После распада СССР Соединенные Штаты действительно стали крупнейшей мировой державой. В то время ни одна страна не осмеливалась задеть их интересы. Сразу после окончания Второй мировой войны все государства мира стали постепенно развивать свою внутреннюю экономику и не хотели навлекать на себя неприятности. Но Америку это не устраивало. Поскольку их потери в Первой и Второй мировых войнах были относительно небольшими, и они даже умудрились получить выгоду от этих войн, то они стали провоцировать весь мир. Это вызвало недовольство многих стран, но из-за силы США они не осмеливались выражать его вслух. Время от времени Америка «не щадила» даже своих союзников, например, собирала плату за защиту. Все это в полной мере отражает то, что США — гегемон.
Однако в последние годы гегемония США оказалась под угрозой, появился противник номер один, с которым справиться даже сложнее, чем с Россией. И им является Европейский Союз. Долгое время все считали Россию главным врагом Соединенных Штатов. Действительно, у России есть такой потенциал. С точки зрения военной силы эта страна обладает самым большим арсеналом в мире. Владимир Путин даже пригрозил, что если Россия окажется на грани уничтожения, то она утянет за собой весь мир.
Поэтому Америка не осмеливается провоцировать эту страну. Помимо России, в последнее время США недолюбливают и Европейский Союз. Многие считают, что ЕС не так силен, как Россия. Несмотря на то, что, он не обладает достаточной мощью в военном отношении, в экономическом плане он имеет преимущество. Ведь конфликт — это противодействие не только военных сил, но и экономических.
Приведем в пример Россию. Слабая экономика вынуждает ее действовать осмотрительно, Россия не может в полной мере дать отпор Соединенным Штатам из-за их санкций. Европейский союз, однако, становится все более сильным в экономическом отношении. Он был основан для соблюдения общих интересов европейских стран. На сегодняшний день Европейский Союз является второй по величине экономикой в мире, и функционирование мировой экономики зависит от него. Но США не считают Европейский Союз своим реальным союзником и относятся к нему как к «младшему брату». К примеру, когда они хотели ввести санкции против России, Европейский Союз должен был последовать их примеру. Даже если европейские страны не испытывали неприязни к России, они были вынуждены ввести санкции под давлением США. Максимум того, что европейские страны могли сделать, это сотрудничать с Россией за спиной Америки.
Однако с ростом Европейского союза отношение Дональда Трампа не изменилось. США продолжают создавать трудности для европейских стран. Например, Америка считает Великобританию центром противоракетной обороны в Европе, что вызывает недовольство других европейских стран. Им в первую очередь нужно выделять большие суммы средств на покупку противоракетного вооружения. Ведь сейчас они являются мишенью для российских ракет. Если начнется война между США и Россией, первыми пострадают европейские страны. Более того, главный театр военных действий будет находиться именно в Европе.
В этой связи европейские страны ясно понимают, что Соединенные Штаты не только не давали им никаких преимуществ в последние годы, но даже успевали наживаться на них. Америка повысила долю военных расходов европейских стран, а также увеличила тарифы на экспорт европейских товаров на 25%. Более того, даже вырос налог на гражданские самолеты. В ответ европейские страны одна за другой начали выражать свое недовольство. Франция прямо заявила о «смерти мозга» НАТО. Президент Франции открыто заговорил о вступлении России в ЕС. Всем известно, что Россия всегда была главным врагом Соединенных Штатов, и такие действия Франции, несомненно, были направлены против них.
Германия также сотрудничает с Россией по проекту «Северный поток — 2». Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы европейские страны покупали их энергоресурсы. Однако или из-за высокой цены, или из-за льготной политики России Германия выбрала сотрудничество именно с ней. В результате, несмотря на отношения союзников, Трамп наложил санкции на «Северный поток — 2». Можно заметить, что его действия безразличны союзникам, и теперь ЕС не нужно считаться с мнением Америки. Не только ЕС достаточно силен в экономическом отношении, но и военную мощь «старых» великих держав, таких как Франция и Германия, не стоит недооценивать. Если США будут продолжать высокомерно относиться к Европейскому союзу, то он, безусловно, станет одним из самых могущественных противников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Однако в последние годы гегемония США оказалась под угрозой, появился противник номер один, с которым справиться даже сложнее, чем с Россией. И им является Европейский Союз. ---------------------------------------------------------------------------------От этого "юмора" можно уписаться. Сколько заплатили этому неучу? за статью. ЕС, это сборище крохоборов и неудачников, стран которые раньше что то из себя представляли. Сейчас, они не способны даже с нелегальной эмиграцией справиться. Про эпидемию молчу. Все известно. 
| 5 .... Если США будут продолжать высокомерно относиться к Европейскому союзу, то он, безусловно, станет одним из самых могущественных противников. .... Не станет. В ЕС все шишки под колпаком у американского Мюллера. Американцы шпионят за всеми способными в ЕС давным давно, подслушивают, подглядывают, подкупают, собирают компромат. Потом шантажируют. Там нет чистых, а значит сильных с точки зрения американцев. А если ктото находится начинаются цветные протесты, жилеты, зонтики и тд и тп. СМИ тоже подконтрольны американцам. За откровенную ложь и манипуляцию общественным мнением вознаграждают, а не привлекают к ответственности. Так что ЕС не соперник США, а безропотный раб, невольник, негр. Что скажут то и сделают. Есть интелектуалы в ЕС которые это понимают, которые выступают и пишут об этом, но их мало и они слабы. Для противодействия радикальному антиамериканскому развитию ситуации в ЕС США содержат там несколько мощных развёрнутых на 100% военных баз. Пытается вырваться из цепких лап США только одна страна Турция. Испытала на себе практически все козни и меры противодействия США которые можно придумать. Были и попытки гражданского протеста, и военный путч и экономические санкции и запугивпние Эрдогана компроматом. Турки выдержали хотя база США в Турции Инжерлик, всё ещё жива. 
| 0 назвал дойную корову) противником. разумеется основной противник не Россия, а Китай. Только Китай может угрожать американскому глобализму. А Россия просто сосредоточилась на настоящем и еще покажет себя в будущем. 
| 0 "...Если начнется война между США и Россией, первыми пострадают европейские страны. Более того, главный театр военных действий будет находиться именно в Европе..." ----------------------- не правильно. Первой пострадает США, второй Британия. И главный театр боевых действий будет не в Европе, а в Северной Америке... Так что запад не очень понимает Россию, в плане войны.У нас враг №1 - это США. Ее и будем уничтожать в первую очередь. Ракет у нас хватит... 
| 0 Да пусть объявит вирусу САНКЦИИ... 
| 1 Китайцы рассуждают примитивно. ЕС в отношениях с США считает. Играет роль баланс, а не отдельно взятое недовольство. К примеру, рынок США для германских товаров играет большую роль чем российский. Опять же размещение ядерных боеприпасов США в Европе отнюдь не насильственный. Напротив, это по выражению самих европейских стран гарантия американских обязательств в отношении Европы. Причём ведь и общественность(широкая) в Европе тоже ведь не устраивает демонстраций в духе, - за вывод ами из Европы. То есть, не существует даже общественного давления в европейских стран за отказ от американской зависимости в сфере безопасности. Причины настоящих раздоров исключительно в шкурно-экономической области торговых споров. Этого недостаточно для китайских прогнозов по поводу автономизации Европы. 
| 0 А когда нечнётся беглый исход с американских баз и когда Брюсссель провалится в преисподнюю вместе с Цюрихом? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Скоро. Процесс пошел. 
| 0 СМИ: «Соединенные Штаты назначили награду в $15 млн за информацию, которая приведет к "аресту и/или признанию виновным" венесуэльского президента Николаса Мадуро» Помню, когда Трамп обещал посадить в тюрьму Клинтон(ж), он и доллара не предложил.
Показать новые комментарии (0)Стёпа-Дядя
Дмитрий С
estidea
lux7
basilius1
eugene_kkk
Чтоб я так жил
Aleksklo
Shokolad
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)