Слепец тот, кто не хочет этого видеть. В Латинской Америке уже просматривается часть будущего. Этот континент превратился в большую лабораторию общественных движений, освободительных течений, поиска альтернатив неолиберализму. Вот уже десять лет как над континентом дуют ветры свободы. Но пусть никто не думает, что это необратимый процесс. Никогда в мировой истории олигархии не расставались со своими привилегиями без сопротивления, в том числе и принося ради этого в жертву человеческие жизни. Это великое классовое противостояние требует осмысления, размышления и ясного ума.


Информации о Латинской Америке в Европе недостаточно, она фрагментарна, субъективна, а то и вовсе лжива. Газета “Le Monde” заявляет на своём сайте 20 января: «Чавес утверждает, что в землетрясении на Гаити виноваты Соединённые Штаты», но Чавес этого никогда не говорил.

 

Предпринимаются попытки дискредитировать всех тех,  кто ставит под сомнение господствующую систему, гегемонию США. Берегитесь дурных примеров, бойтесь заразы! Большинство европейских левых рассматривают процессы в Латинской Америке с точки зрения евроцентристов, выхолащивая тем самым их содержание и применяя к ним неоколониалистические мерки. Нас всегда поражает их слабая информированность и низкий уровень анализа того, что происходит в Латинской Америке, а также их постоянная склонность к навязыванию моделей «с Севера», их  менторский тон...


Левое движение Европы находится в кризисе. Ему бы следовало пройти курс омоложения в бурлящей жизни Латинской Америки, обменяться идеями, опытом борьбы. И сделать это со скромностью и в атмосфере открытости. Посетить с этой целью Боливию, Эквадор, Венесуэлу, Кубу, Бразилию, Уругвай, ознакомиться с их достижениями. Многогранная культура, демократия для всех слоёв населения, роль государства, новые формы общественной собственности, кооперативы, контроль за использованием и защита  природных ресурсов, полезных ископаемых, многообразия форм живой природы. Назревшие перемены меняют суть общественных систем, до настоящего времени весьма неравноправных, изыскивают новые формы суверенной интеграции.


Новые процессы ставят под вопрос историю развития стран, правомерность навязанных моделей, требуют восстановления утраченной самобытности и приветствуют сближение различных народов. В Европе же подвергают дискриминации иммигрантов, выдворяют тех, у кого нет документов, закрывают южные границы. В то время как во Франции принимается Европейская конституция, разработанная технократами и ратифицированная без народного одобрения, в ряде стран Латинской Америки демократические созидательные процессы, проходящие при высокой активности населения, дают второе дыхание этим государствам. Откуда такое высокомерие и тщеславие? Европа более не пуп Земли.


2010 год – центральный год в череде памятных дат, посвящённых обретению независимости странами Латинской Америки. Эти события уже находятся в центре жарких исторических и идеологических споров и обсуждений. А также в центре достаточно политизированного консенсуса. Постоянно навязываются темы «популистской и патриотической опасности», «реванша индейцев», о том, чтобы «начать всё с чистого листа». Борьба, которая велась в прошлом, перекликается с сегодняшней и будет продолжаться до достижения полной независимости.

 

Эта связь времён представляет опасность для господствующей системы, которая предпочитает замолчать её. Предпринимаются попытки сместить акценты при праздновании двухсотлетней годовщины независимости, выхолостить из него политическое содержание и смысл. В ходе официальных торжеств настоящее уже вырывается из исторического контекста, отрывается от прошлого, а высокопоставленные чиновники делают вид, что не замечают дороги, которая уже проторена и ведёт к настоящей независимости.

Жан Ортис - преподаватель Университета города По (Франция).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.