Россия хотела бы использовать проведение саммита Большой Восьмерки на своей территории, собственно, для того, чтобы предстать перед мировой общественностью в качестве энергетической сверхдержавы, готовой к сотрудничеству. Президент Владимир Путин даже разработал "социальную энергетическую хартию", которая должна обеспечить бедным развивающимся странам в условиях наступающей эпохи нехватки энергии беспрепятственный доступ к энергоносителям.

Однако газовый спор с Украиной сорвал российские планы, связанные с Большой Восьмеркой. Москва, закрыв газовый кран, вызвала страх перед непредсказуемостью России. ЕС подверг серьезному пересмотру свое стратегическое партнерство в области энергетики, а Россия пригрозила продавать газ, предусмотренный для ЕС, Китаю.

США начали планировать строительство альтернативных нефте- и газопроводов в обход России. Из энергетического союза с Россией был вырван Казахстан, изъявивший готовность осуществлять поставки своей нефти на Запад через Кавказ и Турцию. Впрочем, Казахстан подчеркнул, что сначала должен быть определен правовой статус Каспийского моря. Сегодня без согласия всех прибрежных государств, то есть, в том числе России и Ирана, прокладывать трубопроводы через Каспийское море нельзя. США выступают с инициативой принять в НАТО такие страны, как Грузия и Украина. Казалось, что руководство США реализует идею новой политики сдерживания России, что поддерживают также некоторые центральноевропейские государства.

Сегодня в Евразии опять сталкиваются различные геополитические интересы. США пытаются объединить богатые сырьем прикаспийские страны в рамках Большой Средней Азии, которая должна стать частью Большого Среднего Востока. Таким образом, энергетические резервы Каспийского моря должны быть теснее привязаны к государствам ОПЕК Персидского залива.

Россия пытается вместе с Китаем через так называемую Организацию Шанхайского сотрудничества создать альтернативный силовой центр - своего рода газовый ОПЕК. Такие страны, как Индия, Пакистан и Иран обдумывают, стоит ли им вступать в Шанхайскую организацию в качестве полноправных членов. США хотят не допустить этого.

Германия находится в более трудном положении. Первоначально федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пыталась играть роль, своего рода, посредника между США и центральноевропейскими государствами, с одной стороны, и Россией, с другой. Берлин выступает по отношению к Москве за политику сотрудничества, а не сдерживания. Однако в связи с обострением отношений между Вашингтоном и Москвой играть эту роль Меркель практически не может.

После того, как соседние с Россией государства на юго-западе России, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, создали новый демократический союз, чтобы быстрее попасть в НАТО и в ЕС, сепаратистские республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье объявили о создании нового альянса для совместной борьбы за свою независимость. Россия считает, что для этих республик моделью могут стать обретшие независимость Черногория и Косово.

Запад категорически отвергает подобные замыслы и обвиняет Россию в "неоимпериализме". Москва критикует "двойные стандарты" в западной политике. Путину в такой напряженной обстановке будет непросто добиться успеха на саммите Большой Восьмерки. Тем не менее, саммит предоставляет ведущим промышленно развитым странам уникальную возможность договориться о единых конструктивных действиях в преддверии революционных изменений на энергетических рынках мира, чтобы нейтрализовать опасность войн за контроль над энергоносителями и их транспортировкой, о возможности которых уже многие говорят.

Ободряет также еще один сигнал со стороны российского президента: Путин предложил США новые переговоры о сокращении ядерных вооружений стратегического назначения. Первоначально речь идет о замене Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает в 2009 году, сказал Путин. Одновременно он высказался за реорганизацию международных структур безопасности.

Автор материала - эксперт по России из берлинского Немецкого общества внешней политики.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Рара на ИноСМИ.Ru

У Москвы есть выбор между национализмом и Европой ("Die Welt", Германия)

Путин не диктатор ("Eurasisches Magazin", Германия)

Россия не враг ("Der Tagesspiegel", Германия)

Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.