Политический бой с тенью между российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным осложняет жизнь тем, кто ведет дела в Москве.

Оба недавно обронили интригующие замечания о том, что могут в 2012 году баллотироваться на пост президента, когда закончится первый срок Медведева. Поскольку конкретно о их планах станет известно еще не скоро, есть опасность, что процесс формирования политики в России может пострадать из-за неразберихи, создаваемой гонкой за президентское кресло.

На самом деле, похоже, что это уже произошло с заявкой России на вступление во Всемирную торговую организацию. К удивлению многих, Путин в июне отменил российскую заявку на вступление, отдав предпочтение коллективному вхождению в состав ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией. Не было никаких предварительных предупреждений об этом шаге, который многие в Москве расценили как выстрел в сторону президента.

В определенном смысле все это не имеет никакого значения. Путин остается самым влиятельным человеком в России. Он и его главные помощники планируют находиться во власти долго, контролируя высокодоходные отрасли добывающей промышленности. Хотя уровень напряженности в рядах этой элиты высок, центростремительные силы, заставляющие ее членов держаться вместе, просто огромны.

Поэтому вопрос 2012 года наверняка будет решать Путин. И он возьмет вместе с собой своих приверженцев.

Но существуют большие сомнения относительно того, как он это сделает. Россия это не примитивная автократия, где босс просто рычит, отдавая приказы. Там необходимо ловко управлять соперничающими между собой лобби, куда входят и влиятельные спецслужбы. Точно так же, необходимо следить за тем, как принятые решения преподносятся обществу - и всему миру.

Видимость имеет такое же большое значение, как и действительность. Даже если Путин и Медведев просто делают вид, что соперничают между собой - возможно, ради создания иллюзии политического плюрализма, остальные могут посчитать, что соперничество это настоящее, и начнут реагировать соответствующим образом.

Москва рискует создать целый комплекс недоразумений, сделав это как раз в тот момент, когда на международной повестке стоят важнейшие вопросы, такие как Иран, Ближний Восток и ядерное оружие. А российские и иностранные компании, желающие вести деловые переговоры с государственными ведомствами и предприятиями, могут оказаться вынуждены уделять еще большее внимание существующей политической атмосфере. Будет труднее - и, видимо, важнее - правильно делать выводы о том, кто из официальных лиц в игре, кто вне игры, а кто посередине.

Безусловно, свои сложности есть у любого государства. Но вопросы правопреемства в Москве имеют большее значение, чем где бы то ни было. В конце концов, осуществленная в прошлом году передача президентской власти от Путина Медведеву стала самым первым случаем в российско-советской истории, когда вполне здоровый действующий глава государства добровольно отдал ключи от Кремля, или хотя бы сделал вид, что отдал.

____________________________________________________________

ИноВидео: Путин станет призедентом? ("Russia Today", Россия)

Два лика России ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.