ИноСМИ публикует архивную статью, написанную американцем афганского происхождения через несколько дней после 11 сентября 2001 года, когда в США раздавались призывы разбомбить Афганистан.

 

Я слышал много разговоров о том, что Афганистан следует «вбомбить обратно в Каменный век». Сегодня Ронн Оуэнс (Ronn Owens) заметил в эфире KGO Talk Radio, что, конечно, могут погибнуть и невиновные, непричастные к зверствам люди, «но это война, и нам приходится мириться  с сопутствующим уроном – а как иначе?». А через несколько минут по телевизору какой-то обозреватель вопрошал, «хватит ли у нас мужества сделать то, что должно».


Я особенно много думаю о происходящем, потому что я сам родом из Афганистана, и, хотя живу здесь уже 35 лет, никогда не терял из виду то, что происходит в этой стране. Теперь я хочу рассказать всем, кто готов меня выслушать, как все это выглядит с моей точки зрения.


Я ненавижу «Талибан» и Усаму бен Ладена (Osama Bin Laden). Я не сомневаюсь в том, что именно эти люди были ответственны за трагедию в Нью-Йорке. Я согласен с тем, что с подобными монстрами надо что-то делать.

 

Но талибы и бен Ладен – это не Афганистан. Они даже не афганское правительство. Талибы - всего лишь кучка безумных и невежественных  фанатиков, захватившая власть в Афганистане в 1997 году. Бен Ладен – всего лишь преступный политик с большими планами. Когда вы вспоминаете о талибах, думайте: «Это нацисты». Когда вы вспоминаете о бен Ладене, думайте: «Это Гитлер». А когда вы вспоминаете об «афганском народе», думайте: «Это евреи в концентрационных лагерях».  Афганский народ не только не имеет отношения к этой трагедии -  он сам стал первой жертвой преступников. Он будет счастлив, если кто-нибудь придет в Афганистан, выгонит из него талибов и вычистит крысиное гнездо прячущихся в стране международных преступников.


Многие недоумевают, почему же сами афганцы не поднимутся и не свергнут талибов? Ответ: они страдают, голодают, измождены, измучены. Несколько лет назад ООН подсчитала, что в Афганистане – полуголодной стране без экономики – осталось 500 000 сирот-инвалидов. В стране также остались миллионы вдов, и талибы хоронят их живыми в общих могилах. Земля завалена минами, а советские войска уничтожили сельское хозяйство. Это лишь некоторые из тех причин, по которым афганцы не способны свергнуть власть «Талибана».

 

Сейчас говорят о том, что Афганистан нужно «вбомбить обратно в Каменный век». Проблема в том, что это уже было сделано - об этом позаботился Советский Союз. Заставить афганцев страдать? Они и так страдают. Разрушить их дома? Они уже разрушены. Превратить их школы в кучу щебня? Уже сделано. Уничтожить их больницы? Они уничтожены. Разрушить их инфраструктуру? Отрезать их от здравоохранения и медикаментов? Слишком поздно, все это уже сделано. Новые бомбы просто упадут на щебень, оставшийся от прошлых бомбежек. Но, может быть, они хотя бы по талибам попадут? Маловероятно. В современном Афганистане только талибы хорошо питаются,  только у них хорошо с транспортом. Они ускользнут и спрячутся. Возможно, под бомбами погибнут сироты-калеки – они не могут быстро перемещаться, и даже инвалидных колясок у них нет. Короче говоря, летая над Кабулом и сбрасывая на него бомбы, невозможно уничтожить тех преступников, которые совершили этот удачный теракт. Фактически, это, наоборот, значит последовать их примеру и совершить еще одно насилие над народом, который они насилуют все последние годы.

 

Тогда что же нам остается? Что еще можно сделать? С неподдельной болью и трепетом скажу: единственный способ достать бен Ладена – ввести в страну сухопутные войска. Когда сейчас спрашивают, хватит ли у нас мужества «сделать то, что должно», многие думают, что вопрос в том, смогут ли США убить столько людей, сколько понадобится. То есть, мужество для них состоит в том, чтобы, преодолеть моральные терзания и убивать невинных людей. Давайте вынем голову из песка - на самом деле, на кону стоят жизни американцев. Дело даже не в том, что американцы будут гибнуть, прорываясь по афганской земле в логово бен Ладена. Все гораздо хуже. Чтобы ввести войска в Афганистан, нам необходимо пройти через Пакистан. Пропустит ли он нас? Вряд ли. Значит, сначала нам придется завоевать Пакистан. Вопрос в том, будут ли прочие исламские страны спокойно стоять в это время в стороне? Короче говоря, вы видите, к чему я веду: мы заигрываем с перспективой мировой войны между Исламом и Западом. 


И знаете что: это и есть программа бен Ладена. Он именно этого и добивается. Ради этого он сделал то, что он сделал. Почитайте его речи и заявления – там все сказано прямо. Он, в самом деле, верит, что Ислам победит Запад. Это может звучать странно, но он считает, что, если он заставит Ислам выступить против Запада, у него будет миллиард солдат. Если Запад устроит на их землях резню, этому миллиарду человек будет нечего терять, и с точки зрения бен Ладена, так даже удобнее. Скорее всего, он ошибается, и, в конце концов, Запад все равно победит - что бы это ни значило - но война продлится долгие годы и погибнут на ней многие миллионы, причем не только с их стороны, но и с нашей.  


У кого хватит мужества для этого? У бен Ладена точно хватит. А у нас?