Российский президент Владимир Путин продемонстрировал свою решимость вернуть былую славу и гордость своим разочарованным, плохо финансируемым и слабо оснащенным вооруженным силам, объявив о том, что в следующем году оборонный бюджет России будет увеличен на 40 процентов.

Дополнительные средства в сумме 70 миллиардов рублей (1,3 миллиарда фунтов стерлингов) будут, по его словам, предназначены для увеличения денежного довольствия военнослужащих, улучшения условий их жизни, а также для закупок нового вооружения и предметов снабжения. Эти деньги также предназначены для увеличения числа военнослужащих-контрактников по отношению к тем, кто служит в российской армии по призыву.

"Нам предстоит решить целый ряд сложных задач по повышению боевой готовности и укреплению военных резервов, - сказал Владимир Путин, - эти задачи потребуют значительного увеличения расходов, если мы хотим добиться успеха". Президент сделал это заявление о существенном увеличении расходов на армию после того, как оно было утверждено в четверг, в символический день четвертой годовщины гибели атомной подводной лодки "Курск", на которой погибло 118 моряков.

Это увеличение произошло в момент, когда правительство попало под огонь острой критики, связанной с радикальным сокращением системы социального обеспечения советской эпохи, помогавшей человеку на протяжении всей его жизни, а также с отменой социальных льгот для 30 миллионов пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов.

Однако министр финансов Алексей Кудрин заявил, что крайне важно увеличить денежное довольствие военнослужащим, чтобы компенсировать им отменяемые льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, которых они лишатся по тому же закону.

По его словам, на 50-120 процентов будут увеличены денежные надбавки за службу в особых условиях (например, в Чечне), что в денежном выражении составит 350-1500 рублей в месяц.

Российские СМИ процитировали заявление Кудрина о том, что увеличение таких расходов приведет к росту военного бюджета России до 700 миллиардов рублей в год. Однако это заявление вызвало сомнения у аналитиков, которые отмечают, что сегодня российский военный бюджет составляет всего 411,5 миллиарда рублей. Критики говорят, что в действительности бюджет военного ведомства вырастет не на 40, а всего на 20 процентов.

Однако при всей неразберихе с цифрами совершенно ясно, что увеличение будет существенным. Господин Кудрин отметил, что 17 миллиардов рублей будет выделено на то, чтобы увеличить число профессиональных военнослужащих, называемых контрактниками, до 50 000 человек. В следующем году будет создано две дивизии, полностью укомплектованных профессиональными военнослужащими. Это составит почти 27 000 человек. Считается, что в настоящее время в России постоянно "под ружьем" находится 1,2 миллиона человек.

Правительство надеется, что выделение дополнительных средств хоть как-то поможет поднять низкий моральный дух и чувство собственного достоинства армии, пережившей за прошедшие 14 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, колоссальное падение престижа.

Тридцать тысяч офицеров и двадцать пять тысяч военнослужащих сержантского состава, прослужившие минимум три года, получат особую денежную помощь для покупки собственного жилья за счет государственного жилищного кредитования. Еще 5 миллиардов рублей будет выделено на укрепление государственных границ и 2,3 миллиарда - на борьбу с терроризмом.

Российская армия, пораженная хроническим недофинансированием, издевательствами над солдатами, дезертирством, уклонениями от службы и нехваткой боевой техники и вооружений, является сегодня лишь бледной тенью бывшей советской армии.

"Для восстановления армии потребуются годы и годы, - сказал корреспонденту "Independent" один высокопоставленный дипломат, - они просто пытаются свести концы с концами, но не более того. В деле восстановления вооруженных сил они не преуспели".

Многие российские военнослужащие испытали горечь унижения и были деморализованы сначала вынужденным выводом войск из Афганистана, а затем из Чечни (хотя туда они сегодня вернулись). Сейчас Сергей Иванов, бывший офицер КГБ и первый в стране гражданский министр обороны, кропотливо работает над программой возрождения армии.

Полномочия Иванова в последние месяцы значительно увеличились, после того как в высшем армейском эшелоне были произведены радикальные перестановки. В результате этих перестановок потеряли свои посты начальник Генерального Штаба и многие другие высокопоставленные военные. Реформы Сергея Иванова включают также сокращение срока службы в армии для призывников до одного года и меры по предотвращению уклонения от службы. Сегодня в России ежегодно на действительную военную службу призывается 500 000 юношей.