Мечта начала сбываться 8 октября прошлого года. В этот день рейтинговое агентство Moody's решило поднять оценку кредитного доверия Российской Федерации: с 'Ва2' она повысилась до 'Ваа3'. Это было важное решение. По одной простой причине: впервые Кремль смог похвастать на международных финансовых рынках неспекулятивным рейтингом.

Рейтингом, находящимся в уже на инвестиционном уровне, рейтингом должников, которых считают более надежными. С этого дня взгляды россиян и международных инвесторов обратились к двум другим международным оценочным агентствам - Standard&Poor's и Fitch.

Многие ожидали и от них аналогичного решения. Ждали повышения рейтинга России. Многие к этому призывали. Но до сих пор такого решения нет. По одной причине, на которой сконцентрировано внимание всего мира: по причине ЮКОСа.

Первым 'холодным душем' окатил в минувшем июле Standard&Poor's, агентство, в январе поднявшее русский рейтинг с 'ВВ' до 'ВВ+'. 'Происходящее с ЮКОСом, нервозность в банковском секторе и неопределенность валютного законодательства создают в стране неустойчивую ситуацию', заявил на конференции в Лондоне управляющий директор Standard&Poor's Конрад Реусс. И добавил: 'Даже продолжающийся прогресс в сфере государственного бюджета может быть недостаточнным, чтобы сбалансировать негативный эффект политического риска'.

Проблема происходящего с ЮКОСом - считает Standard&Poor's - не столько в его воздействии на экономику, сколько в воздействии, которое может оказать это дело на доверие инвесторов. В том же июле высказалась и Fitch: проблемы, связанные с ЮКОСом, утверждается в анализе, сделанном агентством, могут сократить приток инвестиций, увеличить бегство капиталов и замедлить ход российской экономики.

Рынок воспринял оба эти утверждения как ледяной душ, охладивший надежды на то, чтобы увидеть, как рейтинги, которые присваивает России Fitch и Standard&Poor's, были подняты до инвестиционного уровня. Оба агентства оценивают Российскую Федерацию как 'ВВ+' - это последняя ступень в спекулятивном поле.

Рейтинг представляет собой важную 'визитную карточку' на международных финансовых рынках. Уровень, присвоенный тремя агентствами (Standard&Poor's, Moody's и Fitch), выражает собой вероятность дефолта каждого отдельно взятого эмитента облигаций: таким образом, чем выше рейтинг, тем меньше риск и ниже проценты, которые вынужден платить эмитент на рыке за выпуск ценных бумаг. Поэтому повышение рейтинга очень важно. Не только для России, но для любой страны и компании.

Это не отнимает у России того, что в последние годы она продемонстрировала важные улучшения, связанные с присвоением рейтинга. Страна провозгласила дефолт в августе 1998 года, но с того времени улучшения были постоянными.

Рейтинг кредитного доверия России повысился за несколько лет с 'одной В' до 'двойной D'. До октября 2003 года, когда Российская Федерация встала одной ногой (той, что Moody's) в поле инвестиционного рейтинга. Но теперь именно дело ЮКОСа рискует испортить праздник. Или, по меньшей мере, отложить его.