Бразилиа.
Бразилия и США вчера продемонстрировали разницу в подходах к таким темам, как иранская ядерная программа и демократия в Венесуэле. После трехчасового разговора с министром иностранных дел Селсу Аморимом (Celso Amorim) госсекретарь США, Хиллари Клинтон осторожно намекнула в беседе с представителями СМИ, что Иран ловко лавирует и водит за нос Бразилию, Турцию и Китай. Также она отстаивала введение новых санкций против Тегерана. 

Как знак того, что он не усилит давление, Аморим настаивал на решении путем переговоров и отверг идею, что Иран «обводит вокруг пальца» Бразилию. Также в разговоре с министром иностранных дел госсекретарь обсуждала вопрос о приобретении бразильцами новых вооружений и лоббировала его в пользу F-18 Super Hornet, которые производит американский Boeing.

"Мы видим, что Иран идет к Бразилии, Турции и Китаю, но говорит им совершенно разное. Лично я считаю, что только после принятия санкций в Совете Безопасности ООН, (именно) Иран будет вести переговоры в русле доброй воли", - сказала Хиллари Клинтон.

Аморим возразил: "Ведь можно найти решение, основываясь на одних и тех же понятиях, идеях и озабоченностях, которые бы отразились в соглашении? Мы думаем, да", - сказал он, ссылаясь на возможность договоренности, которая предусматривает обмен иранского урана на ядерное топливо. "Мы считаем, что, в общем, санкции являются контрпродуктивными".

За несколько часов до встречи Клинтон с Аморимом , президент Лула да Силва (Lula da Silva) высказал позицию Бразилии по вопросу иранской ядерной программы: "Не благоразумно загонять Иран в угол. Необходимо вести переговоры. Я хочу для Ирана того же, чего я хочу и для Бразилии: использовать атомную энергию в мирных целях. Если Иран выкинуть из этого процесса, мы не сможем прийти к согласию".

Пытаясь  убедить Бразилию настроиться на позицию пяти супердержав (США, Франции, Великобритании, России и Германии) и поддержать санкции, Хиллари Клинтон предупредила бразильское правительство, что близится момент, когда придется принимать решение по Ирану. Таким образом, она оставила на совести Бразилии ее позицию.

В беседе с прессой госсекретарь постаралась опровергнуть основные доводы, которые приводило бразильское внешнеполитическое ведомство, отстаивая путь переговоров. Она заявила, что Иран стал той силой, которая дестабилизирует Ближний Восток, и подчеркнула, что уже есть «доказательства» решимости Ирана начать производство ядерного оружия.

Первый номер американской дипломатии настаивала, что США, как и Бразилия, предпочитают путь переговоров с иранским режимом. Но добавила, что Иран закрыл все двери для дипломатического решения. В конце концов, она напомнила, что санкции представляют собой все-таки «мирное» воздействие.

Осторожность, стараясь не вбить клин в гибкую позицию Бразилии, Аморим напомнил, что "никогда" не говорил, как Бразилия будет голосовать в Совете Безопасности ООН. Но он настаивал, что соглашение уран в обмен на ядерное топливо позволило бы стране обогащать руду с низким  уровнем содержания урана в мирных целях. "Это будет хорошее дело, если Иран не упустит эту возможность".

Венесуэла

Разногласия между США и Бразилией в оценке режима венесуэльского президента, Уго Чавеса, также стали очевидными. Для прессы Хиллари объявила, что венесуэльское правительство «подрывает свободы» своих граждан и наносит ущерб соседним странам.

Она предупредила, что необходимо восстановить демократию и рыночные правила экономики в стране, которой следовало бы "смотреть немного чаще на Юг, следуя примеру Бразилии и Чили".

Аморим уцепился за такой подход Хиллари, чтобы выделить разницу в отношении бразильского правительства, которое рассматривает Венесуэлу как полностью демократическое государство. "Я согласен, что Венесуэла должна иметь более крепкие связи с Югом. По этой причине мы сделали Венесуэлу членом МЕРКОСУР, а это будет положительным во всех отношениях", сказал министр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.