Бывший президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера (Rafael Caldera) скончался сегодня в возрасте 93 лет. Известный политик посвятил многие годы своей жизни борьбе за демократические преобразования, возглавляя основанную им же в 1946 году Социал-Христианскую партию Сopei. Незадолго до своей кончины Кальдера написал обращение к народу страну, в котором просил прощения за совершённые ошибки.


«Я принимаю на себя всю полноту ответственности за свои действия и ошибки и прошу прощения у всех тех, кому причинил вред», говорится в послании, распространённом в Каракасе через несколько часов после его смерти, сообщает агентство DPA.

Кальдера выразил пожелание, чтобы Венесуэла была «свободной страной с настоящей демократией, уважающей права человека, идущей по пути развития социальной справедливости. А прежде всего мы должны жить в мире, избегая ссор и противоречий, разрушающих согласие в семье».

«Я старался быть рядом с народом и жить его нуждами. Очень многие люди относились ко мне с теплотой. Были у меня и политические противники, но ни один из них не стал моим врагом. Я старался действовать справедливо и честно, в соответствии со своими убеждениями. Если я ущемил чьи-то права, то сделал это неумышленно», пишет Кальдера в посмертном послании.

Бывший лидер страны, страдавший в последние годы болезнью Паркинсона, скончался рано утром в четверг в своём доме.