Михаил Касьянов, который будет бороться за президентское кресло в 2008 году, вчера пообещал снизить цену, которую Западу приходится платить за российскую нефть, заявив при этом, что, по его мнению, 'справедливой' является цена в 20 долларов за баррель.

Бывший премьер-министр, отправленный в феврале прошлого года в отставку Владимиром Путиным, на сегодня единственный политик, заявивший о своем участии в президентских выборах 2008 года. Путин сказал, что не будет вносить изменения в конституцию, чтобы бороться за третий президентский срок, но пока не назвал своего преемника. Это создало определенный вакуум, который поспешил заполнить Касьянов.

В первом с момента выдвижения своей кандидатуры интервью иностранным средствам массовой информации Касьянов заявил, что использует огромные доходы от высоких цен на нефть для модернизации трубопроводов. Он сказал: 'Такие проекты помогут снизить рыночные цены на нефть и газ. По его словам, 'справедливая цена' составляет 20-25 долларов за баррель. Сейчас же нефть стоит 63 доллара. 'Мир должен задуматься об альтернативных источниках энергии, но при этом приходится использовать то, что мы сейчас имеем'.

Аналитики могут увидеть в данном заявлении призыв к оказанию поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя, поскольку экономике Америки и Европы угрожают высокие цены на нефть. Западные государства также обеспокоены ростом авторитаризма и усилением контроля государства над экономикой.

'Россия является европейским государством и неотъемлемой частью Европы, - заявил Касьянов. - Я верю в принципы прав человека, демократии и рыночной экономики'. По его словам, западные страны основываются на этих принципах и являются 'нашими друзьями', а либеральные демократы в России должны объединиться вокруг кандидата в президенты.

Касьянов сказал, что после краткого периода занятий бизнесом он в прошлом году вернулся в политику, потому что экономический рост России быстро замедляется, а политический плюрализм отступает. Он заявил: 'Если бы вы сказали мне весной прошлого года, что со мной произойдет такое, я бы вам не поверил'. По его мнению, большинство россиян озабочено проблемой бедности. 'Но они должны понять, что их благосостояние в огромной мере зависит от экономических свобод и развития демократии', - подчеркнул Касьянов.

Он отнес к своим приоритетам создание независимой судебной системы и восстановление выборов региональных губернаторов, которые были в прошлом году заменены системой назначений. Он также заявил, что добьется передачи одного общенационального телеканала в частные руки: 'Это очень важно для возрождения реального плюрализма, это позволит населению, даже если оно проголосует не за того кандидата, заменить его через четыре года'.

Касьянов сказал, что коррупция за последние два года приобрела характер эпидемии. 'Все аспекты нашей жизни подвержены коррупции. Многие бизнесмены говорят мне, что раньше были некоторые области, не пораженные коррупцией, однако сегодня нет такого решения, которое нельзя было бы протолкнуть [в правительстве] за деньги'.

Он не обвинил администрацию Путина в поощрении взяточничества. Он лишь отметил, что борьба с коррупцией не относится к ее приоритетам. После того, как Касьянов дал понять о своих политических амбициях, против него самого были выдвинуты обвинения в коррупции. Однако он эти обвинения отрицает: 'У меня есть квартира, дом для моей семьи, а также кое-какая недвижимость для ведения бизнеса', - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.