Так кто же изобрел интернет? Многие, отвечая на этот вопрос, говорят, что Соединенные Штаты.
Сейчас принято считать, что компьютерные технологии были изобретены в США, но в СССР некоторые ученые и инженеры рассматривали компьютер в качестве «советской машины» и предложили свое собственное видение глобального интернета.
В начале 1960-х годов Советский Союз демонстрировал быстрый экономический рост, что также увеличивало проблемы управления. Рабочие не могли вручную справиться с большим объемом генерируемых данных, а многие задачи требовали помощи компьютеров и промышленных систем управления. Кроме того, было практически невозможно синхронизировать информацию различных промышленных отделов.
Такого рода спрос на информационное взаимодействие позволил многим советским ученым с опытом в кибернетике быстро развиваться.
Король советской кибернетики: интернет — это жизненно важный фактор дальнейшего развития страны
В 1957 году СССР запустил свой первый искусственный спутник Земли. Соединенные Штаты очень боялись, что он с помощью космической техники сможет напрямую уничтожить командный центр США. Министерство обороны США заключило, что необходимо создать децентрализованную сеть военного управления, состоящей из множества децентрализованных командных узлов, которые могут поддерживать нормальную автономную работу, даже если часть сети будет разрушена.
В 1969 году Америка начала разработку ARPANET, которая объединила четыре узла — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет Юты и Калифорнийский университет в Санта-Барбаре — в одну сеть. Несмотря на то, что в то время скорость передачи составляла всего 50 Кбит/с, взаимосвязь и передача информации были реализованы.
Но и советские ученые не сидели сложа руки.
Виктор Глушков был дальновидным советским математиком и директором Института кибернетики Украинской академии наук. Он возглавлял группу ученых, которые создали национальный Интернет и заставили советскую экономику снова ускориться. Благодаря его усилиям в Институте было образовано множество новых подразделений, объединенных общей целью — подготовка новых специалистов по ЭВМ.
Кибернетики вроде Глушкова получили известность в 60-е годы. Но советские сторонники сталинизма выступали против кибернетики и считали ее буржуазной псевдонаукой.
Одной из важнейших практических задач Глушкова было создание Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Он полагал, что перед лицом надвигающейся экономической стагнации это единственный фактор дальнейшего развития страны.
Он хотел соединить тысячи локальных компьютеров друг с другом через региональные серверы. Основная сеть должна была быть синхронизирована по всей стране и подключена к компьютерному центру в Москве.
Первоначальная идея Глушкова заключалась в том, чтобы использовать ОГАС для уменьшения предвзятости руководителей при принятии решений, тем самым значительно повышая эффективность промышленного производства.
Проект ОГАС остался нереализованным, и Советский Союз «упустил шанс» получить интернет
СССР обладал продвинутыми компьютерными технологиями и мощной промышленной базой, но почему благодаря проекту ОГАС не удалось создать общегосударственный интернет?
Несмотря на то, что от проекта не отказались полностью, он долгое время был заморожен.
На самом деле, провал проекта ОГАС был вызван множеством причин, в том числе немалую роль здесь сыграла борьба за власть.
Специалисты по компьютерному управлению стремились использовать технологии для повышения эффективности общественного производства, однако тогдашний министр финансов Василий Гарбузов считал, что компьютеры, несомненно, можно использовать в национальной экономике, но он был категорически не согласен с подходом кибернетиков. Он полагал, что компьютеры можно использовать для развития птицеводства: регулировать освещение и воспроизводить специальные звуки для куриц, высиживающих яйца.
Таким образом, советским управленцам понадобилось 15 лет на обсуждение только этого проекта. Но без средств Министерства финансов конкретная реализация плана так и осталась на уровне разговоров.
Советский Союз не смог создать свой собственный интернет не из-за отсутствия технологий, а из-за отсутствия поддержки со стороны необходимых институтов. В конце концов, ОГАС превратился в руины на задворках истории интернета, в то время как ARPANET в Соединенных Штатах стал прототипом современного интернета.
Амбиции Путина: Россия начинает испытания «суверенного интернета»
Хотя Россия стала преемницей большей части наследия Советского Союза, развитие интернета все еще отстает от Соединенных Штатов, и, будучи важной базовой инфраструктурой, его безопасность имеет первостепенное значение.
В конце прошлого года Россия успешно протестировала отключение Рунета от глобальной сети. Впоследствии Россия объявила о завершении учений по «изоляции интернета», которые, по имеющимся данным, обошлось правительству в 20 миллиардов юаней!
Цель этих учений — убедиться, что сетевая инфраструктура России может продолжать нормально функционировать после отключения от интернета. Конечным идеалом, которого хотели достичь, возможно, была своего рода «российская локальная сеть»: в случае, если соединение прерывается главным сервером, по-прежнему гарантируется, что доступ к внутригосударственной сети не будет нарушен.
Конечно, это «отключение» не нацелено на обычных пользователей. Оно просто отключает национальную сеть от глобальной сети.
Каким образом функционирует «суверенный интернет»?
Эти учения в основном были направлены на проверку того, может ли национальная сетевая инфраструктура (называемая в России «Рунетом») работать без доступа к глобальным DNS и всемирному Интернету.
DNS-серверы хранят подробную информацию об адресах сервера доменных имен каждой зоны (например, COM, NET, ORG и т.д.). Все запросы доступа в Интернет должны быть преобразованы в запросы IP-адресов, и только DNS-сервер знает эти IP-адреса.
В настоящее время в мире существует 13 корневых DNS-серверов (IPV4), расположенных в основном в США. Кроме того, по одному есть в Великобритании, Швеции и Японии. Если Соединенные Штаты отключат свои сервера, глобальный Интернет будет застигнут врасплох.
Успешное завершение этих учений по «суверенному интернету» в России сделали Рунет крупнейшим в мире интернетом. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, если серверы в США перестанут функционировать, Россия сможет гарантировать бесперебойную работу внутренней сети.
В июне прошлого года Министерство промышленности и информатизации КНР одобрило создание зеркального сервера Информационного центра интернет-инфраструктуры Китая. Некоторые пользователи сети высказали свое одобрение: «Наконец-то и у нас появился собственный корневой сервер».
Но этот сервер не является настоящим корневым сервером. Он больше похож на зеркало: в зеркале можно более удобно разглядеть содержимое, но нельзя его «потрогать». В любом случае придется синхронизировать информацию с главным сервером.
Не так давно США объявили о начале создания собственного квантового интернета. Если проект будет реализован, это окажет огромное влияние на весь мир в таких областях, как информационное взаимодействие и кибербезопасность. Суверенность и развитие интернета будут приобретать все большее значение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Советский Союз «упустил шанс» получить интернет. <> <> Да было такое. Вожди (Хрущев)побоялись, что компютор сам будет думать и принимать решения Политбюро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vladt, И сейчас многие боятся, что их заменят роботы :) 
| 1 Для справки - в мире находится более тысячи клонов корневых серверов, и даже если США отключит весь свой интернет, ничего не произойдет. В России находятся 11 серверов. Ну и вообще строго говоря интернет будет работать и без DNS серверов, DNS сервера нужны только для хранения связи буквенных имен сайтов с их айпи адресом. Если вы знаете айпи адрес то вам не нужен DNS сервер. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Welran, не только для этого. DNS сервер предоставляет и другую информацию, к примеру, информацию о почтовом сервер для заданного домена (MX запись). То есть, вы можете по имени домена узнать, какой почтовый сервер его обслуживает, чтоб убедиться, что данные сообщение пришло вам не с поддельного адреса. И куча других записей в DNS есть. 
| 0 oloth, В том числе о владельце. :) 
| -40 На добавить, что с внедрением квантового интернета, всё что было до этого можно выкинуть на помойку, в том числе и безопасность со сложнейшей криптографией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Верно. На помойку. Как и при создании квантового компьютера - элементную базу. А так же лидерство в создании "силиконовых долин" 
| 1 Брежнев сдал Альенде из за кибернета. Чтобы не допустить реализации этого проекта 
| -40 СССР не смог реализовать даже то, что было в пределах его технических возможностей. Просто потому, что страной руководили коммунисты. Больше того: если бы в 50-е годы вместо новатора-Хрущёва у власти был упёртый ретроград Брежнев, то и Гагарин в космос не полетел бы. 
| 1 Дорогой китаец, ты что-то слышал да не знаешь что и откуда. Гонения на кибернетику закончились ровно тогда, когда стало понятно что без компов ракеты не летают. Т.е. лет за 15 до проекта Глушкова. "Синхронизированная сеть" - это пожалуйста к энергетикам. На 1988 год в СССР было 4 действующие глобальные сети - Аэрофлота (разр Якубайтиса), ядерщиков (разр Арзамас-16), ПРО страны (разр ИВМ), ВЦКП (разр ВЦ СО АН СССР). Но только ВЦКП была ИнтерНетом (сетью сетей или междусетью). В 1989 году ВЦКП посетил Вирт (тот самый), и получил за красивые глазки все коды и протоколы, включая гипертексты и ремаршрутизацию пакетов. И после этого в ЦЕРНе произошел "взрыв" всяких разработок на тему интернета, который и привел к появлению самого интернета. В 1989 году был опубликован полный список всех интернет-серверов и всех email-ов всех сисадминов на 11 страницах (около 300 серверов и 400 емайлов). Там было в том числе 5 серверов ВЦКП - 1 мск, 1 лен, 3 нск, и в том числе мой емайл. Но в том же году список серверов ВЦКП насчитывал около 2000 шт (13 типов (PDP-8/11, VAX, IBM 360/370, IBM PC, CDC, Мир, Весна, Эльбрус, ...) в 40 городах СССР, 7 городах соцлагеря, а также 5 Хельсинки, Гамбург, и еще 3 города в Скандинавии. Главным преимуществом были удобство и скорость. Из Улан-Уде в москву скорость была 8 килобит, из новосиба - 32 кбит. Плюс автоматическое контекстно-зависимое сжатие. И отправить файл/каталог было проще чем отправить на печать. А потом нужные люди занесли Горбачеву, и финансирование ВЦКП прекратили в январе 1991 года. Сетка просуществовала до начала 1993 года, после чего связисты отключили линии связи за неуплату. В 1993м все компы пошли на металлолом. 
| 0 « СССР обладал продвинутыми компьютерными технологиями и мощной промышленной базой, но почему благодаря проекту ОГАС не удалось создать общегосударственный интернет?» ..............если бы да кабы в истории не считаются. Но есть одна простая истина: торговля только тогда выгодна вам, если соседи могут что то произвести лучше и дешевле.....а у СССР уже была про протестирована и готова к производству БЭСМ 10, а хрущев с глушковым поставили на Maine Fraim - ЕС 1045. Купили даже не у соседа, а у вероятного противника, причём не лучшее. 
| 1 Космос - это не космонавты... Космос, это - Плесецк. Это интернет в космосе, но! Есть ещё интернет на дне морей. И развитие дата-центров... Где у нас коренные дата-центры? В основном - в закрытых "атомных" городах" А не фиг иностранцам там шастать!, хотя, стажёров со всего мира - достаточно. Я учился в середине 1970-х в КЛШУ-КШВЛП, где учились лётчики, штурманы, диспетчеры из более 70-ти стран мира. Шпионаж? Смеётесь! В то время была фарца среди наших южно-азиатских и кавказских товарищей... КГБ закрывало глаза, уныло предупреждало: торговать - торгуйте, только не Родиной... Пацан Саакашвили блеял что-то про репрессии про джинсы и длинные волосы... Идиот и провокатор! в 1977 году, когда я работал в рощино, мой сосед по комнате и одноротник в училище приносил нам джинсы по 60 рублей (госцена - его жена была товароведом на областной оптовой базе: японские телевизоры, видеомагнитофоны, прочие прибамбасы... Мы, даже в форме аэрофлота носили длинные волосы, слушали Пинк Флойд, Маккартни, Джудас Прайст и всё, что было тогда... Пластинки - оригинал, магнитофоны - "Грюндик", друзья катались в отпуск в Вену... Это я, нищий - к тёще в (на) Украину... А какой был Киев в 1970-х!!! Красавец. Зелёный и добрый.. Эх! Жалко
Показать новые комментарии (0)vladt
vibbtwo
Welran
oloth
vibbtwo
inegeld
darsan7796
femida73
Максим Кириллов
коренной_сибиряк
vclue
aaakhremov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)