На этой неделе Фидель Кастро, воплощенная ностальгия по холодной войне, поднялся со смертного одра, чтобы сделать важное заявление: США опасно близки к ядерной войне с Северной Кореей и Ираном. Скорее всего, 83-летний коммунистический идол изрек в своем часовом интервью кубинскому телевидению это мрачное пророчество под влиянием свежего обмена шпионами между США и Россией в стиле 70-х годов.

Те, кто пропустил его выступление, могут не слишком расстраиваться. Кастро мало кто принимает всерьез. Даже самих кубинцев оно почти не заинтересовало. Хотя он до сих пор сохраняет влияние на кубинскую бюрократию, народ перестал прислушиваться к каждому его слову. Возможно, дело в том, что он четыре года почти не появлялся на публике, передав бразды правления своему брату Раулю, который ненамного его младше. Возможно, в том, что адидасовский спортивный костюм не внушает такого уважения, как старая защитная форма. Но, скорее всего, в том, что он в прошлом месяце он уже обещал конец света - и он опять не случился.

27 июня в своей постоянной колонке в Granma, официальной газете кубинского правительства, Кастро предрек, что перед четвертьфиналом чемпионата мира по футболу начнется ядерная война между США и Ираном, которая прервет соревнования. Однако чемпионат мира прошел своим чередом, без всяких ядерных взрывов. Можно считать это уроком для будущих предсказателей: если говоришь об апокалипсисе, не указывай точной даты. «В любой момент» звучит куда лучше – одновременно и зловеще, и туманно.

Кто-кто, а Кастро это должен был бы понимать лучше прочих – его скорую смерть предрекали десятилетиями. (Спросите хотя бы эмигрантов в Майами, которые при каждом таком слухе бросались охлаждать шампанское.)

По последним данным мир, еще не рухнул. Кстати, и Фидель, как мы видим, до сих пор жив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.