Еще недавно лидеры Латинской Америки восхваляли администрацию Обамы и ее планы выстроить отношения в Западном полушарии с чистого листа. Однако, увы, медовый месяц закончился.

Бразилия - крупнейшая страна региона - все активнее критикует внешнюю политику США. Вероятно, так на нее повлияли уверенный экономический рост, разведка новых месторождений нефти и заголовок «Взлет Бразилии» («Brazil takes off») на обложке свежего номера The Economist. Ее примеру в этом решили последовать сразу несколько соседей.

Ссора между США и Бразилией из-за выборов, прошедших 29 ноября в Гондурасе, дополнила целый ряд конфликтов, которым завершился длившийся восемь месяцев роман между двумя странами. Между тем, в апреле на Саммите Америк в Тринидаде и Тобаго президента Барака Обаму встречали овациями. Еще в июне, когда Вашингтон вместе с остальными странами региона проголосовал за возвращение Кубе приостановленного пять десятилетий назад членства в Организации американских государств, Обаме по-прежнему аплодировали.

Поддержка Ирана

Однако в последние недели напряженность усилилась. Этому способствуют выборы в Гондурасе, открытая поддержка Ирана Бразилией и решение Колумбии позволить подразделениям США по борьбе с наркотиками использовать ее военные базы.

Бразилия, при поддержке - среди прочих - Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Эквадора и Никарагуа, отказалась признать гондурасские выборы законными. Напротив, Соединенные Штаты, а также Колумбия, Перу, Коста-Рика и Панама, готовы признать результаты выборов.

Обе стороны по-своему правы. Бразилия и компания утверждают, что признав выборы, проведенные фактическим, но незаконным правительством, они создадут дурной прецедент, который будет способствовать переворотам в других странах. Представители США возражают, что выборы были запланированы еще до переворота, и к тому же большинство латиноамериканских демократий начиналось именно с таких правительств.

Вдобавок, критики позиции Бразилии указывают на то, что странно одновременно требовать ввести санкции против Гондураса, проведшего конкурентные выборы, и снять санкции с Кубы, на которой таких выборов не было уже пять десятков лет.
 
Далее, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) недавно с почестями принял Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), чем обеспечил иранскому президенту-расисту международную поддержку, необходимую ему на фоне того, что Соединенные Штаты вместе с изрядной частью мира осудили ядерную программу Тегерана и сомнительную победу на выборах, которую Ахмадинежад одержал ранее в этом году.

В своем телефонном интервью Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela), заведующий в Госдепартаменте США делами Западного полушария, отрицает, что в отношениях между США и Латинской Америкой появились трещины. По его словам, по большинству вопросов между Бразилией и Вашингтоном царит взаимопонимание, хотя он подчеркнул, что поддержка Лулой Ирана вызывает тревогу.

«Я не считаю, что отношения ухудшились, – заявил мне Валенсуэла, – хотя нас разочаровало то, как голосовала Бразилия в МАГАТЭ [по иранской ядерной программе], потому что даже Китай, Индия и Россия на этот раз согласились с нами, зато Бразилия воздержалась».

«Мы также оценили тот факт, что многие страны, в том числе Аргентина и Уругвай, проголосовали в поддержку предложенной Канадой резолюции по правам человека, критикующей Иран – в то время как Бразилия опять воздержалась», - добавил он.

Голоса стран третьего мира

Почему же Бразилия идет на конфликт? Некоторые бразильские политологи полагают, что Луле просто ударил в голову оптимизм, вызванный успехами Бразилии. Впрочем, многие полагают, что речь, скорее, идет о попытках завоевать голоса стран третьего мира, так как Бразилия давно уже стремится получить постоянное место в Совете безопасности ООН.

Более вероятно все же, что происходящее связано с внутренними делами Бразилии. В следующем октябре в стране пройдут президентские выборы, а кандидат Лулы – глава его администрации Дилма Руссеф (Dilma Roussef), судя по опросам, отстает по популярности от губернатора штата Сан-Паулу Жозе Серры (Jose Serra).

И Руссеф и Серра – левоцентристы. Вероятно, Лула одновременно пытается помешать соперникам обойти его кандидата слева и хочет представить Серру, критиковавшего связи Лулы с Ахмадинежадом, недостаточно «прогрессивным».

Мое мнение: в гондурасском кризисе Обама возьмет верх над Лулой. 27 стран Европейского Союза склоняются к позиции США. После назначенной на 27 января инаугурации избранного президента Порфирио Лобо (Porfirio Lobo) гондурасский кризис покинет первые страницы газет, и страны Латинской Америки потихоньку начнут признавать новое правительство.

Тем не менее, отношения между США и Латинской Америкой могут больше не вернуться к тому состоянию, в котором они находились еще несколько месяцев назад. Отойдя от заносчивого внешнеполитического курса бывшего президента Джорджа Буша, Обама приобрел множество друзей. Однако того, что он – не Буш, явно недостаточно, и заменой дальновидной латиноамериканской политике это обстоятельство служить не может.

Если Обама не начнет уделять региону больше внимания, в отношениях между США и Латинской Америкой начнут появляться новые трещины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.