Швейцарские власти считают, что Роман Абрамович посредством своей торговой компании 'Руником' контролировал сеть секретных фондов, предназначенных для подкупа должностных лиц и другой незаконной деятельности.

Владелец футбольного клуба 'Челси' Роман Абрамович является одним из главных подозреваемых в до сих пор не раскрытом деле о нецелевом использовании кредита Международного валютного фонда России в размере 4,8 миллиарда долларов.

Имя господина Абрамовича и название принадлежащей ему торговой компании 'Руником' упоминаются в документах дела, в рамках которого швейцарские власти расследуют судьбу этого транша, выделенного тогда Западом на поддержку слабого рубля.

Пока Роман Абрамович празднует победу своего клуба 'Челси' над 'Манчестер Юнайтед' - в первой очной встрече в регулярном чемпионате этого сезона 'синие' победили со счетом 1-0, - мы расскажем о подробностях этого расследования.

Швейцарские власти заподозрили господина Абрамовича в причастности к разработке сети секретных 'черных касс', то есть сумм, предназначенных главным образом на взятки чиновникам. 'Черными кассами' пользовались приближенные бывшего российского президента Бориса Ельцина.

Швейцарцы впервые публично рассказали о том, что их вынудили остановить расследование. Выяснилось, что ни Россия, ни Соединенные Штаты не желают рассказывать, что им известно о деле с пропавшим кредитом.

Марк Тапполе (Marc Tappolet), женевский следователь по этому уголовному делу, заявил, что обе державы проигнорировали неоднократные обращения за помощью. Ни та, ни другая страна даже не ответили на запросы о юридическом содействии, переданные официально по дипломатическим каналам, сказал он.

Характерной чертой этого расследования стала не только стена молчания, протянувшаяся от Москвы до Вашингтона, но и откровенное запугивание следователей. Во время командировки в Россию в Санкт-Петербурге на Лорана Каспера-Ансерме (Laurent Kasper-Ansermet), который начинал расследование, напали неизвестные лица и избили его до потери сознания.

По мнению швейцарских властей, с 1995 года Россия создавала за рубежом сеть секретных финансовых резервов с использованием системы 'банков-корреспондентов', один из которых находится внутри страны, а другой - за границей.

Подозревают, что 'Руником', торговая компания, связанная с нефтяной компанией 'Сибнефть', принадлежащей Роману Абрамовичу, была одной из нескольких фирм, контролировавших эту сеть.

'Доступ к 'черным кассам' был ограничен примерно сотней людей из ближайшего окружения президента Ельцина. Это были как политические лидеры, так и крупнейшие промышленники или директора государственных или частных банков', - было написано в отчете швейцарских следователей в 2000 году, - 'Известно, что этими 'черными кассами' управляла и управляет в настоящее время компания 'Руником''.

Следствие связало деятельность 'Руникома' с крупными подозрительными переводами, проходившими через вклад в одном из женевских банков, который предположительно принадлежал 'Руникому'.

Нашей газете, в свою очередь, стало известно, что швейцарский филиал 'Руникома', Runicom SA, объявлен банкротом по иску лондонского Европейского банка реконструкции и развития, так как долг этого предприятия банку составил 15 миллионов долларов (8 миллионов фунтов). Также в Швейцарии подвергался проверке перевод 235 миллионов долларов на счет, связываемый с именем дочери президента Ельцина Татьяны Дьяченко.

В своей рубрике Rich List, рассказывающей о самых богатых людях страны, газета The Sunday Times назвала Романа Абрамовича самым богатым человеком в Великобритании. Размер его состояния составляет 7,5 миллиарда фунтов. Если бы швейцарцам удалось довести свое расследование до конца, возможно, народ узнал бы, откуда у него столько денег.

Представитель Абрамовича Джон Манн (John Mann) категорически отрицает, что его шеф связан с какими-либо преступлениями.

- Все эти обвинения в адрес 'Руникома' сейчас так же беспочвенны, как и несколько лет назад, когда это дело прекратили. В то время это был политический заказ, но сейчас единственное, для чего было начато расследование - попытка запятнать доброе имя господина Абрамовича обвинениями в связях с преступниками, - заявил он.

- Я напомню, что существуют публичные заявления МВФ и российского Центрального банка о том, что они удовлетворены результатом аудита, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, который показал, что, начиная с 1998 года, все кредиты МВФ были использованы по назначению.

После этого представители МВФ заявили, что не могут предоставить швейцарским следователям дополнительные данные из-за ограничений, налагаемых соглашениями с их партнерами о конфиденциальности информации. В 1998 году уже шел процесс свертывания деятельности компании Runicom SA в качестве юридического лица, и, по данным аудита, через ее счета в том году прошло всего 1,2 миллиона долларов. Таким образом, Runicom просто не могла быть активным участником трансфертных операций и не могла владеть пакетами акций никаких других фирм.