Впервые в современной истории группа латиноамериканских стран, причисляемых к категории развивающихся, которые в течение несколькоих столетий испытывали сначала колониальный гнёт, а затем находились под давлением США, решили покончить с привязкой к доллару и создать свою собственную валюту для внешнеторговых операций.


Главы государств и правительств, участвовавшие в VII встрече в верхах Боливарианской Альтернативы для народов нашей Америки (ALBA), приняли решение ввести в действие Единую систему региональных взаиморасчётов СУКРЕ в начале 2010 года.


Будущая валютная интеграция, основу которой составят резервы банка ALBA, позволит защитить девять государств-членов от экономических кризисов и сделает независимыми от агрессивной политики, проводимой в жизнь такими финансовыми институтами как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк, а также ослабит диктат доллара.


В ALBA входят Венесуэла и Куба (государства-основатели), Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сан-Висенте и Гранадины, Антитгуа и Барбудас. Союз открыт для других государств Латинской Америки и Карибского бассейна.


Механизм ввода в действие системы региональных взаиморасчётов будет окончательно доработан на ближайшем совещании в ноябре, когда заработают её четыре структурных направления: Региональный Валютный Совет; единая денежная единица, которая вначале будет использоваться в качестве виртуальной валюты, а затем станет реальной; Центральная компенсационная палата и Фонд резервов и региональной компенсации.


СУКРЕ будет регулировать операции купли-продажи между правительствами и в ближайшем будущем будет иметь хождение в качестве реальной денежной единицы, как в своё время произошло с евро.
На ноябрьской встрече среди прочих вопросов будут определены области применения СУКРЕ во внешнеторговых операциях между странами, а также его обменный курс по отношению к национальной валюте каждой страны.


Система расчётов будет применяться главным образом в соответствии с Договором о Торговле между народами, принятого в рамках ALBA. Поддержка денежной единицы СУКРЕ будет производиться внесением наличных денежных средств /в соответствующих  национальных валютах стран-участниц/ в Банк ALBA.
При использовании СУКРЕ для совершения крупных сделок между странами-участницами, использование доллара будет ограничено, что будет способствовать увеличению товарооборота в регионе и даст сильный толчок экономическому росту в странах ALBA.


После Второй мировой войны США стали мировой державой и, благодаря договорённостям, подписанным в Бреттон-Вудс (Bretton Woods) в 1944 году, добились того, что доллар стал мировой резервной валютой, стоимость которой обеспечивалась их огромным золотым запасом.


В 70-х годах прошлого века Вашингтон достиг соглашения с ОПЕК о том, что торговые расчёты в рамках операций с нефтью будут осуществляться в долларах, и именно тогда стоимость американской валюты перестала быть привязанной к стоимости золота. Доллар уже не обеспечивался золотом, печатные станки заработали вовсю и наводнили мир денежной массой, которая никак не соответствовала богатству страны-эмитента.


«Приостановив конвертируемость доллара, американское правительство получило полную свободу действий и могло печатать эту денежную единицу по своему усмотрению, не беспокоясь о том, чтобы обеспечивать её постоянное стоимостное содержание», написал в одном из своих недавних «Размышлений» кубинский лидер Фидель Кастро.
Это и явилось главной причиной того, что иностранные кредиторы стали искать альтернативу американской валюте, в которой они держат свои денежные запасы.


Уже ряд стран стремятся избавиться от доллара до того, как он резко пойдёт вниз. В 2003 году Сирия начала переводить свои валютные резервы в евро; Центробанк Объединённых Арабских Эмиратов перевёл  в евро 10% своих долларовых запасов. Венесуэла также ищет более надёжные валюты, такие как евро или китайские юани. Швеция сократила свои запасы в долларах до 20% и увеличила до 50% накопления в евро. Центробанк России уже перевёл в евро большую часть своих резервов.


В 2005 году Иран открыл на острове Киш в Персидском заливе биржу для торговли нефтью на евро. Это стало одним из первых ударов по доллару и одновременно вызвало очередной припадок ненависти Вашинтгтона к Исламской Республике.


Действуя в том же направлении, Китай и Бразилия подписали соглашение об использовании реала и юаня в своих взаиморасчётах, которые в этом году в долларовом эквиваленте достигнут 40 миллиардов.
Китай и Аргентина поступили таким же образом в отношении песо и юаня. Их торговый оборот в долларовом эквиваленте равен 20 миллиардам. Подобные же соглашения Пекин подписал с Южной Кореей, Малайзией, Белоруссией и Индонезией.

 

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), в которую входя Китай, Россия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан, призывает своих участников побыстрее перейти ко взаиморасчётам либо в национальных валютах или ввести в будущем некую наднациональную валюту с тем, чтобы отказаться от использования доллара.


В то же время страны с динамично развивающейся экономикой, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), подчеркнули на недавно прошедшей встрече «настоятельную необходимость иметь стабильную, легко прогнозируемую и более диверсифицированную систему валют».


Страны АСЕАН (Бруней, Бирма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) в будущем смогут исполнять соглашения, используя юани вместо доллара, в соответствии с экспериментальной программой, запущенной пока в Гонконге и Индонезии.


Гегемония доллара, когда-то главного инструмента международных торговых сделок, уходит в прошлое. Вскоре денежные знаки с портретом американского президента и вовсе перестанут быть главной международной резервной валютой. И в эту новую и неоспоримую реальность СУКРЕ также внёс свой вклад.