Москва. - Крупнейший российский нефтяной концерн 'Юкос' в споре со своим конкурентом по вопросу о слиянии потерпел серьезное поражение. Владельцам 'Юкоса' во главе с арестованным миллиардером Михаилом Ходорковским не удалось сменить менеджмент 'Сибнефти' во главе с Романом Абрамовичем и поставить на руководящие должности своих людей. Созванное по этому поводу в Москве собрание акционеров было из-за отсутствия кворума отменено в последнюю минуту. 'За эти махинации мы отправим Сибнефть под суд', - заявил пресс-секретарь Юкоса Александр Шадрин.

По его словам, представителям Юкоса не дали возможности воспользоваться своим правом голоса: 'Наши голоса просто не были учтены'. Напротив, пресс-секретарь Сибнефти демонстрирует свое 'полнейшее удовлетворение'. Пока президентом Сибнефти остается Евгений Швидлер, входящий в ближайший круг соратников Абрамовича. Последний является владельцем английского футбольного клуба 'ФЦ Челси'. Его состояние оценивается в 17,5 миллиардов долларов.

Год назад оба нефтяных концерна - крупнейший в России 'Юкос' и стоящий на пятом месте 'Сибнефть' - объявили о своем слиянии. Новый гигант ЮкосСибнефть, обладающий запасами нефти в 19,4 миллиарда баррелей и годовым производством в 120 миллионов тонн, смог бы войти в лигу глобальных нефтяных мультимиллиардеров. В октябре прошлого года владельцы Юкоса приобрели 92% акций Сибнефти. В свою очередь, собственники Сибнефти приобрели 26% акций Юкоса и 3 миллиарда наличными. После ареста главы Юкоса Ходорковского и заведенных теперь уже 7 уголовных дел по концерну, Абрамович пошел на попятную и расторг слияние. С тех пор обе стороны пытаются распутать узел. Главным пунктом преткновения является вопрос о возмещении ущерба. С помощью неудавшегося собрания акционеров 'Юкос', по-видимому, намеревался усилить давление на Сибнефть.

В этом споре Кремль занимает далеко не нейтральную позицию. Так, Государственный антимонопольный комитет поначалу благословил слияние, но затем возбудил уголовное дело, якобы, в связи с 'нарушением законодательства о конкурентной борьбе'. Если процесс против 'Юкоса', на который концерн подал иск против этого ведомства, увенчается успехом, это будет означать, что 'Юкос' потеряет 3 миллиарда и к тому же контроль над своим дочерним предприятием. Не бездействует, по-видимому, и не совсем независимый арбитражный суд Москвы, изъявший из обращения 57,5% из тех 92% акций Сибнефти, которые приобрел 'Юкос'. Дополнительный выпуск акций, одобренный всеми инстанциями в 2003 г., вдруг неожиданно оказался незаконным.