Книга, отрывок из которой публикует издание Dir.bg, представляет собой подкрепленный множеством фактов комментарий к исторической ситуации времен Объединения Болгарии.
Джузеппе Менарини показывает нам Болгарию второй половины XIX века, когда она была неизвестна для так называемого цивилизованного мира, а у болгарского народа, занимавшегося в основном земледелием, практически не была развита промышленность и, соответственно, торговля. Этот трудолюбивый, хотя и не очень образованный народ отличался необычайной изобретательностью.
«Болгария и будущее славян» представляет собой подкрепленный множеством фактов комментарий к исторической ситуации времен Объединения Болгарии. Это одна из самых ранних публикаций 30-летнего автора, зрелый анализ, свидетельствующий о его живом интересе и прекрасном знании предмета.
Он увлеченно рассказывает о военных стратегиях Сербско-болгарской войны, о личности Александра Баттенберга, о поведении России и других великих держав. Закономерно и ожидаемо ли стремление болгар к объединению Княжества Болгарии и Восточной Румелии? Что думали западноевропейские наблюдатели о методах, с помощью которых храбрый народ вел свою геополитическую битву? Есть ли у Болгарии потенциал стать лидером среди южных славян?
Джузеппе Менарини (Нимерина), увлеченный идеями панславизма, был писателем и военным, родившимся в 1862 году в Будрио (Болонья). В молодости потомок храброго рода патриотов собирал и публиковал краткие исторические сведения о родных местах. Когда ему было 24, он опубликовал сборник песен легендарного корпуса берсальеров, а затем присоединился к ним во время Первой итало-эфиопской войны. Будучи адъютантом бригады генерала Витторио Дабормиды, он сделал одно из важнейших описаний драматической битвы при Адуа 1 марта 1896 года и годом позже опубликовал его в Неаполе.
За храбрость, проявленную во время войны, майор Джузеппе Менарини в 1922 году был удостоен звания кавалера Военного ордена Италии. До конца жизни он издавал сказки на военную тематику и принимал участие в праздниках берсальеров.
В настоящее издание книги «Болгария и будущее славян» вошла неизвестная в Болгарии карикатура 1886 года под заголовком «Вечный болгарский вопрос».
«Болгария и будущее славян» (отрывок)
До 1877 года Болгария была практически неизвестна в так называемом цивилизованном мире; у ее довольно зажиточного народа, занимавшегося в основном земледелием, не была развита промышленность, и, соответственно, торговля. Этот трудолюбивый, хотя и не очень образованный народ отличался необычайной изобретательностью.
«Раб Турции со времен Амурата I, болгарский народ, хоть и сохранивший свой гордый и свободолюбивый нрав, при всем при этом переносил бремя ига с определенной апатией, почти не осознавая свою силу: короче говоря, это был угнетенный, но не покоренный народ».
И действительно, как только Россия объявила о крестовом походе против ислама в 1877 году, болгары, хоть и изнуренные зверствами турок после Апрельского восстания 1876 года, поднялись и поддержали своих братьев по крови и религии.
Болгары встретили русских и приняли от них администраторов, генералов, офицеров высшего ранга; в них они видели освободителей Болгарии, тогда как русские со своей стороны надеялись сделать из Болгарии будущую царскую провинцию.
Таким образом, Россия надеялась стать хозяйкой на стратегически важной территории, которую занимала Болгария на Балканском полуострове и без которой возможность наступления на Константинополь была бы навсегда потеряна. Берлинский договор 1878 г., разочаровавший обе стороны, помог русским стимулировать националистические чувства болгар — с их помощью они также надеялись, что цели, достижению которых препятствовали великие силы в Берлине, все-таки будут достигнуты.
Однако Россия не предполагала, что болгары способны предпринимать без нее самостоятельные шаги, и что Александр Баттенберг, взошедший на болгарский престол по [Берлинскому] договору, когда-нибудь решит выйти из-под ее влияния; петербургские дипломаты считали его просто un bon jeune-homme, не более.
Как Россия могла так ошибиться? Как она не предвидела и даже не заподозрила, что может произойти то, что произошло?
«О болгарском народе судили слишком поверхностно; возможно, причина как раз в этом».
Князь Дондуков-Корсаков, которому было поручено создать конституцию [княжества] Болгарии до вступления во владение князя Александра, сделал ее исключительно либеральной, выбрав чисто парламентскую форму правления в самом широком смысле этого слова; такая конституция совершенно не подходила Болгарии, только что освободившейся от гнета турок.
Возможно, Дондуков-Корсаков, предвидя возможные в будущем столкновения России и болгарского князя, хотел устроить все так, чтобы Парламент и князь были бы друг против друга, что позволило бы сохранять и увеличивать влияние царя на этой территории.
О том, что Дондуков-Корсаков мог преследовать подобные цели, говорит его ответ болгарину, заметившему, что конституция предоставляет слишком много свободы: «Как вы наивны, мой дорогой! Конституции — как красивые женщины: им только и надо, чтобы их поимели!».
В то же время европейская комиссия готовила аналогичные условия для Алеко-паши (Александра Богоридеса), губернатора Турции, который должен был вступить в должность в Пловдиве и управлять Восточной Румелией. Таким образом, жизнь в этих двух провинциях развивалась параллельно, в одних и тех же условиях и под влиянием России, открыто поддерживающей стремление к объединению против турок.
И хотя по достижению политической цели России и были какие-то практические результаты, ее функционеры выбрали неподходящие средства и методы действия. Они будто бы не поняли всю ситуацию, в которой должны были действовать, и просто самонадеянно пытались убедить провинции, что они неотделимая часть Российской империи, что и вызвало естественную реакцию болгарского народа. Ситуацию также усугубило восхождение на престол Александра III, который, будучи противником Александра Баттенберга, обострил российско-болгарские отношения.
Эту неприязнь пытались объяснить тем, что Баттенберг — немец, однако настоящая причина была совсем другой, сообщает русская газета «Новое время»: «Мы всем сердцем хотим создать счастливую, процветающую и мирную Болгарию. Но мы не хотим и никогда не сможем принять, что Болгария, созданная нами, станет Баттенбергией».
«Действительно, такая угроза существовала, потому что после своего прибытия в Болгарию Александр Баттенберг выразил желание стать целиком и полностью болгарским князем, тем самым утвердив антироссийскую риторику».
Несмотря на агрессивные партии в молодом и свободном парламенте, почти не имеющем опыта политической жизни и находящемся под влиянием русских манипуляций, болгарское правительство, не отказываясь от нововведений и реформ, всего за шесть лет смогло получить прибыль в размере 40 миллионов!
«Поэтому неудивительно, что при таком правительстве в Болгарии возродились образование и торговля, а народ, почувствовав, что живет своей жизнью, развил очень активную деятельность, что характерно для новых обществ».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Макаронник толерантно и абсолютно нерасово выпиливавший эфиопов обнаружил,что оказывается во всем виновата Россия. Кто-бы мог подумать? И гейропейски-толерастный болгарский журналюх радостно поднимает это открытие на флаг. 
| 13 "Этот трудолюбивый, хотя и не очень образованный народ отличался" и отличается полным отсутствием благодарности к тем, кто своими жизнями обеспечил его выживание 
| 4 Блгары были,есть и будут существовать как предатели... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Они уже давно не славяне, турки там старались много веков. Поищите среди них блондинов - многое прояснится, равно как и у хохлов. 
| 11 500 лет (sic!) до русско-турецкой войны 1877 года братушки-болгары сидели на попе ровно, вылизывая туфли султанов. Только со стороны русской армии в той войне порядка 25 тыс. убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. И Баттенберг, посаженный в освобожденной от турков Болгарии русскими штыками, "утверждает антироссийскую риторику". Благодарность, честь и верность? Не, не слышали... Где-то в истории потом я что-то подобное снова видел, нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Бокорез, дык, вся история освобожденной от Алоизыча гейропы и постсовесткие государства идут по тому же пути. 
| -49 В определённой мере Восточную Европу понять можно. После советского освобождения от японских милитаристов народ в КНДР до сих пор мучается и голодает в стране-концлагере. Как думаете они будут относится к России, после того как её вождь окончательно объестся швейцарским сыром и лопнет от ожирения? Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Личи Рамбутаныч, Методичку с южнокорейской на японскую или американскую смени. ____________________________________________________________________________________________________________________ В реале, до 1989 года, по уровню жизни и потребления КНДР была более развитой чем ЮК. А уж о свободе слова в ЮК даже сейчас лучше не заикаться, не то что при военной южнокорейской диктатуре 
| 0 buhjr.a.78, один нищий был богаче другого нищего. 
| 0 всё тупеешь и тупеешь, квазя? 
| 0 Alexxandro, учиться иди, скоро 1 сентября, темень дремучая. 
| 0 Личи Рамбутаныч, Не нравится КНДР позвоните своим, пусть санкции отменят, а пока отдохните в освобожденном Гаити www.youtube.com/watch?v=ly7BxER9oPY 
| 0 dimon-86L, в Восточной Европе и СССР санкций не было, а зерно в Америке покупали и в очередях за западным дефицитом стояли. 
| 0 квазя, неуч - у болгарцев свыше двух миллионов или четверть населения как корова языком слизнула после их предательства русских - это ты тоже понимаешь? 
| 0 Alexxandro, чего же они не восстанавливают БНР? Америка мешает? 
| 0 неуч тупорылый, на вопрос-то ответишь? почему каждый раз за предательство расплачиваются миллионами жизней? восстановить БНР они может и рады - да хозяева им точно не позволят - а уж кто у них там главный и так понятно - что фашисты-янки скажут, то холуи-еврорейховцы и делают. 
| 0 Alexxandro, в Болгарии сократилась рождаемость, потому что нестабильность и периуд перемен, но назад люди всё равно не хотят. Иначе голосовали бы за коммунистов. Можешь матом писать, тут своё не пахнет. Это меня банят за инакомыслие и ставят фальшивые минусы. 
| 0 тупень, я не понял - ведь у болгарцев до предательства всё было "плохо" - так ведь ты считаешь? после предательства всё стало "хорошо" - то есть "перемены к лучшему" были - так ведь, вражина? так почему снизилась рождаемость, если перемены произошли "к лучшему"? что - от хорошей жизни слишком рожи опухли и стало не до детей? по 40000 в минус ежегодно из-за естественной убыли - и по 10000 драпает из "рая" - это почему, это всё из-за "переходного периода"? таки да - есть у болгарцев - как и у других подонков-предателей - переходный период: с этого света на тот. Напоминаю - войны там не было, голода не было, санкции против предателей никто не вводил. Кстати и по КНДР - ты сам-то там был хоть раз, существо убогое, чтобы что-то говорить про их жизнь - или любишь всегда верить предателям-перебежчикам? 
| 0 Alexxandro, темень дремучая, хамская, в нищей Африке тоже большая рождаемость. Никаких предателей нет, люди захотели свободы и во время ВОВ они единственные, которые не воевали против СССР. Про КНДР-туда даже их зэки, сидящие в российских тюрьмах возвращаться не хотят. Готовь портфель к 1 сентября. 
| 0 квазя, покупай третий диплом - с двух купленных ранее ума у тебя явно не прибавилось. Ничего ты не знаешь о КНДР - это уже понятно. Ну и про рождаемость - не повторяй хотя бы чужие идиотизмы, а то ведь получается, что тут рождаемость только считаем - а про смертность как-то позабыл? и Про массовый драп из "освободившихся" стран - тоже. А в целом мысль интересная - чем богаче живет страна - тем быстрее в ней передохнут люди, верно? 
| 0 Личи Рамбутаныч, Это кода санкций не было? Чего врать то? СССР все жизнь под санкциями. Или букварь в школе скурить изволили и на этом образование закончили? 
| 0 Добрый ЕС, а, точнее, его настоящие хозяева, уже избавили болгарский народ от ига промышленности и образование, а в будущем избавят и от земли, и самого болгарского православного народа. 
| 4 До предательства 8 958 564, после предательства 6 892 912. Четверть населения в минус всего-то за 35 лет - как, "братушки"-предавушки, приемлемая цена для вас за ваше предательсво русских в очередной - и ПОСЛЕДНИЙ - раз? 
| 0 Ошибка считать болгар славянским и братским народом только на основе сходства языка и религии. Сами они выводят себя от тюркского кочевого народа, пришедшего на территорию, где ранее уже жили славяне. Для них легендарный герой - это хан Аспарух. Поэтому Турция им ближе по духу как тюркоязычное государство, где также проживают потомки кочевников 
| 1 Опять Россия виновата! Говорят, благодарность собачье чувство. Забывают, однако, что неблагодарность чувство свинское. Болгары, ну вы поняли... А, и конечно, Россия насчет вас сильно ошибалась. Кто ж мог подумать... Либеральную конституцию вам дали. Наивные! Палка - вот ваш "орган управления". 
| 0 "Россия объявила крестовый поход против ислама"??????
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
т-34
Ольхон
nik_anat15
Бокорез
ovs13ripe
Личи Рамбутаныч
buhjr.a.78
Личи Рамбутаныч
Alexxandro
Личи Рамбутаныч
dimon-86L
Личи Рамбутаныч
Alexxandro
Личи Рамбутаныч
Alexxandro
Личи Рамбутаныч
Alexxandro
Личи Рамбутаныч
Alexxandro
dimon-86L
sergueyk
Alexxandro
axocisa1a6t5
Танунет
LulaV
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)