МОСКВА. - Президент Буш, серьезно обеспокоенный рекордным ростом цен на нефть, так некстати совпавшим с годом президентских выборов, через посредников посылал неоднократные призывы президенту Владимиру Путину, которого он называет своим 'хорошим другом', с просьбой урегулировать имеющий политическую подоплеку кризис вокруг российского нефтяного гиганта 'Юкос', чтобы стабилизировать мировые рынки энергоносителей.

Решение правительства Путина взять под свой контроль 'Юкос', который добывает 2 процента общемирового объема нефти-сырца, способствовало рекордному скачку мировых цен на нефть, произошедшему в последние недели. Такой скачок, случившийся всего за три месяца до президентских выборов, которые состоятся 2 ноября, вызвал рост обеспокоенности за экономику США.

Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в прошедшие выходные позвонила главе путинской администрации и выразила озабоченность в связи с негативным воздействием кризиса на мировые рынки. В четверг Государственный Департамент США публично призвал Россию отложить в сторону 'политические соображения' с тем, чтобы как можно скорее разрешить дело 'Юкоса'. Министр энергетики Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) в пятницу связался со своим российским коллегой и подтвердил высказанные опасения и призывы. По словам официального представителя администрации США, министр торговли Дональд Л. Эванс (Donald L. Evans) планировал сделать то же самое.

'С нашей точки зрения, рынок всегда реагирует на любые плохие новости и почти никогда - на хорошие, - сказал высокопоставленный руководитель из администрации Буша, выступивший на условиях анонимности, поскольку к его обязанностям не относится давать брифинги журналистам, - поэтому для рынка будет хорошо и отсутствие плохих новостей и наличие хороших, если только это поможет исправить положение'.

Неясно, какой эффект возымели американские призывы, и возымели ли вообще. Путин в течение двух месяцев не сказал о 'Юкосе' ни слова, а его администрация не сделала никаких публичных заявлений в связи с обращениями Райс и Абрахама.

Российская экономика, основанная на добыче нефти, получает значительные выгоды от роста цен, которые в пятницу достигли уровня 46,58 долларов за баррель. Однако страна может столкнуться и со значительными потерями, если решение государства заморозить банковские счета 'Юкоса' вынудит компанию прекратить добычу нефти.

Директор российского Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян на этой неделе заявил журналистам, что закрытие 'Юкоса' будет иметь глубокие последствия, и что он старается убедить руководство страны разморозить счета компании.

Американские представители сказали, что не стремятся вмешиваться в судебные процессы против нефтяного барона Михаила Ходорковского, а просто выражают озабоченность тем, как эти процессы ведутся.

'По нашему мнению, отсутствие надлежащей судебной процедуры и угроза правам частной собственности привели к тому, что и российское, и мировое деловое сообщество встали на защиту этих прав', сказал в четверг представитель Госдепартамента Адам Эрели (J. Adam Ereli).

Озабоченность Вашингтона ясно продемонстрировала глобальные последствия битвы за 'Юкос'. 'Сегодня это касается всех в мире. Это уже не просто дело [Путина] и Ходорковского', заявил Уильям Ф. Браудер (William F. Browder), генеральный директор инвестиционной компании 'Hermitage Capital Management' и один из ведущих американских инвесторов в России.

Есть и другие факторы, воздействующие на рост цен. Нестабильность в Ираке, беспрецедентное увеличение спроса на нефть в Китае и общенациональный референдум в Венесуэле, запланированный на воскресенье - все это добавляет неопределенности. 'Юкос' производит 1,7 миллионов баррелей нефти в день - столько же, сколько Венесуэла поставляет в США, и почти столько же, сколько добывает Ирак, когда функционируют его трубопроводы.

Что касается России, Буш вступил в период разногласий с одним из своих наиболее близких союзников по эту сторону Атлантики. Буш всегда указывал на отношения с Путиным как на важное достижение своей внешней политики. После первой встречи с российским президентом он заявил, что 'почувствовал его душу'. Их расхождения по вопросу Ирака были кратковременными, о них мало говорили, и их быстро забыли.

Но арест Ходорковского агентами российских спецслужб в масках, произведенный в октябре прошлого года, обеспокоил многих в Вашингтоне. Американские политики увидели в этом шаге пример 'избирательности правосудия' против политических противников Кремля. Эскалация судебного наступления на 'Юкос' этим летом заставила Вашингтон серьезно задуматься о данной проблеме, поскольку она оказывает существенное влияние на мировые нефтяные цены.

В том, что друг Буша Путин создает проблемы американскому президенту, есть 'своя ирония и свой парадокс', говорит Татьяна Пархалина, директор московской исследовательской организации 'Центр проблем европейской безопасности'. Однако Пархалина сомневается в том, что Путин ослабит давление на 'Юкос', только чтобы выручить Буша. 'Конечно, он будет прислушиваться, но вести себя будет так, как считает нужным для России. Откровенно говоря, я не думаю, что президент Путин изменит свое отношение к делу 'Юкоса'.

Вмешательство США может вызвать недовольство Кремля. 'Любые декларации, относящиеся к внутренним делам, не приветствуются. И время от времени это наносит ущерб репутации Соединенных Штатов', - говорит директор российского Института стратегических исследований Евгений Козохин.

Хотя кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри (John F. Kerry) однажды сказал, что многие лидеры иностранных государств в тайне болеют за него, аналитики в России считают, что к Путину это не относится. Он наладил конструктивные рабочие отношения с Бушем, и его советники в частном порядке признаются, что хотели бы эти отношения сохранить.

По мнению российского политического 'истэблишмента', у республиканцев более прагматичный подход к Москве, чем у демократов. Они не страдают страстью к нравоучениям по поводу нарушений прав человека, нападок на независимую прессу и войны в Чечне.

'При существующих политических обстоятельствах республиканцы практичны до цинизма. Они думают о геополитических интересах и представляют из себя более удобных партнеров, чем демократы, больше заботящиеся о свободе, правах и так далее', говорит председатель Совета по международной и оборонной политике и советник Кремля Сергей Караганов.

Путин публично не высказывает своего отношения. Однако недавно он сделал заявление, которое, похоже, значительно усилило моральные позиции Буша в борьбе с Керри.

Во время ежегодной июньской встречи лидеров Большой Восьмерки индустриально развитых государств на Си Айленде, в США, российский президент встал на защиту Буша против критики в его адрес со стороны демократов по поводу войны в Ираке, хотя Москва выступает против этой войны. Путин сказал, что демократы 'не имеют никакого морального права' критиковать Буша, поскольку они 'проводили точно такую же политику в Югославии'. Он имел в виду натовские бомбардировки 1999 года, когда у власти находился Билл Клинтон.

Несколько дней спустя, когда Буша обвинили в преувеличении связей между смещенным иракским президентом Саддамом Хусейном и Осамой бен Ладеном, Путин вновь вмешался в дебаты. Находясь в Казахстане, он сказал журналистам, что после 11 сентября российские спецслужбы давали американцам 'информацию о том, что режим Саддама готовил террористические акты' против США.

Аналитик из частной исследовательской организации - московского Центра политических технологий Борис Макаренко сказал в связи с этим, что второе заявление 'было, возможно самой лучшей поддержкой, которую мог оказать Бушу лидер иностранного государства, не показавшись при этом слишком прямолинейным и пристрастным'.

В отношении поддержки в вопросе энергоносителей Путин еще менее прямолинеен и пристрастен. Хотя он и Буш в 2002 году провозгласили начало нового 'энергетического диалога', предназначенного для налаживания связей между самым крупным в мире импортером и вторым в мире экспортером нефти, официальные лица с обеих сторон признают, что этот диалог застопорился.