Нижневартовск, Россия, 28 июля 2004 года. Новый глава несчастливого "ЮКОСа" сказал, что власти обещали в течение 2 дней решить, следует ли "разморозить" некоторые из его активов, чтобы на краткосрочную перспективу удержать наплаву этот нефтяной гигант.

"Представитель Министерства юстиции заявил мне лично, что решение будет принято в среду, либо в четверг", - сообщил Стивен Тиди (Steven Theede) небольшой группе западных репортеров, когда совершал деловую поездку по Сибири.

Однако г-н Тиди признал, что пока что не получал сигналов от властей, что будет принято позитивное решение.

"Ничто не изменилось в плане альтернативных путей удовлетворения требования о выплате налоговой задолженности за 2000 год", - сказал он.

По словам г-на Тиди, работникам его компании выплачена зарплата до конца текущего месяца, но поставки нефти в Китай по железной дороге могут прекратиться уже в конце следующей недели.

"ЮКОС" поставляет в Китай около 8 млн. т нефти ежегодно, но эти поставки могут быть вскоре прерваны, потому что Министерство путей сообщения РФ требует в уплату за перевозку нефти такие суммы, которые "ЮКОС", учитывая, что ее активы "заморожены", заплатить не способна.

"В первую очередь пострадают поставки нефти по железной дороге, а не по нефтепроводу", - сказал г-н Тиди.

Против компании "ЮКОС" и ее главных акционеров вот уже год ведется уголовное расследование, которое, по мнению многих, является расплатой за политические амбиции ее основателя, миллиардера Михаила Ходорковского, финансировавшего оппозиционные партии и открыто критиковавшего президента Владимира Путина.

Ходорковского вместе с его деловым партнером судят по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов; им грозит до 10 лет тюремного заключения. А тем временем компании "ЮКОС" вменены недоимки по налогам в сумме 3,4 млрд. долл. США, которые, в конечном счете, могут возрасти до 10 млрд. долл.

Акции компании "ЮКОС", цена которых неуклонно падает с момента ареста г-на Ходорковского в октябре прошлого года, после этого объявления снова резко пошли вниз. Во вторник при закрытии биржи они стоили 3,6 долл., менее четверти своей рекордной стоимости до ареста г-на Ходорковского.