Вчера вечером президент России Владимир Путин недвусмысленно заявил, что Россия не потерпит ни внешнего вмешательства в дела бывших советских республик, ни каких-либо попыток дестабилизировать ситуацию в граничащих с ней странах.

Путин еще гневается на тех, кто совершил на Украине 'оранжевую революцию', отстранив от власти пророссийское руководство - вчера во время двухчасовой встречи с западными экспертами и журналистами, среди которых был и корреспондент Times, он подверг жесткой критике неправительственные организации, которые при негласной поддержке властей западных стран подстрекали к свержению правительств в бывшей сфере влияния Москвы.

- Наши западные партнеры, скорее сего, ошибаются. Мы не против каких-либо изменений в странах бывшего Советского Союза. Мы обеспокоены только тем, что эти изменения будут беспорядочными. Тогда это будет много банановых республик, в которых кто громче крикнет, тот и прав.

Путин явно неодобрительно отозвался о действиях нового украинского правительства Виктора Ющенко. По его словам, украинские власти, погрязшие в коррупции, провалили договор по строительству нового российского газопровода в Западную Европу. Президент сказал, что он предупреждал Европу о последствиях, отметив, что 'нас никто не хотел слушать - а слушать нас надо'.

Не вызывает сомнений, что Путин вел себя так по двум причинам: он хочет, во-первых, смягчить свой имидж в глазах Запада, где российского лидера считают все более авторитарным; во-вторых, развеять слухи о том, что он собирается остаться у власти и после того, как в 2008 году его президентский срок истечет по закону.

- Нет, я не собираюсь баллотироваться в президенты в 2008 году. Нет, мы не собираемся менять конституцию, - твердо заявил он.

Он отверг обвинения в авторитаризме. Каждое государство, по его словам, должно строить собственную демократическую систему сообразно своей культуре и структуре общества.

- Нельзя просто что-то копировать. Это было бы контрпродуктивно.

На вопрос, не пытается ли он ввести в России некую 'управляемую демократию', Путин ответил:

- Не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Ее нельзя отделять от закона.

Президент России потрясен масштабами катастрофы в Нью-Орлеане:

- Это просто ужасно. Я смотрю и не верю своим глазам. Какими бы сильными и могучими мы себя ни считали, мы - ничто перед лицом природы и всемогущего Бога.

По его словам, он распорядился, чтобы, если США попросят о помощи, были готовы спасательные вертолеты и целые самолеты гуманитарных грузов. Личного разговора с 'Джорджем' не было, но Кремль поддерживал контакты с американцами на ежедневной основе, сообщил он.

Однако от мягкости не осталось и следа, когда зашла речь о более противоречивом вопросе - иранском. Путин выразил беспокойство по поводу ядерных программ Тегерана, однако, по его словам, Иран пока ничего противозаконного не совершил, так что ставить его вопрос на повестку дня Совета Безопасности ООН преждевременно. По этому вопросу и по проблеме Северной Кореи необходимо двигаться вперед осторожно и разумными темпами, считает он, что и будет 'большим достижением международной дипломатии'.

По Чечне - и это было предсказуемо - Путин не собирается идти на компромиссы. Всего два дня назад он принимал у себя делегацию безутешных матерей жертв Беслана. Сегодня же он заявил, что Шамиль Басаев, организовавший захват школы, должен быть как можно скорее либо пойман, либо уничтожен. Путин осудил западные СМИ, которые, прикрываясь, как он сказал, 'какой-то демагогической риторикой' о свободе слова, давали платформу для публичных выступлений и Басаеву, и другим террористам.

Отношения с Китаем, сказал он, сегодня находятся на самом высоком уровне за последние сорок лет. Путин постарался развеять опасения по поводу недавно проведенных совместных маневров, которые, как считается, должны были стать своего рода предупреждением, и заявил, что сближение России и Китая ничем не угрожает ни Японии, ни Корее. При этом он весьма саркастически высказался о попытках Японии решить спор вокруг Курильских островов. Россия, сказал он, готова была сделать это еще в 1956 году.

Так же язвительно Путин говорил о том, что Эстония и Латвия снова пытаются раскрутить пограничный спор с Россией. По словам российского президента, он уже был полностью готов подписать договор с Эстонией - даже при том, что в мае она отказалась участвовать в праздновании Москвой 60-летия окончания второй мировой войны в Европе, - поскольку считал, что об обидах прошлого пора забыть. Однако парламент Эстонии попытался ввести в документ ссылку на договор 1920 года, которую Россия считает 'абсолютно неприемлемой', так как она открыла бы прецедент для новых территориальных раздоров во всей Европе. Путин поинтересовался, как это отразилось бы на границе между той же Польшей и Германией.

Экономические перспективы России он оценил как весьма положительные - в частности, благодаря высоким ценам на нефть, - однако заявил, что его страна не будет подстегивать инфляцию и безрассудно тратить эти свалившиеся на нее деньги. Россия вложит эти средства в стабилизационный фонд, и на них будет поддерживать высокие технологии, здравоохранение, науку, жилищное строительство, а также выплачивать долги.

При этом он не стал отрицать, что до сих пор огромной проблемой во всей стране, как и во всех странах, переживающих переходный период, остается коррупция. Когда же его спросили о коррупции в самом Кремле, он только рассмеялся. Чиновники сидят в советах директоров государственных компаний, чтобы охранять государственные интересы, утверждает он.

Путин, сам ревностный христианин, считает, что религия играет в жизни России существенную роль, и правительство должно сделать все, чтобы вернуть церквям и мечетям их собственность и помогать им расширяться, при этом не диктуя им, что делать и чего не делать. В последнее время в России были построены десятки мечетей и синагог, включая и крупнейшую синагогу в Европе. Также, по словам президента, в стране рассматривается возможность достойного увековечения трагедии холокоста - возможно, даже строительство музея.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.