Болгария остановила 400-тысячную армию врага на Салоникском фронте. События, преданные забвению на десятилетия вперед
В начале месяца мы отмечали 80 лет со дня заключения исторически важного Крайовского соглашения (07.09.1940): благодаря болгарским дипломатам и личной заинтересованности царя Бориса III Болгарии удалось мирным путем вернуть Южную Добружду (область на северо-востоке современной Болгарии — прим. пер.). Увы, сложные международные обстоятельства привели к тому, что Болгарии пришлось отказаться от северной части этой области, а болгарскому населению — покинуть земли, на протяжении тысячелетий считавшиеся болгарскими. За четверть века до этого, осенью 1916 года, болгарские солдаты своей кровью отвоевали свободу Добруджи. Напомним вкратце об этих памятных событиях, преданных забвению на десятилетия вперед.
Ранее освещать эти события было проблематично из-за отношения коммунистического режима к Первой мировой войне. Почти полвека обсуждение Добружди было под табу, куда более строгим, чем обсуждение Македонии. Руководствуясь неправильно понятым «интернационализмом», болгарские лидеры щадили самолюбие крайне обидчивых бухарестских «товарищей», становившихся все более радикальными великорумынскими шовинистами… Еще трагикомичнее выглядело желание наших коммунистических лидеров не поднимать тему агрессии «Освободительницы» против Болгарии во время войны. Без разбора цензуре подвергали не только книги о Добруджинской эпопеи, написанные генералом Стефаном Тошевым и другими участниками войны, но и знаковые произведения Ивана Вазова и Йордана Йовкова! Но все же власть не решилась переименовать все населенные пункты, названные в честь выдающихся деятелей и воинских частей. В 1952 году хотели переименовать город Генерал Тошево, потому что, мол, не может город быть назван в честь «…генерала бывшей фашистской армии…» (!) Слава богу, этого не произошло — кто-то понял, что память о Добрудже стереть невозможно.
Сегодня в сознании потомков растоптанная национальная память вновь возвращается на свое место. В городах и селах восстанавливают памятники, воинские захоронения и мемориальные комплексы. Одна из крупнейших улиц Добрича сменила свое советское имя «Кировоград» на «Добричскую эпопею»! Наконец, был установлен памятник знаменитому генералу Ивану Колеву, сыгравшему не последнюю роль в освобождении Добруджи. Усилиями историков, краеведов и доблестных патриотов была восстановлена историческая правда о геноциде, совершенном румынскими оккупантами над мирным населением, а также о действиях «братушек», которые «как правило» расстреливали болгарских военнопленных. Наряду с исследованиями Петра Бойчева, Радослава Симеонова, Велико Лечева и других современных исследователей мы обязательно упомянем «Добруджинскую эпопею» рано ушедшего от нас Красимира Узунова (1963-2019), который писал: «Болгарская армия выдержала навязанную ей войну на двух фронтах и после полного провала планов объединенного командования Антанты на Балканах (…) Болгария и болгарский народ пережили, пожалуй, самые тяжелые 100 дней в новейшей истории Третьего болгарского государства, в течение которых бои на фронтах Македонии и Добруджи не прекращались ни на мгновение…»
С учетом развития мирового конфликта и реальных ресурсов Центральных держав Болгарию считали «слабым звеном» коалиции, хотя и не по ее вине. Газета «Великая Сербия», издаваемая в Салониках, предсказывала: «Наступление румынских войск с севера вынудит болгар воевать на два фронта и поставит Болгарию в гораздо более опасную ситуацию, чем та, в которой оказалась Сербия осенью 1915 года (…) Под давлением с обеих сторон болгары не смогут долго сопротивляться, и им придется капитулировать и сдаться на милость союзников, чтобы те вынесли им справедливый и заслуженный приговор..» Однако для тогдашних болгар вступление Румынии в войну не стало шоком — они приняли его с радостью! И с нетерпением ждали момента, чтобы наказать тех, кто в 1913 году нанес еще не оправившейся от Балканских война Болгарии удар в спину. Несмотря на свои ограниченные ресурсы, Болгария остановила на Салоникском фронте 400-тысячную армию врага, состоящую из сербов, французов, русских, итальянцев, англичан и представителей колониальных стран, в том числе Африки — армию из представителей 27 стран! В то же время на фронте в Добрудже болгарские войска разгромили армию Антанты, насчитывающую более 160 тысяч румын, 60 тысяч русских и более 20 тысяч сербов в сентябре-октябре 1916 года.
4 сентября 1916 года в четыре часа дня наступавшие из Варны войска под командованием генерала Кантарджиева вошли в Добрич. Однако всеобщая радость была омрачена ужасающими зверствами румынских оккупантов: «…в грязном помещении недалеко от вокзала были найдены обезображенные тела 53 выдающихся жителей Добрича, убитых отступавшими румынами самым жестоким образом…» Подобные зверства часто случались и в других болгарских поселениях. Если сегодня для нас Сребырна — это известный природный заповедник, в 1916 году так называлось село, ставшее олицетворением зверского насилия над мирным болгарским населением.
Среди наиболее драматичных особенностей Добруджинской эпопеи — ввод российских войск под командованием генерала Зайчановского, воевавших на стороне румын. В России разразилась отвратительная антиболгарская истерия: в сентябре 1916 года пресловутые «славянофилы» выступили с позицией, что «.. славянской Болгарии больше не существует», и, согласно «Обществу братства славянских народов», «ответственность за политику правительства и царя несет болгарский народ, виновный более, чем его царь..». И ранее «братский», единоверный народ, внезапно позволивший себе отстаивать свои национальные интересы, противоречащие интересам России, должен был быть сурово наказан. Российские газеты предсказывали, что Болгария будет уничтожена, а ее земли подарены «верным союзникам» — Сербии и Румынии! Писали, что у болгар не будет мотивации воевать против своих освободителей. Иллюзии российского командования оказались беспочвенными — симпатии к русскому народу и его культуре не помешали болгарскому солдату достойно и самоотверженно защищать свою землю. Как говорил Иван Вазов, «на полях Добруджи был развеян миф о непобедимых казаках».
Одной из знаковых побед Болгарии было освобождение «неприступной крепости» Тутракан войсками генерала Пантелея Киселова. " Всего за 36 часов болгары сокрушили румынскую армию, размазали ее по земле, и тем самым окончательно сорвали планы Антанты склонить Румынию на свою сторону. Тем временем русские полчища хлынули в Болгарию. Битва за Тутракан была вихрем, ураганом взлетов и падений, ужасной стихией духа, которой румыны не могли противостоять…" В свою очередь, битва за Добрич — пример удивительного героизма солдат и офицеров, талантливых командующих и самых простых людей. Молодые и старые, женщины и дети, болгары, татары и болгарские турки бросились спасать раненых, носить боеприпасы, помогать своей армии под дождем русских пуль… Один из когда-то запрещенных рассказов Йовкова с простым названием — «Болгарка» — о неизвестной женщине, несущей коромысло с медными ведрами воды для болгарского пулемета, перегретого от стрельбы… Прославленный командир кавалерийской дивизии генерал Иван Колев не раз спорил с немецким союзным командованием. Спустя два десятилетия стремительные действия болгарского генерала стали образцом стратегии для немецких танковых объединений.
Освобождение Добруджи — акт подлинного национального единства! Стоит просто взглянуть на карту Южной Добруджи, возвращенной на родину в 1940 году — национальная солидарность увековечена в названиях сел Врачанцы, Козлодуйцы, Бдинцы, Приморцы, Ловченцы, Шуменцы, Софийцы, Тырновцы, Преславцы… Генерал Тошево, Полковник-Минково, Полковник-Свештарово, Полковник-Чолаково, Полковник-Таслаково, Полковник-Савово, Гешаново, Попово, Полковник-Ламбриново и другие. Мы должны осознавать, что в 1916 году у нашего народа была идея, у него были нравственные и интеллектуальные силы, чтобы смотреть далеко в будущее! Добруджинская эпопея осени 1916 года обязывает нас помнить тех, для кого Родина была не абстракцией и названием территории, а живым существом — Матерью Болгарией…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 32 автор только забыл упомянуть что 14 октября 1915г Болгария объявила войну Сербии на стороне прогерманского блока держав, а Россия объявила войну Болгарии только 18 октября 1915г,так что автор намеренно скрывает причины и последствия.Причем сейчас Болгария опять на стороне врагов России и входи в блок Нато. Есть над чем задуматься однако, нужны ли нам все эти славянские псевдобратушки, может стоит их раз и навсегда послать лесом? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Грац, ну какие болгары славяне? Они рядом не стояли. Гунны. 
| 0 Андрей162, Когда то были ими, но потом то ославянились. Был болгарский хан, стал болгарский царь. 
| 0 Андрей162, нет, они турецкие бастарды. 
| 0 Андрей162, полутурки 
| 0 Грац, про всех этих братушек-славян, более полутора веков написал незабвенный Фёдор Михайлович Достоевский. Кому интересно, тот в поиске найдёт, там много букв... Сюда выкладывать не стоит... 
| 3 Пехота, развернувшись из походного порядка, бегом понеслась, как вихрь, неудержимо и безостановочно на штурм неприятеля. Воспламенённые боевым порывом, софийцы и тырновцы не имели времени для стрельбы: они ринулись вперёд с громогласным «ура» на густые турецкие массы, развёртывавшиеся южнее" - это не бред кадет Адольфа Биглера по прозвищу «Крыло аиста с рыбьим хвостом», а из военного приказа упомянутого генерала Стефана Тошева. Видимо и артиллерия бросилась давить врага колесами... :))) 
| 2 хмм..ну и помогли болгарам ляхи? хм..извиняюсь..германцы) 
| -44 Да и про Брусиловский прорыв никто не вспоминает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, изначальный план как я читал на войну с Германие и Австро-Венгрией был в обороне на Российско-Германской границе и атаке по Австро-Венгерской границе, если б его придерживались для РИ всё могло бы сложится иначе 
| 2 МужикКакойта, ты же вспомнил !..и что Генерал Брусилов - Красный Генерал - друг Ленина и Сталина ты то же не забыл ? 
| 2 И эти тоже нас победили? Кто только не разбивал бесчисленные монголо-бурятские горно-водолазные дивизии московсих ордынцев. Очень похоже на эпос протоукров. Особенно впечатлил бравый кавалерист Иван Колев, осмелившийся спорить с немцами и научивший их воевать на танках. Сейчас болгары обмельчали, спорить с немцами не смеют. Жалко не написали что Наполеон с Ганибаллом тоже у них учились. Наверное места не хватило. Ограничение статьи по количеству знаков. 
| 17 И эти тоже нас победили? 
| 2 “... Спустя два десятилетия стремительные действия болгарского генерала стали образцом стратегии для немецких танковых объединений...” это не только оправдание, а восхваление своих деяний и действий своего хозяина-Германии в период Великой Отечественной войны. Кстати, многие перестали ездить в Болгарию отдыхать, оправдываются тем, что нашего туриста, не то что не любят, а вообще перестали «переваривать» и постоянно устраивают конфликты. 
| 9 Спустя два десятилетия стремительные действия болгарского генерала стали образцом стратегии для немецких танковых объединений. || О! Так вот кто научил немчуру воевать! Ну чисто великие укры, бгг)) Те тоже, как известно, прославились в веках: принесли цивилизацию окружающим их дикарям и даже выкопали Чёрное море. Осталось только выяснить, какая из этих двух великих наций наиболее велика)) 
| 1 так много пафосно-хвалебных слов, но ничего про сами сражения. Я не историк, но 400 тыс солдат в 1-ую мировую победить в одном битве невозможно, особенно когда тут же еще 240 тыс. автор ничего не сказал про силы обороняющихся. Если кто в курсе, подскажите, что там было. Думаю, что это указаны были суммарные цифры, но война была больше окопной Просто читая поляков о своём чуде при обороне Варшавы от злых коммунистов выходило, что обороняющихся было почти в три раза больше нападающих (а должно было быть наоборот), и тогда чудо становится совершенно понятным. А тут как в случаи с болгарами? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Kirmann84, очередные пэрэможники, на этот раз болгарские. Фраза "Несмотря на свои ограниченные ресурсы, Болгария остановила на Салоникском фронте 400-тысячную армию врага, состоящую из сербов, французов, русских, итальянцев, англичан и представителей колониальных стран, в том числе Африки — армию из представителей 27 стран!" ничего кроме смеха не вызывает. В действительности болгарская армия сохраняла боеспособность и разбить её никак не удавалось, но она вела скорее оборонительные бои. Армия генерала Тошева действовала на второстепенном участке фронта, совершая отвлекающие манёвры. Основной причиной поражения Антанты было контрнаступление 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий под командованием германского фельдмаршала фон Фалькенхайна, разбивших наголову румынские войска в Трансильвании. Соединившись с 7-й австро-венгерской армией Кевеша, армии фон Фалькенхайна и фон Арца окружили румын. Румыны пытались прорваться, но не сумели и отрезанные от снабжения, лишённые боеприпасов, сдались. Сражались румыны храбро, но командовали ими бездарно. С юга подпирала армия фон Макензена из 2 болгарских, 2 турецких и 1 германской дивизии. Генерал Зайончковский вынужден был отправить на север часть своих войск, на помощь румынам. В результате Фон Макензен сумел сосредоточить против Зайончковского 14 дивизий, перебросив подкрепление из Македонии. Зайончковский был разгромлен. Заслуга болгар в основном в удержании линии фронта, но они бы и этого не сумели кабы не трансильванские подвиги немцев и позорные поражения румынов. И на юге, прошу заметить, русскую армию разбили объединённые силы германцев, османов и болгар под командованием германского генерала. Так что пэрэмогу автор высосал из пальца. Это была второстепенная битва, не закончившаяся разгромом противника. Русско-румынские войска сохраняли боеспособность после Добруджа 
| 0 alexfilmich, спасибо за разъяснения. стал читать по первым попавшимся ссылкам, так же сложилось мнение, что не без помощи немчуры были достигнуты успехи. К тому же временное удержание захваченных рубежей не спасло от поражения. Вообщем, как таковой победы над 400 тысячной армии не было, хотя и были успехи в противостоянии Антанте. 
| 2 лучше бы хоть раз победили турок. или хотя бы не ввязывались в войны на стороне евроагрессоров
Показать новые комментарии (0)Грац
Андрей162
vad-user
Йожык
Инвалид информационной войны
Elef75
GreyCat
levenkool:)
МужикКакойта
Грац
За Гуманизм
dimon-86L
Инвалид информационной войны
Roteks
Miss Understanding
Kirmann84
alexfilmich
Kirmann84
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)