Показатель колебания нюансов тона - высказывания российских политиков. Так,С. Лавров 'напомнил', что Америка согласилась на наблюдение за дислокацией ее системы ПРО в Чехии и Польше, а также дала гарантии относительно отсрочки окончательного монтажа элементов системы до создания Ираном ракет, которые могут долететь до Европы. Это было сказано во время рабочего визита в Москву госсекретаря США К.Райс и шефа Пентагона Р.Гейтса (17-18 марта).

25 марта избранный президент Д.Медведев заявил, что намерение Украины и Грузии вступить в НАТО вызывают беспокойство России, что такие шаги могут отрицательно повлиять на безопасность в Европе. Было сказано именно так. В.Путин обычно высказывался более резко и категорично. Так что, пожалуй, можно говорить о смене тона.

В.Путин поставил цель: на переговорах по вопросу американской системы ПРО добиться как можно более выгодной сделки для России. Только неизвестно, где пересекутся точки зрения сторон. Из того, что и как говорил С.Лавров во время визита в Москву К.Райс и Р.Гейтса, казалось бы, можно сделать вывод, что идет движение к этой точке. Не исключено, что дружба русских с Западом возобновится, если (или - когда) московской политической элите это понадобится.

Профессор Р. Сервис, историк, анализируя книгу "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу", написанную журналистом The Economist Э.Лукасом, утверждает, что, предлагая исключить Россию из G-8 и Совета Европы, автор заходит слишком далеко. Как бы там ни было, книга Э.Лукаса - это предупреждение: если никто не будет сдерживать Россию с ее вызывающим поведением, последствия для Запада могут быть плачевными.

Россия дает пищу для разных мнений. Возможно, это и есть тактика Кремля? В таком случае можно сказать, что она остается неизменной с 2003 года. Примерно тогда Россия начала изолироваться от Запада, а тон ее лидеров становился все жестче. Есть много причин, которые определяют спрос на антизападный дискурс в России. В частности, слово 'НАТО' вызывает исключительно отрицательные эмоции - россияне помнят хаос в стране и унижение на международном уровне, которые довелось пережить в последнее десятилетие прошлого века.

По мнению бывшего посла Великобритании в РФ Родерика Лайна, отказавшись от стратегического партнерства, Россия практически поставила крест на отношениях с Западом. Страна склонна полагаться на свои силы, пытается проводить независимую политику. Ее лидеров возмущает, что Запад постоянно критикует Россию за нарушение прав человека и отсутствие демократии.

Игнорировать мнение Запада Россию вынуждают и 'неоконченные дела'. Кремль стремится вернуть полный контроль над энергетическим сектором страны, что подтверждают мартовские обыски в офисе TNK - British Petroleum. Кремль упорно стремится прибрать к рукам принадлежащее компании TNK-BP сибирское месторождение природного газа в Ковыкте - это 2 триллиона кубометров газа и доступ на китайский рынок, который так близко.

В.Путин и без изменения Конституции сохранил свое политическое влияние. Он контролирует парламент, основные средства массовой информации, хозяйственную и военную элиту. И если новый президент попытался бы отклониться от 'путинской' политики, ему было бы очень сложно объясняться с российским обществом.

В годы правления В.Путина Россия поднялась за счет постоянного повышения цен на энергоносители. Однако Д.Медведев, как бывший председатель правления 'Газпрома', должен понимать, что необходимо модернизировать хозяйство страны, а это возможно только на базе западных инноваций. Такое понимание, соответственно, должно привести к коррекции внешней политики. И, наконец, надо что-то делать с коррупцией.

Говоря о России, часто прибегают к аллегориям. Вот как корреспондент The Financial Times T. Барбер охарактеризовал Д.Медведева: 'Широкая улыбка и стальные зубы'. Не исключено, что в том же духе будет строиться и российская внешняя политика.

___________________

Путинская Россия ("Foreign Affairs", США)

Кремль вместе с россиянами следит за ценами ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.