По прошествии двух недель после отставки Касьянова, за четыре дня до президентских выборов Путин назначил новых министров правительства Михаила Фрадкова. Исполнительная власть, под председательством бывшего посла при ЕС,

представляется революционной и произвела эффект землетрясения внутри государственной номенклатуры. Число министров сокращено с 30 до 17. Вместо предыдущих шести только один вице-премьер, либеральный экономист с дипломом Гарварда Александр Жуков. Единственный глава аппарата правительства, юрист Дмитрий Козак, (петербуржец, как и Путин), возглавляющий предвыборный штаб президента. Именно он представляет собой наибольшую неожиданность и сильную фигуру в новом правительстве .

Отправлен в отставку министр иностранных дел Игорь Иванов: после недавней критики госсекретаря США Колина Пауэлла Иванова повысили до ранга Секретаря Совета Национальной Безопасности, структуры без прямых функций. Его место занял Сергей Лавров, в течение 10-и лет бывший послом в ООН в Нью-Йорке.

Накануне голосования послание Путина международному сообществу звучит ясно: премьер близкий к Европе и министр иностранных дел близкий к Америке, но через организацию Объединенных Наций, которую Москва желает видеть главным действующим лицом в Ираке. Сдержанная реакция Белого Дома: 'Будем продолжать внимательно наблюдать за развитием событий: хотим быть уверенными, что Россия углубит свои обязательства в отношении демократии'.

В три супер-министерства объединен экономический сектор, ранее разрозненный и находившийся в неконтролируемой власти олигархов. Казна доверена друзьям-технократам и людям либеральных взглядов, поддерживающим рынок, и разделяющих точку зрения Путина на сильное, правовое и централизованное государство. Один из самых близких людей, Герман Греф объединяет экономику и торговлю. Алексей Кудрин держит финансы. Виктор Христенко, и.о. премьера после роспуска правительства Касьянова, контролирует энергетику, индустрию и атомную энергию. В безопасности вес приобрели силовики, бывшие чиновники секретных служб и питерцы, соратники Путина по Санкт-Петербургу. Сергей Иванов - символ этой категории, остался главой министерства обороны, сохранили посты также министр внутренних дел Рашид Нуралиев (тоже из КГБ), министр юстиции Юрий Чайка и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, единственный, кто остается у власти с 1991 года .Объединены и другие министерства, среди которых культура и информация, доверенные ректору Московской консерватории Александру Соколову.

Путин заверил, что после воскресных выборов состав нового правительства будет утвержден: и таким образом избиратели, кроме выбора президента, смогут выразить свое отношение и к составу правительства. Президент идет на выборы с новой командой, убрав людей Ельцина и лоббистов олигархов 90-х годов, за чем просматривается падение и других ныне известных лиц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.