Россия обладает огромной территорией, которая простирается на весь Евразийский континент. Большая часть жителей страны проживает в западной части Европы. Поэтому культура питания в России находится под большим влиянием европейской культуры. В силу своего географического положения, климатических особенностей и других причин в рационе россиян присутствует большое количество мяса и масла.

Русская кухня сформировалась относительно поздно во многом под влиянием Франции, Польши и Италии. Русские переняли особенности кухонь других стран, изменяя их под свои пищевые предпочтения.

Так какими же особенностями обладает русская кухня?

Большое количество масла: для того, чтобы выжить в холодном климате, россиянам необходимо потреблять как можно больше калорий. Поэтому в русские блюда добавляют много масла. Супы обычно очень наваристые, а основными способами приготовления являются жарка и запекание.

Насыщенный вкус: русская еда имеет ярко выраженный вкус — кислый, сладкий, соленый и острый. Также русские очень любят лук и чеснок.

Разнообразие закусок: сюда входит множество видов холодных блюд с кисло-соленым вкусом, например, икра, маринованные огурцы, соленая рыба и другие.

Стандартный русский прием пищи состоит из нескольких блюд, которые подаются в следующей последовательности: холодная закуска — густой суп — основное блюдо с хлебом — десерт и напитки.

Далее мы перечислим несколько наиболее характерных блюд русской кухни. Удивительно, но по вкусу они в некоторой степени схожи с кухней северных районов Китая.

Икра

Икра — это главный деликатес России и обязательный продукт новогоднего стола. Она бывает двух видов — красная и черная. Красная добывается из лососевых видов рыбы, а черная — из осетровых. Наиболее ценной является черная икра, которую дают осетры-альбиносы. Чем крупнее и светлее зерно такой икры, тем выше она ценится. Иногда она имеет легкий темно-золотистый блеск.

Икру называют «черным золотом». Стоимость осетровой икры на московском рынке достигает около 830 долларов за килограмм. Ее обычно едят сырой, так как тепловая обработка портит вкусовые качества. Что касается напитков, икра идеально сочетается с водкой или шампанским.

Холодец

На удивление русский холодец похож на свиной студень, который распространен на северо-востоке Китая. Это уникальное холодное блюдо русской кухни. Свинину, курицу, утку и другие виды мяса тушат вместе с костями, а затем замораживают. Холодец получается очень вкусным, прозрачным, без толстого слоя жира сверху, а мясо невероятно нежное, буквально тает во рту. Попробовав однажды, остановиться будет уже невозможно.

Копченая колбаса

В России с давних времен коптили продукты. Копченые продукты отличает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид, поэтому они так полюбились людям. Русская копченая колбаса имеет мягкую консистенцию и приятный аромат. Ее часто подают в качестве закуски или вместе с хлебом и горчицей. Белые вкрапления на колбасе — это не рисовые зерна, а кусочки жира.

Сало

Сало — культурное наследие Украины. Оно очень популярно на Украине, в России и некоторых странах Восточной Европы. Это свиной жир, засоленный с перцем и солью. Судя по названию, это высокоэнергетический продукт, который обязательно брали с собой в походы древние казаки.

Сало занимает важное место в жизни казаков, проживающих на юге России. Хозяин дома обязательно проявит уважение к гостям, пригласив их к столу отведать черного хлеба с салом и выпить рюмку самогона.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины — одно из самых часто встречающихся блюд на русском столе. Оно имеет насыщенный мясной вкус и отлично сочетается с вином и рисом. Как правило, основными ингредиентами являются говяжья грудинка, картофель, помидор, морковь и лук, приправляется блюдо томатным соусом, луком и чесноком.

Русские очень любят тушеное мясо. Это блюдо действительно отражает прямодушие русского народа! Говядина, баранина и свинина томятся вместе с различными ингредиентами. В результате получается очень вкусное и ароматное рагу, которое хорошо сочетается с овощным салатом, картофелем или русским пловом.

Московский борщ

Это легендарное блюдо русской кухни!

Борщ проник в русскую кухню из Украины, он очень популярен в странах Восточной и Центральной Европы. Данное блюдо имеет слегка острый, кисло-сладкий вкус. По-китайски борщ звучит как «лосунтан», что буквально переводится как «русский суп». Данное блюдо очень популярно в Китае. В шанхайской кухне даже постепенно сформировалась особая разновидность борща.

Основным ингредиентом борща является свекла. Также добавляют помидоры, картофель, капусту, морковь, говядину, сметану, лук, копченую колбасу. Этот суп имеет насыщенный красный цвет, густой аромат и приятное послевкусие. Сейчас борщ является одним из знаменитых блюд мира.

Черный и белый хлеб

На самом деле, черный хлеб — это всем известный цельнозерновой хлеб. Это основа пищевого рациона в России.

Черный хлеб богат питательными веществами. В процессе размола пшеницы в тесто попадают оболочки, зародыш и эндосперм, из которых состоит семя пшеницы. Эти вещества улучшают пищеварение. По вкусу такой хлеб слегка кислый и солоноватый. Его можно есть вместе с вареньем или сметаной.

В белый хлеб иногда добавляют различные начинки, например, грецкие орехи и изюм. Россияне считают, что хлеб всему голова. Он имеет уникальный вкус и отличается от других видов хлебобулочных изделий, распространенных в Европе. Свежевыпеченный хлеб снаружи хрустящий, внутри — мягкий и пышный. Об аромате даже говорить нечего. Кроме того, хлеб легко хранить и удобно делать перекус. 

Русские пельмени

Говорят, что пельмени пришли в Россию из Китая. Действительно, они очень похожи на китайские, только немного отличаются по форме. Размер каждого пельмешка — два-пять см. Начинка может быть разной. Обычно это говядина, морковь, яйцо и лук. Однако есть разновидность пельменей с картофелем, а также со сладкими начинками — творогом или вишней.

Как и в Китае, для придания вкуса пельмени обмакивают в различные соусы. Но больше всего русские любят есть пельмени со сметаной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.