Владимиру Путину надо отдать должное: Кремль выжал из дела "ЮКОСа" все, что только было возможно. Путин и упрятал за решетку неудобного политического противника, и неплохо погрел руки на продаже компании Михаила Ходорковского по частям. Но самым красивым штрихом ко всему этому процессу стало то, что он проходил не просто с согласия международных инвесторов, но и при их прямой финансовой поддержке.

Речь идет о совершенно баснословных деньгах. Кремль фактически снял с "ЮКОСа" сразу две шкуры.

Во-первых, продажа активов "ЮКОСа". Общая выручка, после продажи московской 22-этажной штаб-квартиры компании за 4 миллиарда долларов, составила около 32 миллиардов. Все это пойдет на выплату налогов, которые, по утверждению Кремля, "ЮКОС" еще должен.

Во-вторых, покупка активов "ЮКОСа" 'Роснефтью' за малую часть их реальной стоимости - причем, заметим, впоследствии эти активы были оценены международными рынками по их истинному достоинству. Всего четыре года назад государственная 'Роснефть' стоила всего 4 или около того миллиарда долларов. После покупки активов "ЮКОСа" за 21 миллиард (остальное досталось по большей части Eni и 'Газпрому'), половину из которых 'Роснефть' получила, продав свои акции на международном рынке, сегодня эта компания стоит уже около 90 миллиардов, а 87 процентов акций, которые принадлежат государству - ни много ни мало 78 миллиардов. Простой арифметический подсчет показывает, что доля Кремля выросла на 64 миллиарда долларов чистыми.

Конечно, кое-чем из своей прибыли 'Роснефти' пришлось-таки поделиться с внешними инвесторами. Но, поскольку они во время первичного предложения акций дали ей 10 миллиардов долларов, на их долю в общем приросте стоимости компании приходится хорошо если два миллиарда.

Что же в итоге? А в итоге Путин вырвал у компании около 32 миллиардов долларов в счет налогов, к чему присовокупил 64 миллиарда в виде роста стоимости 'Роснефти'. Может быть, дело "ЮКОСа" и стало облаком на российском бизнес-небосклоне, но если вернуться на грешную бизнес-землю, то на ней дело "ЮКОСа" сделало российское государство на 96 миллиардов долларов богаче. Прекрасная работа, Влад.

_____________________________________

Бизнес в России: после 'ЮКОСа' ("The Economist", Великобритания)

Последний гвоздь в гроб "ЮКОСа" ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.