Нефтяной группе 'Sibir Energy', зарегистрированной на лондонской Бирже альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market) угрожает списание стоимости акционерного капитала на 100 миллионов фунтов после провала ее проекта по созданию совместного предприятия с 'Сибнефтью' - нефтяным гигантом, принадлежащим Роману Абрамовичу. Эта совместная фирма под названием 'Сибнефть-Юрга' была создана в 2000 г. для разработки нефтяных запасов Приобского месторождения в Сибири; на ее долю приходится примерно 20% всех активов 'Sibir'.

По данным источников из Сити, пакет акций этой компании размером в 22,5 %, принадлежащий 'Sibir', 'существенно уменьшился' в результате загадочного выпуска новых акций. В результате этого, доля 'Sibir' в 'Сибнефть-Юрге' снизилась до ничтожных размеров - по некоторым оценкам, она составляет менее 1% - и, по утверждениям источников в финансовых кругах, она фактически утратила права собственности в этой фирме.

На прошлой неделе 'Sibir' попросила приостановить торговлю ее акциями на Лондонской бирже 'до прояснения некоторых обстоятельств', связанных с ее долей в совместном предприятии 'Сибнефть-Юрга'. На момент прекращения торговли ее акции оценивались по 28 пенсов, а общий акционерный капитал компании составлял 489 миллионов фунтов.

Считается, что 'Sibir' узнала о переменах в структуре владения 'Сибнефть-Юргой' лишь две недели назад, и это известие вызвало в компании настоящий шок. В связи с этим, как отмечают эксперты в области нефтяной промышленности, возникают и вопросы относительно эффективности системы контроля, созданной 'Sibir' для управления этой компанией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.