Вчера судья вынес решение о том, что суд над тремя обвиняемыми в причастности к убийству российской оппозиционной журналистки Анны Политковской будет проходить в открытом режиме.

Необычное решение московского военного суда ошеломило семью Политковской и ее адвокатов. Оно означает, что подробности уже навлекшего на себя критику официального следствия будут впервые представлены общественности.

Прокуратура требовала провести слушанья за закрытыми дверями, но, несмотря на это, скоро в тесном, переполненном зале московского суда будут обнародованы обстоятельства убийства самой известной российской журналистки.

Вчера на скамью подсудимых сели трое подозреваемых в пособничестве убийце. В их числе двое братьев из Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Четвертый подсудимый - бывший офицер ФСБ Павел Рягузов сидел рядом с ними, хотя он проходит по другому делу.

Политковская, беспощадный критик Кремля, была застрелена два года назад у входа в собственный дом. Российская милиция так до сих пор и не смогла поймать ее убийцу - человека в бейсболке, который, по данным с камер наблюдения, проскользнул в ее подъезд. Выяснить, кто заказал ее убийство, она также не сумела.

Трое обвиняемых подозреваются в том, что они помогали убийце - осуществляли наблюдение, предоставляли техническую помощь. Вчера они заявили, о своей полной непричастности.

'Мы не знаем, что могло случиться, - заявил Джабраил Махмудов журналистам, допущенным в зал во время суматошного десятиминутного перерыва в слушаньях. - Мы надеемся на справедливый суд'.

Бывшие коллеги Политковской были удивлены тем, что дело будет слушаться открыто. Ранее прокуратура заявляла, что это невозможно в связи с тем, что в деле фигурирует множество секретных документов, и к нему причастен Рягузов.

'Это было совершенно неожиданно, - заявил the Guardian главный редактор 'Новой газеты', в которой работала Политковская, Сергей Соколов. - Прокуратура настаивала на закрытом процессе. Это означает, что было принято политическое решение [об открытом суде]'.

Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко выступила с критикой официального расследования, заявив, что оно так и не привело к аресту главного действующего лица. Следствие подозревает в убийстве еще одного из братьев Махмудовых - Рустама, но утверждает, что он покинул Россию.

48-летняя Политковская заслужила международное признание своей работой по разоблачению жестокости действий российской армии и нарушений прав человека в Чечне. Объектом самой яростной ее критики был промосковский президент Чечни Рамзан Кадыров, которого она называла 'вооруженным до зубов трусом, сидящим в окружении охраны'. Кадыров отрицает свою причастность к ее убийству. 'Я женщин не убиваю', - заявил он.

Политковская также открыто критиковала Владимира Путина. Вначале он проигнорировал ее смерть, но позднее, нехотя признал, что она была 'достаточно острым критиком власти, и это хорошо'.

В пятницу опасность работы журналистом в России получила новое подтверждение: на коллегу Политковской напали у его дома в московском пригороде Химки. Редактор местной газеты Михаил Бекетов был найден в крови и без сознания. Вчера он находился в больнице, в коме, врачам пришлось ампутировать ему ногу.

'Михаил находится между жизнью и смертью, - говорит подруга журналиста Людмила Федотова. - Он остается в коме. Врачи говорят, что он самый тяжелобольной пациент в реанимации. Вот что получается, если выступать против определенных людей'.

Бекетов был упорным противником местной администрации, критиковал ее планы вырубить деревья и перенести могилы летчиков времен войны, чтобы провести дорогу. Ранее он уже обвинял власти в преследовании.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Процесс по делу об убийстве станет проверкой для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

В честь Анны ("The Financial Times", Великобритания)

Правосудие в деле Политковской должно восторжествовать ("The Boston Globe", США)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)