Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WeChat (Китай): какое растительное масло лучше? Как употреблять масла без вреда для здоровья?

© РИА Новости Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство растительного масла в Краснодарском крае
Производство растительного масла в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 19.09.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разнообразие растительных масел порой сбивает с толку. Выбрать «правильное» – дело не из простых. Китайский интернет-пользователь рассказывает, на что стоит обращать внимание при его покупке. Другой вопрос – как правильно его употреблять? Автор объясняет, когда использовать подсолнечное масло, а когда нужно отдать предпочтение оливковому.

В народе говорят, что в доме обязательно должны быть семь предметов первой необходимости — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Среди них масло является важнейшим источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Масла ежедневно используются в приготовлении пищи. Различные виды растительных масел имеют свои особенности.

Из чего следует исходить при выборе растительного масла? И как употреблять масло так, чтобы не нанести вред организму? Давайте разберемся.

Какое масло полезнее?

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Данный вид растительного масла богат множеством витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, кукурузное масло содержит ситостерол и фосфолипиды, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Данные вещества могут играть вспомогательную роль при профилактике и лечении таких заболеваний, как гипертония, гиперлипидемия и гипергликемия.

Кукурузное масло неустойчиво к высоким температурам, поэтому применяется только для быстрого приготовления пищи. Содержание витамина Е в данном виде масла намного выше, чем в других растительных маслах. Кроме того, кукурузное масло богато антиоксидантными веществами, обеспечивающими молодость кожи.

Соевое масло

Соевое масло является разновидностью растительного масла, получаемого из сои. Это одно из наиболее часто используемых в кулинарии масел.

Срок хранения соевого масла составляет не более года. Данное масло лучше не использовать для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Оно содержит большое число фосфолипидов, хорошо подходит для мясных и рыбных бульонов и может сделать их вкус более насыщенным.

Арахисовое масло

Масло, выжатое из арахиса, хорошо подходит для жарки и придает блюду сильный аромат. Арахисовое масло является фаворитом у большинства людей, так как легко усваивается организмом.

Благодаря глицеридам жирных кислот данное масло усиливает аромат пищи и устойчиво к окислению при высоких температурах. Содержание цинка в арахисовом масле во много раз превышает содержание данного элемента в соевом, кукурузном, рапсовом и других растительных маслах.

Регулярное употребление арахисового масла будет способствовать эффективному разглаживанию морщин и омоложению кожи, а также укреплению стенок кровеносных сосудов, что позволит предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Холин, содержащийся в арахисовом масле, позволит улучшить память и замедлить снижение когнитивных функций мозга.

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают прессованием из семян рапса. По содержанию жирных кислот оно схоже с арахисовым. Рапсовое масло богато витамином Е, каротином, различными жирными кислотами и фосфолипидами. Усвояемость масла организмом может достигать более 90%.

Рапсовое масло способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и замедлению старения. Кроме того, оно помогает снизить уровень холестерина в крови.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, известно высоким содержанием линолевой кислоты. Данное растительное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и росту клеток, сохранению здоровья кожи, а также снижению уровня холестерина в крови, триглицеридов и кровяного давления.

Подсолнечное масло также отличается высоким содержанием витамина Е, а содержание в нем линолевой кислоты может достигать около 70%. Однако устойчивость к высоким температурам у данного масла достаточно низкая, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки на сильном огне.

Оливковое масло

Многие диетологи признают оливковое масло лидером среди растительных масел и наиболее полезным для человеческого организма. Данное масло богато мононенасыщенными жирами. Кроме того, оно не подвергается никакой химической обработке в производственном процессе, поэтому все питательные вещества хорошо сохраняются.

Оливковое масло отличается высокой термостойкостью и может использоваться для варки, тушения, томления и запекания различных видов мяса и овощей. Блюда, приправленные оливковым маслом, обладают восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. При употреблении оно не дает ощущения жирности, присущее другим видам растительных масел.

Кунжутное масло

Кунжутное масло — это растительное масло с высокой пищевой ценностью, богатое ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и линолевой кислотой.

Как правило, из 2,5-3 килограмма кунжута получается только один килограмм кунжутного масла. Данное масло больше всего подходит для холодных блюд или лапши в бульоне. Кунжутное масло содержит фенольные соединения сезамолин и сезамин, которые обладают высокой антиоксидантной способностью. Поэтому оно более устойчиво к длительному хранению, по сравнению с другими растительными маслами.

Как употреблять масла без вреда для здоровья?

1. Не превышайте ежедневную норму употребления растительных масел

Согласно рекомендациям «Руководства сбалансированного питания для жителей Китая», средняя норма употребления растительных масел для приготовления пищи составляет 25-35 граммов в день или около двух с половиной столовых ложек.

Конечно, многим будет тяжело начать контролировать употребление масла, ведь пищевые привычки формировались в течение многих лет, и их довольно тяжело изменить. Однако для снижения количества потребляемого масла можно воспользоваться некоторыми хитростями. Например, вместо фритюра отдавать предпочтение жарке на небольшом количестве масла, при приготовлении блюд на пару, варке, тушении или томлении стараться добавлять меньше масла, а также использовать специальный дозатор для масла.

2. Придерживайтесь разнообразия: не ограничивайтесь одним видом масла

Некоторые очень любят арахисовое масло из-за его аромата, поэтому всегда употребляют в пищу только его. Другие считают, что лучшее масло — это дорогое масло, постоянно отдавая предпочтение только оливковому маслу.

На самом деле, не существует идеального масла. Растительные масла отличаются друг от друга составом жирных кислот и пищевой ценностью. Согласно «Руководству сбалансированного питания для жителей Китая», рекомендуется регулярно менять привычный вид растительного масла и придерживаться разнообразия в этом отношении. Так, если вы всегда едите арахисовое масло, в следующий раз замените его на рапсовое, соевое или кукурузное.

3. Используйте разные виды масел для разных способов приготовления пищи

Льняное и оливковое масла больше подходят для холодных блюд или салатов, а соевое, рапсовое и арахисовое масла — для приготовления пищи. Для жарки при высоких температурах лучше использовать пальмовое, кокосовое и сливочное масла.

4. Всегда контролируйте температуру нагрева масла

Растительные масла, которые мы обычно используем, проходят процесс рафинирования. Дымление масла при нагреве говорит о том, что его температура очень высока. Нагрев масла при высоких температурах способствует его окислению, вследствие чего образуются вещества, способные вызывать развитие рака. Кроме того, жарка на сильном огне приводит к потере полезных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому во время жарки на масле обязательно контролируйте его температуру, уменьшайте время приготовления пищи и не забывайте включать вытяжку.

5. Не ешьте прогорклое масло

Если масло имеет резкий специфический запах, пусть даже срок его годности еще не истек, это говорит о том, что масло начало портиться, и его не рекомендуется употреблять в пищу.

Прогорклый вкус указывает на сильное окисление масла. Окисление разрушает ненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в масле, и приводит к образованию вредных для человеческого организма веществ. Поэтому ни в коем случае не ешьте масло, обладающее не свойственным для него вкусом.

Как говорится, мы — это то, что мы едим. Масло является одним из источников питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы, следует отдавать предпочтение маслам хорошего качества и употреблять их правильно.