Всё указывает на то, что опасность размещения американских баз в регионе отошла на второй план. Хотя Чавес и его окружение продолжают шуметь по этому поводу, чтобы оправдать свою позицию в отношении Колумбии, закупки оружия в России и даже создание параллельной Организации Американских Государств без участия США. Американцы настойчиво укрепляют свои позиции в Латинской Америке, заключая двухсторонние договоры в области военного сотрудничества или в области безопасности.

Посетив в декабре прошлого года Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай и побывав вместе с Хилари Клинтон в Уругвае, Аргентине, Чили, Бразилии, Коста-Рике и Гватемале, заместитель государственного секретаря по Латинской Америке Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela) на этой неделе вновь отправился на этот континент, чем только подтвердил твёрдое намерение США усилить своё присутствие в регионе.

Нынешнее латиноамериканское турне Валенсуэлы было отмечено особым вниманием к двум вопросам: договоры в области безопасности между США и странами региона и гонка вооружений. Самой ошеломляющей новостью было то, что американские представители предложили Бразилии (равно как и другим латиноамериканским странам) разместить базу в Рио-де-Жанейро. Реакция Бразилии не заставила себя ждать, и Валенсуэла поспешил заявить, что речь идёт не о военном соглашении, а о договоре в области безопасности. Довод аналогичный    тому, что приводится в случае с Колумбией. О подписании соответствующего протокола только что сообщил министр обороны Роберт Гейтс. Теперь становится понятной позиция Бразилии, настаивавшей на том, чтобы арендуемые американцами военные базы в Колумбии не использовались против третьих стран. Более того, американский посол Броунфилд (Brownfield) говорил о возможном размещении баз ещё в двух странах, не назвав, правда, их имён. В том, что касается закупок Венесуэлой российского оружия, Валенсуэла занял весьма сдержанную позицию, осудив гонку вооружений в целом, как явление.

Представитель государственного департамента Филипп Кроули (P.J. Crowley) выразился в более эмоциональной форме: «Нас это не волнует!». Washington Post в своей передовице подчёркивала, что эта позиция слишком мягкая, поскольку «ставится цель запугать одного из ближайших союзников Вашингтона». Её автор также подчеркнул, что никто не вспоминает факты арестов по политическим мотивам и «многочисленные свидетельства поддержки терроризма….чтобы не дать возможность Соединённым Штатам действовать в соответствии со своими собственным законами». И какова же подоплёка всего этого?, напрашивается невольный вопрос. Но ключевое слово – нефть- никто старается не произносить.

Для правительства Чавеса эта  поездка является доказательством как слабости империи, так и её попыток изолировать Венесуэлу. Но несомненным является то, что это очередное наступление американцев, которое революция не смогла остановить.