Каракас (Reuters). Планы Венесуэлы относительно увеличения добычи нефти на 900 000 баррелей в день в партнерстве с Россией и Китаем натолкнулись на серьезные препятствия в виде ограниченных финансовых возможностей и отсутствия технического опыта добычи более тяжелых сортов нефти, а также ее поставок на рынок.

Задержка в добыче дополнительных баррелей на богатом нефтью месторождении в нефтеносном бассейне Ориноко (Orinoco) могут еще больше ограничить доходы правительства этого южноамериканского государства, где за счет полученных от продажи нефти средств финансируются социальные программы левого президента Уго Чавеса (Hugo Chavez).

«Реализация этих проектов явно основана на заинтересованности зарубежных партнеров. Если дома нужны капиталы, то такие иностранные партнеры как Китай и Россия сделают их приоритетными и, вероятнее всего, они покажут хорошие темпы развития в нефтеносном поясе Ориноко», подчеркнула старший аналитик компании PFC Energy Роза-Анна Франко (Rose-Anne Franco).

Энергетические сделки с Россией и Китаем  являются частью политики «нефтяной дипломатии», с помощью которой Чавес ищет союзников, открывая им доступ к огромным запасам сырой нефти этой страны-члена ОПЕК.

Заключив  энергетические сделки со странами по всему миру – от Уругвая до Вьетнама, - Венесуэла недавно подписала начальные соглашения с Россией и Китаем с целью увеличения производства нефти почти на треть в течение трех лет.

Венесуэльское совместное предприятие с Россией потребует инвестиций в объеме 20 миллиардов долларов, и оно, как ожидается, будет добывать на месторождении Хунин (Junin) около 450 000 баррелей нефти в день к 2012 году.

Российский консорциум также приступил к начальному этапу разработки плана для трех месторождений бассейна Ориноко, на которых, согласно существующим прогнозам, будет добываться 700 000 баррелей сырой нефти в день.

«У российских компаний просто нет дополнительных возможностей по части капитала. У них просто нет этих денег», заявил стратегический аналитик московского банка Уралсиб Крис Уифер (Chris Weafer).

Чтобы быстро сдвинуть проект с мертвой точки, потребуется, скорее всего, финансовая помощь Кремля, добавил Уифер.

Китайско-венесуэльское партнерство по разработке 4 месторождений Хунин в бассейне Ориноко потребует инвестиций в объеме 16 миллиардов долларов за следующие три года, и многие считают, что этот вариант будет более плодотворным благодаря огромным финансовым возможностям Китая.

«Китайцы, судя по всему готовы выложить на стол , больше других, при этом они способны идти на большие риски и  обладают почти безграничными финансовыми возможностями для вложений в нефтяной бизнес», отметил аналитик компании EurasiaGroup Патрик Эстеруэлас (Patrick Esteruelas).

Отсутствие ноу-хау

Хотя Китай и может принести наличные, китайской компании China National Petroleum Company не хватает экспертных знаний для разработки месторождений тяжелых сортов нефти, и это будет для нее существенной трудностью, добавил аналитик.

«Отсутствие технических знаний сокращает шансы на успех в достижении производственных целей, поставленных венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, - подчеркнул представитель сингапурской компании Purvin & Gertz, Inc. Виктор Чам (Victor Shum). – Добыча нефти, как представляется, начнется в лучшем случае не раньше чем через восемь лет».

Отсутствие специальных знаний в области разработки месторождений тяжелых сортов сырой нефти добавят сложностей в работе венесуэльско-российского партнерства.

«Российские нефтяные компании традиционно работают со средними и тяжелыми по сернистости сортами нефти. Однако они не смогут предложить что-то особенного в случае со сверхтяжелыми сортами нефти на месторождении Ориноко», - подчеркнул специалист в области нефти компании Energy Security Analysis Inc Андре Рид (Andre Reed).

Месторождение Ориноко содержит похожий на смолу сверхтяжелый сорт нефти, и ее надо будет сделать более легкой, чтобы ее легче было продавать на рынке.

Двусторонним соглашениям по разработке месторождений нефти Венесуэлы предшествовали годы национализации активов нефтяных компаний. Это привело к сокращению количества иностранных инвесторов, которые бы хотели сотрудничать с Россией или Китаем в разработке проектов месторождения Ориноко.

Слабый интерес со стороны международных компаний по отношению к венесуэльской нефти проявился в сокращенном составе участников предстоящего аукциона по поводу месторождения Карабобо (Carabobo). Компания Total SA, работающая в настоящее время в Венесуэле, станет, вероятнее всего, партнером Китая.

«Китайцы выкладывают на стол большое количество денежных средств, а Total – большое количество специальных знаний», отметил Эстеруэлас.

ConocoPhilips – стратегический партнер российской компании ЛУКОЙЛ – мог бы стать потенциальным источником специальных знаний в области добычи сверхтяжелых сортов нефти. Однако эта американская компания покинула страну, после того как правительство захватило ее активы, и в настоящее время она пытается получить компенсацию через международные арбитражные суды.

«Шансы на то, что ConocoPhilips будет активно поддерживать российские компании в Венесуэле, практически равны нулю», заявил Рид.

При подготовке статьи использовались сообщения Марианны Паррага (Marianna Parraga) в Каракасе, Владимира Солдаткина в Москве и Аижу Чен (Aizhu Chen) в Пекине; редакторы  Пэтрик Марки (Patrick Markey) и Дэвид Грегорио (David Gregorio).