Вчера цены на российские государственные облигации поползли вниз после того, как министр финансов Алексей Кудрин объявил, что правительство РФ готово заменить долги России странам - членам Парижского клуба кредиторов на рыночные бумаги.

Данное предложение будет обсуждаться во время сентябрьской встречи с членами Парижского клуба, о чем вчера сообщил источник, близкий к данной организации. Источник добавил, что в настоящее время кредиторы с большим одобрением относятся к российской инициативе, чем несколько месяцев тому назад.

Желание Москвы выкупить или обменять свой долг Парижскому клубу усилилось в июне, когда Германия переоформила пятимиллиардную часть российского долга перед Парижским клубом в новые ценные бумаги. Выпуск Германией секьюритизированных ценных бумаг (замена нерыночных займов на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капитала) привел к снижению цен на российские облигации и вызвал обеспокоенность тем, что спрос российских заемщиков на следующие выпуски упадет из опасений поступления предложений такого рода со стороны других членов Парижского клуба - Франции и Италии.

"Россия сделала первый шаг, объявив об этом публично, - сказал Борис Гинзбург из московской финансовой корпорации "УралСиб", - безусловно, у нее вызвало раздражение то, что Германия приняла решение продать часть ее долга Парижскому клубу, не посоветовавшись с Москвой".

Господин Гинзбург отметил, что замена долга Парижскому клубу на международные ценные бумаги пойдет на пользу как России, так и ее кредиторам, поскольку новые торгуемые облигации увеличат "маневренность" сторон в управлении долгом.

Германия, Франция и Италия, являющиеся крупнейшими кредиторами России в рамках Парижского клуба, в настоящее время ведут борьбу за снижение дефицита своих бюджетов и были бы рады возможности "сбросить" часть долга на открытый рынок.

Москва должна Парижскому клубу около 45 миллиардов долларов. По словам Гинзбурга, объем и условия переоформления должны быть согласованы до выпуска новых ценных бумаг. Он добавил, что данный процесс может занять от шести до двенадцати месяцев.

Россия с момента своего финансового кризиса 1998 года не выпускала облигаций на мировом рынке. Недавно она положила на полку свои планы по выпуску в следующем году облигаций на 2,5 миллиарда долларов. Тем не менее, высокие цены на нефть означают, что у Москвы нет острой необходимости мобилизовывать средства на рынках капитала.

Цена на долгосрочные государственные облигации вчера упала, увеличив доходность. Ценные 11-процентные бумаги 2018 года погашения упали на 0,25 до 129,75/131,75, а 5-процентные облигации 2030 года погашения понизились на 0,375 до 95,313/95,625.