Прожекторы на российской спортивной арене завтра будут сиять практически так же ярко, как и участники финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором встретятся футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

"Манчестер Юнайтед" является фаворитом в данном матче, главным образом из-за присутствия в его составе Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo), забившего в этом сезоне в премьер-лиге 32 мяча. "Челси" возлагает надежды на Михаэля Баллака (Michael Ballack) из-за его превосходной игры головой и способности появляться в нужном месте и проводить решающие атаки.

Российские клубы возвращают себе былую славу благодаря инвесторам, таким как, например, Роман Абрамович, который вложил в "Челси" около одного миллиарда долларов США и который платит зарплату тренеру национальной сборной Гусу Хиддинку (Guus Hiddink). Абрамович заработал свое богатство (которое оценивается примерно в 18 миллиардов долларов) на приватизации нефтяных предприятий, одно из которых, "Газпром", было спонсором санкт-петербургского клуба "Зенит", завоевавшего на прошлой неделе Кубок УЕФА. "Зенит" потратил на игроков 100 миллионов евро (в том числе 20 миллионов на украинского полузащитника Анатолия Тимощука). Также он делал предложения и другим звездам.

Московский футбольный клуб ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА три года назад, а баскетбольная команда ЦСКА в последние три года дважды становилась чемпионом Евролиги. Российская баскетбольная команда в последний раз завоевывала европейский титул в 1985 году. Русский хоккей и теннис также демонстрируют высокие результаты, а в Сочи в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев приняли участие в торжествах "Зенита", они воспринимают успех этого клуба как символ возрождения страны, а также как эффективный способ укрепления своей популярности.

Такие игроки, как Дэвид Бекхэм (David Beckham), Кристиано Лукарелли (Cristian Lucarelli), защитник из Бразилии Люсио (Lucio) и Зе Роберто (Ze Roberto) отклонили предложения о переходе в "Зенит" за большие вознаграждения. Западная Европа по-прежнему остается предпочтительным пунктом назначения для ведущих игроков, однако ситуация может измениться, если русские продолжат добиваться успехов и делать богатые предложения.

____________________________________________________________

За рубли купишь все, даже финал Лиги Чемпионов ("Rafal.stec", Польша)

Полный восторг России ("The Globe And Mail", Канада)