За последние дни произошли два события на вновь формирующейся политической карте Латинской Америки: победа в первом туре выборов в Чили кандидата от правых сил Себастьяна Пиньеры (Sebastián Piñera) и очередная встреча в верхах так называемой Боливарианской Альтернативы для Наших Америк (ALBA). Эти два события, внешне не связанные друг с другом, могут оказать сильное влияние на будущее континента.


Результат выборов в Чили можно было предвидеть, поскольку Пиньера набрал свои 44% процента голосов благодаря правым и в силу усталости избирателей вообще, после 20 лет господства левоцентристских правительств.


Единый Блок демократических партий, возглавляемый бывшим президентом Эдуардо Фреем (Eduardo Frei) пошёл на выборы разрозненными рядами и набрал всего лишь 29% голосов. Сильно удивил всех Марко Энрикес-Оминами (Marco Enríquez-Ominami), который вышел из Единого Блока и набрал 20%, выдвинув лозунг демократического социализма. Коммунистическая партия, возглавляемая Хорхе Аррате (Jorge Arrate), набрала более 6%.


В такой обстановке начинается подготовка ко второму туру, в котором Фрей намеревается перетянуть на свою сторону сторонников Оминами, что будет не так-то просто сделать, несмотря на то, что Аррате  уже предложил ему свою поддержку. То же самое попытается проделать Пиньера, весьма преуспевающий бизнесмен и опытный политик, пытающийся заигрывать с уклоняющимися от голосования и с центристами - последователями Оминами.


А тем временем в Гаване завершилась очередная встреча руководителей стран, входящих в Боливарианскую Альтернативу ALBA. На этой встрече, помимо критики в адрес США, привлекло внимание отсутствие Рафаэля Корреа (Rafael Correa) и Фернандо Луго (Fernando Lugo). Стоит отметить, что, несмотря на свой эмоциональный накал, тезис Уго Чавеса о социализме ХХI века не нашёл должного отклика, а «соотношение сил», как выражаются политологи, ему не благоприятствует.


Ни Южноамериканский банк Banco del Sur, ни ALBA не сумели доказать свою состоятельность. Венесуэла намерена вступить в Южноамериканский общий рынок (Mercosur). На то, чтобы получить одобрение сената Бразилии, ушло более двух лет обсуждений. С парагвайским конгрессом вряд ли вообще что-либо получится. Политическое единство внутри этого альянса подверглось серьёзному испытанию кризисом в Гондурасе. Попытки способствовать его разрешению не дали каких-либо положительных результатов и ослабили это единство. Свою роль в ослаблении единства сыграл и прагматизм президента Эквадора Рафаэля Корреа, который, несмотря на свою идеологическую близость к Чавесу, отнюдь не спешит во всём его поддерживать. Со своей стороны, президент Парагвая Фернандо Луго принял разумное решение держаться от всего подальше. Его главная задача сейчас – избежать политического осуждения в своей стране, угроза которого довлеет над ним, подобно Дамоклову мечу.
Таково положение дел внутри Боливарианской Альтернативы. В странах, не входящих в ALBA, предложение Чавеса тоже особым успехом не пользуется.


В Сальвадоре президент Фунес (Funes), равно как и недавно избранный президент Уругвая Хосе Пепе Мухика (José Pepe Mujica), придерживаются политической линии бразильского президенты Лулы да Силвы. Президент Панамы Мартинелли (Martinelli) и вновь избранный президент Гондураса Порфирио Лобо (Porfirio Lobo) наверняка не будут поддерживать Чавеса. Непонятно, как сложится предвыборная конъюнктура в Бразилии для официального кандидата Дилмы Руссеф (Dilma Roussef), а вероятность победы Серры  (Serra) достаточно высока. В Аргентине не лучшим образом обстоят дела для супружеской четы Киршнер. Если к вышесказанному добавить ещё и Коста-Рику, где уверенно набирает силу и готовится к февральским выборам представитель правых сил Ото Гевара (Oto Guevara), а также вполне вероятную победу Пиньеры в Чили, то политическая окраска латиноамериканского континента станет совсем не той, какой она казалась всего лишь несколько лет назад в свете возможного прихода к власти Лопеса Обрадора (López Obrador) в Мексике и Ольянты Омалы (Ollanta Omala) в Перу. Оба были близки к Чавесу и давали ему повод делать смелые заявления.


В заключение скажем, что главными точками опоры Чавеса являются президенты Никарагуа, Даниэль Ортега (Daniel Ortega), и, в меньшей степени Боливии, Эво Моралес. И тот и другой зависят от щедрой финансовой помощи, проистекающей от экспорта венесуэльской нефти. Тем временем, модель современного демократического социализма, проводимая в жизнь президентами Бразилии Лулой, Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) и Уругвая Табаре Васкесом (Tabaré Vásquez) продолжает пробивать себе дорогу, показывая вполне ощутимые положительные результаты и обеспечивая высокий уровень популярности указанным лидерам. Как говорит народная пословица, нет хуже слепца, чем тот, который не желает видеть. Это в полной мере относится и к нашим левым демократическим силам.