Москва, 10 марта 2005 года. Русские люди, кажется, весьма довольны сообщением о ликвидации Масхадова: для большинства он определенно был ненавистной личностью. Правительству более или менее удалось повесить на него вину за различные террористические нападения, несмотря даже на то, что он всегда отрицал свою причастность к ним.

Однако кое-кто, в том числе специалисты этого региона, а также некоторые российские официальные лица озабочены тем, что теперь ликвидирован единственный человек, которого считали относительно умеренным, человек, который призывал к переговорам, чтобы положить конец конфликту и публично осуждал террористические акты против гражданских объектов.

Главный вопрос теперь, кто станет его преемником. Если взглянуть на оставшихся кандидатов в лидеры, то получается, что они более экстремальны, более радикальны, более склонны к использованию террористической тактики.

И бесспорным номером первым среди них является Шамиль Басаев. Он известен не только в Чечне, но также в России и заграницей. Он - самый вероятный получатель любого финансирования от международных террористических организаций.

Масхадов всегда отрицал любое участие в терроризме, в захвате школы в Беслане, в захвате московского театра и даже в убийстве Ахмада Кадырова, поддерживавшегося Россией чеченского президента, который погиб при взрыве бомбы в Грозном в прошлом году.

Масхадов всегда говорил, что его люди выбирали для нападений только военные объекты, и описывал свою борьбу как партизанскую войну, в которой нужно поддерживать дисциплину. Басаев, напротив, давно уже говорит, что, поскольку российские войска убивают мирных чеченцев, то и российские мирные граждане являются законными объектами для нападений.

Кремль настаивает, что у него имеются доказательства того, что Масхадов имел прямое отношение к террористическим нападениям, включая и Беслан, и что Масхадов с Басаевым просто играли в "хорошего и плохого полицейских".

По очевидным причинам силы повстанцев сильно раздроблены. Они многие десятилетия ведут партизанскую войну, перемещаясь по ночам на гористой местности. У них нет баз, складов или реальной инфраструктуры.

Они имеют тенденцию воевать мелкими группами, все из которых находятся в подчинении какого-либо полевого командира. Самым зловеще известным из них является Басаев. Масхадов, как в прошлом законно избранный президент Чечни, был наиболее номинально легитимным.

Сегодня опасаются, что все повстанческое движение станет более радикальным, и что число нападений на гражданские объекты возрастет, а не уменьшится. И это, в сущности, не такой конфликт, в котором россияне способны победить - в более широком смысле он длится уже 300 или 400 лет, и обе стороны накопили такую коллективную память обид, что могут потребоваться многие поколения, чтобы открылась реальная перспектива мира.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Убийство Масхадова: двусмысленная победа России ("Il Мessaggero", Италия)

Масхадов - умеренный лидер, который хотел мира ("Le Figaro", Франция)

Россия и Чечня ("The International Herald Tribune", США)

Масхадов - талантливый военный, не устоявший перед исламистами ("The Times", Великобритания)

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)