Благодаря сведениям, предоставленным осведомителями и службой разведки, был ликвидирован Луис Суарес (Luis Suárez), он же Моно Хохой (Mono Jojoy), он же Хорхе Брисеньо (Jorge Briceño), возглавлявший боевое крыло FARC. Он был убит в своём лагере во время боевой операции, проведённой подразделениями колумбийской армии.

Это можно рассматривать как «самый сильный удар, нанесённый по FARC. Президент страны  Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) заверил, что данной операцией, которую он назвал «приветом FARC», а военные – «Операцией Содом», мы даём понять этой террористической группировке, что с ней будет вестись беспощадная борьба.

Министр обороны Родриго Ривера (Rodrigo Rivera) отметил, что ликвидация Моно Хохоя стала возможной благодаря сведениям, предоставленным осведомителями, которые сейчас получат солидное вознаграждение, обещанное за информацию о местонахождении этого члена Секретариата FARC.

Как сообщили представители разведки, охота за Луисом Суаресом началась неделю назад и велась в обстановке усиления боевой активности мятежников.

Благодаря информации осведомителей, за последние восемь лет военные нанесли ощутимые удары по мятежникам, что подорвало боевой дух и посеяло тревогу в их рядах.

Из 46 лет кровавой истории FARC Хохой провёл в её рядах 35. Он был уничтожен в возрасте 57 лет и запомнится многим колумбийцам своей жестокостью.

За последние три года FARC потеряли семь своих главарей. Шесть из них были ликвидированы в ходе боевых действий при президенте Альваро Урибе (Álvaro Uribe), а главный предводитель мятежников Мануэль Маруланда (Manuel Marulanda) умер от инфаркта в мае 2008 года.

Моно Хохой обвинялся в руководстве крупными нападениями на военных и гражданское население, организации убийств, массовых погромов и похищений людей в девяностые годы. Его гибель неизбежно приведёт к созданию некоего «стратегического вакуума» в стане FARC, тем более что правительственные войска усиливают натиск на группировку, а число её бойцов сократилось до 8 000 по сравнению с 17 000, которые насчитывали её ряды в 2002 году.

В самом пекле войны

Военные численностью 800 человек при поддержке 25 самолётов и 30 вертолётов нанесли удар по лагерю Хохоя, расположенному в гористой лесной местности департамента Мета (Meta), считающейся главным укрепрайоном FARC.

После того как на лагерь повстанцев было сброшено 50 бомб и проведена наземная операция, были найдены тела Хохоя и ещё двадцати повстанцев, сообщил министр обороны Ривера.

Лагерь Хохоя имел протяжённость в 300 метров, был оборудован бетонным бункером и многочисленными отходными путями, что неоднократно помогало ему скрыться. «Мы добрались до главного лагеря FARC», заверил Ривера представителей печати.

В ходе операции Содом были ранены пять военнослужащих, жизнь которых, по сообщении газеты El Tiempo, находится вне опасности. От 600 до 1 000 повстанцев были рассеяны по близлежащей местности. Как сообщается, военные захватили 50 электронных носителей информации и 12 компьютеров, что позволит получить данные о лагерях, где содержатся похищенные люди, а также ценную информацию о тыловых базах и связных FARC.

Президент Колумбии Сантос, принимающий участие во Встрече на высшем уровне в ООН по оценке достижения целей развития Тысячелетия (Нью-Йорк), уточнил, что это была на «100% колумбийская операция», добавив, что «по группировке FARC нанесён самый сокрушительный удар, даже более важный, чем ликвидация Рауля Рейеса (Raúl Reyes)... Моно Хохой был символом террора и насилия».

Сантос особо подчеркнул, что «борьба с мятежникам из FARC будет продолжена и усилена».

С уничтожением Моно Хохоя раздробленность FARC становится всё более очевидной. Потеряв несколько своих командиров высшего и среднего звена, FARC столкнулись с тяжёлым кризисом отсутствия лидера в организации, где уважение и опыт являются основополагающими факторами.

Наращивание действий регулярных правительственных войск, передача некоторыми мятежниками информации военным и сопровождающийся этим упадок боевого духа указывают на внутреннюю расшатанность движения, лидеры которого придерживаются  абсолютно разных взглядов на ведение войны.

После ликвидации Хохоя ожидается увеличение количества дезертиров в рядах FARC и серьёзные размышления над судьбой этого конфликта, наиболее разумным выходом из которого является сложение оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.