Россия — наш сосед, с которым у нас непрерывное взаимодействие, поэтому быстрое ухудшение эпидемической ситуации напрямую повлияло на ситуацию с эпидемией в нашей стране. Самый яркий пример — число подтвержденных случаев в провинции Хэйлунцзян превысило число зараженных в провинции Хубэй.
Так почему же в России, где эпидемическая ситуация выглядела относительно оптимистично до марта, обстановка неожиданно резко ухудшилась в конце марта и вышла из-под контроля? Я считаю, что есть три основных причины.
Выбор неправильного направления
Когда в декабре 2019 года в нашей стране произошла серьезная вспышка эпидемии, первым быстро отреагировало правительство России. Например, когда в Китае эпидемия в январе начала распространяться с юга на север, 28 января Россия закрыла сухопутные границы с Китаем, а затем организовала временный воздушный коридор для эвакуации своих граждан. С 1 февраля Россия начала вводить жесткие ограничительные меры на авиасообщение с Китаем: с 4 февраля были запрещены все китайские международные рейсы в Россию, а с 14 февраля были отменены чартерные рейсы между странами.
С точки зрения профилактики и борьбы с эпидемией, подход российского правительства не вызывает нареканий, но Россия продемонстрировала, что явно более благосклонна к западным странам. На ранней стадии вспышки эпидемии в Китае западные страны клеветали на нас, называя источником вируса, и разжигали антикитайские настроения. В это время Россия также рассматривала нашу страну как источник коронавируса нового типа, поэтому сообщение между двумя странами строго контролировалось. Кроме того, американские политики считали, что вирус заражает только людей монголоидной расы, и это заставило Россию еще больше насторожиться.
Но дело в том, что после углубленного исследования было обнаружено, что Китай не является первоисточником эпидемии, и мы никогда не гнались за богатством, презирая бедность. Пока Россия была сосредоточена на предотвращении и контроле эпидемии с нашей стороны, она оставила открытыми границы для других источников заражения, в особенности для стран Европейского союза. Поскольку Россия всегда полагала, что «на Западном фронте без перемен», это и стало причиной того, что эпидемическая ситуация быстро вышла из-под контроля.
Запоздалая реакция
По сравнению быстрым закрытием китайско-российских границ и воздушного сообщения, в европейском направлении Россия проявляла осторожность и действовала не так решительно.
Будучи страной, которая на протяжении многих лет «была взята в кольцо» Европой, Россия, несмотря на то, что не могла страдать Стокгольмским синдромом, очевидно, смотрела на Европейский союз снизу вверх.
Действия России на европейском направлении были такими нерешительными, поскольку уже несколько сотен лет она пытается стать частью Европы. Когда в Европе, особенно в Италии, вспыхнула эпидемия, Россия только 16 марта ограничила авиасообщение с европейскими странами и лишь 18 марта начала запрещать въезд в страну иностранцам.
И такой «неохотный» отказ, несомненно, повлек за собой крайне негативные последствия, поскольку к тому времени в Россию уже вернулось по меньшей мере 200 тысяч эмигрантов из Европы и людей, следующих транзитом через РФ.
После того, как 19 марта ОАЭ объявили о закрытии своих границ, люди, возвращающиеся из Европы в Азию, могли совершать транзит только через Россию: из Москвы вылететь во Владивосток и оттуда добраться до дома. Это, несомненно, оказало огромное давление на Россию.
Можно сказать, что серьезная задержка в профилактике и борьбе с эпидемией по европейскому направлению является важным фактором, который способствовал стремительному ухудшению эпидемической ситуации в России. Когда эпидемическая ситуация в России изменилась к худшему, эпидемия уже распространилась среди населения.
Более того, на ранней стадии эпидемии Россия разрешила делать тесты на коронавирус только около 20 частным лабораториям и 200 подконтрольным учреждениям. Ограничения на диагностику вируса серьезно затруднили работу по обнаружению и проверке случаев заражения, а поэтому это также является важной причиной ухудшения эпидемической ситуации.
Недостаток сознательности
В дополнение к правильной политике правительства успех профилактики и борьбы с эпидемиями также требует ее бескомпромиссного осуществления.
Однако очевидно, что в России подобного нет. Если неправильное направление и запоздалую реакцию можно простить, то непостоянство политического курса оправдать нельзя.
Поскольку эпидемическая ситуация ухудшается слишком быстро, российское правительство, которое действует бессистемно, вынуждено было «приспосабливаться к условиям на ходу», что привело общественность в замешательство.
Из-за глубокого влияния западных стран и особой российской системы, в которой есть «большой президент, маленькое правительство и слабый парламент», на протяжении десятилетий у российского народа росло презрение к правительству, в результате чего он игнорировал всевозможные предупреждения и ничего не знал о пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, и опасности, которую она в себе таит. Наиболее типичным проявлением этого невежества — отношение к домашнему карантину как к отпуску.
Таким образом, ухудшение российской эпидемической ситуации отнюдь не случайно, несмотря на то, что за последнее время президент России Владимир Путин четыре раза выступил с телевизионным обращением, призывая общественность сотрудничать с правительством в предотвращении эпидемии и борьбе с ней. Однако, судя по ситуации, когда вирус начал распространяться среди населения, профилактика и борьба с эпидемией будет проходить долго и не без трудностей.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию с эпидемией коронавируса в России «только в начале пика заболевания». И это действительно так. До наступления переломной точки в эпидемии стране придется пройти еще долгий путь.
Я надеюсь, что эпидемия в России будет как можно скорее взята под контроль.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Уже есть в лурке 
| 0 «большой президент, маленькое правительство и слабый парламент» - это еще полбеды. Главная беда в том, что "большой президент" не проявляет никакого интереса к своей экономике. Действия на международной арене его интересуют, экономика - нет. Несмотря на то, что он иногда демонстрирует свое понимание, реально экономикой заниматься не хочет, спихнув ее на всяких медведевых, собяниных и остальных жуликов на местах. А те и рады стараться. Сейчас, когда, в связи с эпидемией, стали видны масштабы очковтирательства. полетели головы, а так бы еще 10 лет спокойно сидели, подворовывали и державу гноили. Царя пора менять, как ни прискорбно. Не на кого? Конечно, не на кого, в атмосфере всеобщей лижопии Нурсултан Назарбаев тоже был единственным светочем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 0xgbw, ты прав 
| -40 Был вчера в Москве, половина народу без масок, чихают и кашляют во все стороны. А потом удивляемся что эпидемия разрастается. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Квазар, завещание на аккаунт "Квазар" уже написано, или он корпоративный? 
| 0 intolerambler, у тебя от вируса иммунитет? 
| 0 Квазар, не гони, носатых в Москву не пускают 
| 2 Квазар, все правильно китайцы пишут. Всё границы надо было закрыто. Русское авось не сработало. А решительности у власти нет и и подавно 
| 0 darsan7796, да, с Европой тоже надо было закрывать. Понадеялись, что в Европе всё на высоком уровне. 
| 0 КвазарКвазар, С мЯсками? 
| 10 "Считаю, что в РФ приняты на этом этапе достаточные меры для профилактики распространения коронавируса и не нужно пугать разными несбыточными мерами", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как она относится к предложению предпринимателя Олега Дерипаски ввести в стране полный карантин и закрыть границы. - Вот почему у России началась эпидемия вируса! Когда у президента такие советчики, сразу вспоминается поговорка - Спасение утопающих дело рук самих утопающих! 28 января закрываем границу с Китаем и только 30 Марта с Европой! Два месяца проходной двор!!!! Китайцу просто непонять, что спасение личной собственности за рубежом , это для чиновника - Святое! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AMIGO, Это еще и ярко демонстрирует то, что патриотизм - это для народа, а для правящего класса "гейропа" гораздо родней и ценней чем "эта рашка". 
| 0 AMIGO, Дык, думали, что Европа - приличное место! Это либералы и арабы её так заклоачили! 
| 1 Все расплачиваются за ошибки Китая... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 S.Remark, Так это Китай в Европе медицину реформировал? 
| 3 Ситуация в России могла бы быть на 3 порядка лучше, если бы китайцы или американцы не запустили в Ухани и в Италии свой рукотворный вирус. 
| -37 Правильно написано китайцем .Свои то рулители ошибок не признают, и , что еще печальней, их не видят. Ну и извечная проблема с головой на всё накладывается. То, что это не очередной гнусный поклеп хорошо видно на примере: когда безопасные поездки на личном транспорте приравнены к метро и общественному , где реальная передача инфекции , а пропускной режим введен даже позже. 
| 2 Но дело в том, что после углубленного исследования было обнаружено, что Китай не является первоисточником эпидемии, и мы никогда не гнались за богатством, презирая бедность. --------- Просто плачу. Карантин ввели не из-за отношения Китая к бедности и богатству и даже не потому, что она была первая. Просто число больных было огромно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCatGreyCat, Не. Как можно вводить карантин от светочей свобод и демократий? Красивая ширма рухнула и вылезла клоачность и хаос этой территории 
| 0 liova01, есть еще один ляп в этой фразе про богатство и бедность. Бедность прЕзирать не грех. Грех прЕзирать, а не прИзирать, бедных. Ну, если не цель народа создать государство бедных. 
| 0 GreyCat, Ну. моей гениальности-то хватает на понятие разницы между прИзрением и прЕзрением. Богадельни, давеча, официально числились за общественным призрением. А теперь браузер такого слова и не знает... Подчёркивает. 
| 0 liova01, и слава богу что хватает. :) 
| 0 GreyCat, Не вы один такой гениальный! Я стараюсь не отставать! 
| 2 Думали, что Европа - приличное место, а оказалось заразной клоакой! 
| 4 Россия только 16 марта ограничила авиасообщение с европейскими странами и лишь 18 марта начала запрещать въезд в страну иностранцам...к тому времени в Россию уже вернулось по меньшей мере 200 тысяч эмигрантов из Европы и людей, следующих транзитом через РФ ----------------------- В точку: "Целый чемодан вирусов из Куршавеля" (Собянин). Трепетная забота властей о драгоценной российской элите, в которую входят все их родственнички и детки-мажоры, довела страну до цугундера. ---------- С другой стороны, тот же Собянин принял решительные меры, и недобитая система советского здравоохранения напомнила, что когда-то была лучшей в мире - смертность у нас низкая (стучу по дереву). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, корона страшна не смертностью, а тем что перегружает систему здравоохранения. Когда эта наша система надорвётся (а с такими темпами, это уже не за горами), тогда и смертность возрастёт и больным другими болезнями помощь получить будет крайне затруднительно. 
| 0 Kara-no-Kyoukai, ну, во-первых, далеко не факт, что надорвётся (если Москва уже подошла к пику, значит, страна сдюжит и в регионах), во-вторых, если дело не в смерности, то чем ковид 19 отличается от обычногоз гриппа? Я ещё по временам СССР помню такие "пандемии", когда из 40 школьников в классе присутствовало человек 12 - остальные, как и половина учителей, грипповали. 
| 0 Timmur, Дык, они же вертались из Царства Свободы и Безопасности! Они же технично ВСЕМ внушили, что там всё круто. Оказалось, что там Большая Клоака!
Показать новые комментарии (0)Черный Человек
0xgbw
helgeland
Квазар
intolerambler
Квазар
русский татарин
darsan7796
Квазар
liova01
AMIGO
GrafVishenka
liova01
S.Remark
liova01
mastodon11
городок оке
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
liova01
Timmur
Kara-no-Kyoukai
Timmur
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)