Александр Мостовой с удовольствием бы доказал на чемпионате Европы, что он и в 35 лет господствует в футболе, в игре и в российской сборной команде. Но после первой же неудачной игры против Испании от звезды полузащиты, осознавшей свое бессилие, можно было услышать: 'Мы просто обалдели, - сердился он. - Я не верю, что Испания отправила свою команду на турнир настолько изнуренной, и я действительно недоволен. Я не верю в то, что мы сможем выйти даже в четверть финала'. Стареющая и концентрирующаяся на внутренних переживаниях звезда была вчера после резкой критики в адрес тренера Георгия Ярцева исключена из состава команды.

Время для этого было выбрано крайне неподходящее: уже сегодня вечером россияне играют против португальцев, тоже потерпевших с самого начала неудачу. И теперь - все или ничего. Сейчас многострадальная страна тревожится, что проигрыш Испании со счетом 0:1 и изгнание Мостового могут вызвать повторение ставшего обычным рокового развития событий: со времени победы на первом чемпионате Европы в 1960 году Россия на всех крупных турнирах оставалась ни с чем. В связи с этим то, что Мостового вышвырнули из команды, одобряют не все.

'Я не думаю, что критика со стороны Мостового была достаточной причиной для того, чтобы его вышвыривать', - ругал вице-президент Российского футбольного союза Владимир Драганов, выступая по радиоканалу 'Эхо Москвы', решение тренера Ярцева. - У нас мало игроков такого калибра. Такие игроки, как он, на вес золота'.

Между тем, пресс-секретарь сборной России Александр Чернов попытался представить примененную дисциплинарную меру оправданной: 'Этот господин не верил в наш успех, да еще и заявил об этом публично. Это было неприемлемо'. К тому же были извлечены уроки из прежних ошибок.

Такие игроки, как Мостовой, регулярно ставили свои команды на крупных соревнованиях в крайне неприятное положение. В 1994 году спор с тренером Павлом Садыриным привел к бойкоту первенства мира со стороны семи основных игроков во главе с капитаном Игорем Шалимовым, россияне выбыли из турнира после предварительных игр. Во время чемпионата Европы в 1996 году уехать досрочно домой был вынужден Сергей Кирьяков, игравший раньше нападающим за Карлсруэ, поскольку он-де подорвал моральный дух команды. Россия тогда в очередной раз отправилась домой после игр в подгруппе.

Теперь за свое своенравие поплатился исключенный из команды Мостовой, звезда которого только что закатилась в команде Celta Vigo, играющей в первом дивизионе, и которого в Испании называют не иначе, как 'Царем'. По бразильской манере он самовольно продлил свой рождественский отпуск в Санкт-Петербурге, а перед турниром в Португалии неудавшийся герой затевал склоки: 'На чемпионатах мира и Европы медали должны всегда получать и организаторы соревнований, и я боюсь, что мы ничего не сможем сделать, если судья будет свистеть в пользу Португалии'.

Затем, в игре против Испании, футбольный профессионал, уже преклонного возраста легионер, терял много раз мяч, мало его завоевывал и обращал на себя внимание своими неудачными пасами. 'С ним, - ворчал тренер Ярцев (56 лет), о котором говорят, будто он проявляет неуверенность в отношениях со своей звездой, - я должен поговорить'.

После двух неожиданных поражений в отборочных матчах чемпионата Европы против Грузии (0:1) и Албании (1:3) Ярцев сменил на посту тренера сборной команды неудачливого Валерия Газзаева и неожиданно все-таки обеспечил участие России в турнире. При этом перед этим активно дискутировался вопрос, действительно ли он, всего лишь однажды выигравший с командой 'Спартак' чемпионат страны (1996 год) и теперь работающий на туристскую фирму, тот человек, который подходит для выполнения столь трудной задачи.

Однако бывший нападающий, любящий атакующий футбол, принес новые идеи, дал новый импульс - с давно известными лицами. Ярцев вернул в команду двух отбракованных легионеров: Дмитрия Аленичева (31 год) из футбольного клуба FC Porto - и именно Мостового.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.