соболиным мехом..выглядит странно, но дает законное право владеть почти всей Евразией, кроме Западной Европой, Японии и Южной Индии... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 levenkool:), величие? И в чем же оно выражалось, помимо огромных территорий? 
| 0 Забаненный, в универсальном подходе во внутреннем устройстве и отношении к противникам..огромные территории - это вторично;) 
| 0 levenkool:), в начале считалось, что шапка Мономаха - это дар византийского императора Константина IX Мономаха великому князю Владимиру Всеволодовичу (вошел в историю как Владимир Мономах), затем предположили, что в начале это была золотая тюбетейка работы ордынских мастеров. Якобы изначально шапка являлась женской тюбетейкой и принадлежала сестре хана Узбека Кончаке, которая стала женой московского князя Юрия Даниловича (в крещении — Агафья). Однако ни первая, ни вторая версии ничем не подтверждаются. Анализ деталей шапки однозначно подтверждает большую разницу во времени происхождения отдельных её частей. Самой древней признана тулья и золотые пластины, из которых она сложена. В результате тщательного анализа филиграни на золотых пластинах тульи историк и искусствовед, Н. В. Жилина относит создание этой части шапки Мономаха к первой половине XIII века. Согласно исследованиям сотрудников Оружейной палаты, соболья опушка и крест на шапке появились значительно позднее, навершие в форме «яблока» предположительно относится к середине XVI века. Датировка отдельных элементов не даёт ответа на вопрос о точном возрасте шапки Мономаха. В настоящее время предполагается, что шапку создали в Москве из разных золотых предметов великокняжеской казны во времена правления князя Василия II Тёмного. Причём при создании шапки Мономаха мастера использовали пластины с несовпадающим узором! Так что никаких прав на обладание Евразией эта шапка никому не давала. 
| 0 Опять двадцать пять - царизм плюс дикий капитализм. На работе профсоюзы для галочки и если тебя что-то не устраивает - пиши заявление на все четыре стороны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Да бросьте, раньше профсоюзы были другие? Для Олечки? Путевки распределяли и взносы собирали и ..... все. 
| 0 Когда был в штатах, много ездил и смотрел разные музеи. Это было и правда интересно , особенно было интересно узнать откуда у них столько достопримечательностей ?:) Так благодаря армии. Как легко взять и подкупить тех, кто за копейки продаст одну из них продаст. Все говорят Ирак, Афган, Германия, Британия, Индия , Сирия ... Люди продают эти ценности за доллар . Если мы и правда хотим справедливости, так нужно требовать с тех кто продавал , а уж потом покупал . А то компании огромные появились , миллиардеры , олигархи ... 
| 0 Забаненный, ну да..дебилов не понимающих истинного величия Орды - хватает... 
| 3 Шапка Мономаха все-таки круче. Освященный традициями древний византийский артефакт, символ имперской власти, который дает его обладателю ЛЕГИТИМНОЕ право называться царем и наследником Рима. Неудивительно, что от этой шапки так бомбит разнообразных либерастов, свидомитов, блевачков и прочих любителей переписать историю и ненавистников православия. Сам факт ее существования разбивает их мифы о варварской сущности России и как таковой ставит ее выше всех европейских государств. Это понимал еще Иван Грозный, как государь, столкнувшийся с первыми попытками переписать историю и принизить статус Русского Государства. 
| -40 для кого 
| 0 Хранится ну и что с этого? 
| 0 А где она ещё может хранится?
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Забаненный
levenkool:)
vikdialog
Serg.ham
dimon-86L
Averon
levenkool:)
Забаненный
Нью-Йорк таймс
kvg241268
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)