В начале Средних веков на северное полушарие обрушилось стихийное бедствие: в 536 году разразилась жуткая вулканическая зима невиданных масштабов.
Непроницаемая дымка окутала небеса. Это был ужасный год без лета — оно вернулось лишь 18 месяцев спустя, когда вулканические частицы исчезли из атмосферы.
Все исторические источники — и китайские, и средиземноморские — рассказывают о загадочном тумане, который забрал силу солнца, вызывая холод и голод.
Византийский историк Прокопий, который в то время жил в Риме, пишет, что целое лето «солнце светило без лучей… словно во время затмения».
Китайские исследователи Пань и Чжоу отметили такой же феномен, когда реконструировали климат в Китае 536-538 годов, обнаружив при этом признаки того, что по всей стране летом шел снег, стояла засуха, а люди голодали.
Вероятно, и история о трехлетней зиме Фимбульвинтер в скандинавской мифологии восходит к катастрофе 536 года.
Фимбульвинтер — это зима, длящаяся три года и предшествующая Рагнарёку (концу света — прим. перев.). Это описание точно соответствует тому, что происходило после ужасного года, когда температура на территории Скандинавии так сильно упала, что большинство северных районов вообще обезлюдели.
Глобально в 536 году на планете началось самое холодное десятилетие за последние 2 300 лет.
Солнце светило в десять раз слабее, чем обычно
Результаты последних исследований ледяного керна в швейцарских Альпах свидетельствуют, что в 536, 540 и 547 годах извергался исландский вулкан Катла.
Но также в 535 году извергался и вулкан Илопанго в Сальвадоре в Центральной Америке: возможно, он вместе с Катлой стал причиной этой ужасной катастрофы и длительной вулканической зимы.
Пепел от извержений просто не пропускал солнечные лучи, и солнце с луной светили в десять раз слабее, чем обычно. Это значительно снизило температуру в Северном полушарии.
Все эти исследования заставили специалиста по Средним векам Майкла Маккормика (Michael McCormick) прийти к заключению, что в 536 году жилось тяжелее, чем когда-либо еще в истории.
В ирландских хрониках о голодных временах с 537 по 539 год говорится коротко и ясно: «Нет хлеба».
А всего через пять лет после этого началась первая эпидемия чумы, которую назвали в честь римского императора Юстиниана.
Юстинианова чума известна не так широко, как следующая эпидемия, получившая название Черная смерть, но для мира она оказалась почти столь же разрушительной.
Смертность от бубонной чумы достигает 60%. Эпидемия вместе с голодом, вызванным последствиями вулканической зимы, стала причиной катастрофы, унесшей жизни почти 100 миллионов человек (в то время на всей планете жило, по разным подсчетам, от 200 до 300 миллионов человек — прим. перев.).
Многие кандидаты на звание худшего года в истории дисквалифицированы
2020 год большинство из нас без колебаний назовут annus horribilis («ужасный год» — прим. перев.). Застопорилось развитие общества, разлучались семьи, множество людей потеряли работу, а почти два миллиона человек преждевременно ушли из жизни из-за covid-19.
Но этому году и близко не сравниться с худшими временами в мировой истории.
Конкуренция очень жесткая, и на финальном отборе мы рассмотрели множество других заявок на победу. Например, в 1316, 1359, 1576, 1601, 1816, 1848 и 1937 годах тоже было жить не так уж весело. Однако точка зрения, конечно, всегда зависит от того, к какой социальной группе человек принадлежит и в какой стране он живет.
К тому же мы говорим только об отдельных годах, а не о самих событиях, последствия которых порой затягиваются, так что подвести итог можно только через несколько лет.
Возьмем хотя бы эпидемию СПИДа, которая и по сей день ежедневно уносит множество жизней — их общее число вполне может сравниться с разрушительными эффектами худших годов в истории.
Выше нос и до встречи в новом году
Многие из величайших бед в истории человечества связаны с явлениями, над которыми человек не властен — или властен только отчасти. Например, заболеваниями и извержениями вулканов.
Но сейчас такого рода беды трудно отделить от смертоносных антропогенных катастроф, которые часто идут за нами по пятам, — войн, терроризма, переворотов.
Сейчас, правда, все происходит с той существенной разницей, что люди теперь в состоянии и сами вызывать климатические изменения и заниматься биологическим терроризмом, в том числе вызывая эпидемии. В один несчастный день человечество может и полностью уничтожить Землю.
Но, к счастью, Судный день еще не настал. Так что выше нос.
А сейчас впереди новый, полный возможностей год — и маленький укол в руку. И тогда все невзгоды будут позади.
Во всяком случае на время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Случись эта катастрофа сегодня, количество ослов ожидающих вылета в московских аэропортах не стало бы меньше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, верно подмечено. Нет пределов человеческой глупости и недальновидности. 
| -38 В случае ядерного конфликта к ядерной зиме добавится радиация. И может выжившие будут завидовать погибшим. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -6 cerggo, мы то в рай попадём,а они сдохнут.Путин сказал....Так что быстрей бы ядерная война,а то нагрешил много и не попаду в рай. 
| 0 mig, Сперва превратишься в облако раскалённого газа. 
| 0 mig, какие же вы глупые, вся суть этой фразы в том, чтобы показать, что случись в реальности ядерная война - начнет ее не Россия. И такая фраза вполне актуальна с учетом создания ПРО вдоль границ РФ для избежания ответного удара. 
| -1 cerggo, радиация - дело житейское..лечит изрядно..проблюешься..потом - со вкусом покушаешь и жить начнешь... 
| 0 levenkool:), это смотря сколько получишь. 
| -1 При экранировании пылью почти вся энергия солнечных лучей будет расходоваться на нагрев частиц пыли. Поскольку их масса несоизмеримо меньше той массы земли, прогреваемой Солнцем, то их температура должна быть существенно высокой, что должно вызывать турбулентность атмосферы и разрушение пелены. Так что размер катастрофы, скорее всего, преувеличен, также как преувеличены слухи о ядерной зиме. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Херсонский, львиная доля энергии будет отражена не прогревая почву, воду и, как следствие, воздух. А ваша существенно высокая температура, при всем уважении, лишь догадки. 
| 0 Gonshik095, черный цвет поглощает лучи, отражает белый! Наоборот будет сильный нагрев, поскольку лучи солнца будут поглощаться сильнее 
| 0 Херсонский, Поддерживаю Вашего оппонента. Поглощение происходит вместе с активным отражением солнечных лучей. И это существенно снижает прогрев атмосферы. К тому же нагрев атмосферы значительно ниже по эффективности, чем прогрев земной поверхности. Теплопроводность воздуха - низкая. 
| 0 Херсонский, Для высокой турбулентности нужна высокая плотность (атмосферы), каковая есть в тропосфере. Высой плотности атомосферы на высотах более 20 км не наблюдается, соответственно и при выбросах пепла и сернистых соединений на горизонты высот от 16 до 50 км не наблюдается высоких уровней конвекции. Оседание стандартно выбросов на такие высоты, по наблюдавшимся в 20 веке случаям занимает от 6 месяцев до 2-х лет (от мощности выбросов) 
| 2 НАТО - вот чума 
| 0 При благоприятных условиях биологический вид размножается, и наоборот: при неблагоприятных - погибает. И неважно насколько этот вид разумен. При нехватке еды ротшильдам и прочим триллионерам за деньги никто ничего не продаст. Им придётся самим идти в лес ягоды собирать.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Free Thinker
cerggo
mig
Вышиватник
Gonshik095
levenkool:)
zigor.2016
Херсонский
Gonshik095
dvi_dvi
Nabech
vxh6a
Pax Amᴱricana
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)